Там, знаете, все серьезней. И все совершенно не такНаверное, все-таки я перед этим путешествием слишком насмотрелся видиков – когда прилетели в Токио, мое первое ощущение – ну вот сейчас, прямо в аэропорту и начнется: крутые разборки с криками, маханием ног, рук, возможно даже с мечами... Но ничего подобного. Все спокойно. Оказалось, что Токио – это не Киев и даже не Москва. Там, знаете, все серьезней. И все совершенно не так. Все – это от людей, деревьев до памятников и домов. 8/7/2001 ЖИЛЬЕ, ОДНАКО
Что касается жилья, а именно его аренды, то если хорошо поискать и поторговаться, то вполне можно уложиться в месячную оплату 50 тысяч иен (на наши гривны приблизительно – 500).
Это сумма за аренду небольшой однокомнатки, по-нашему – «гостинки», с кухней, ванной, необходимой мебелью и расположенной в неплохом районе. Вообще, жилье по меркам самих токийцев, а именно в соотношении с их заработной средней платой 650-700 тысяч иен, – штука дорогостоящая. Есть, правда, квартирки подешевле, так называемые «крольчатники» (сродни коммуналкам), где вполне можно договориться об аренде на сумму до 30 тысяч иен. Но, во-первых, – это далеко от центра города, а точнее, на полном отшибе, а во-вторых, для людей, впервые приехавших в столицу этих самых японцев... не хорошо. Что подумают?
Между прочим, в Токио, да и в целом по Японии, население тоже не особо с жиру бесится. Там квартирный вопрос такой же актуальный, как и у нас. Но все же надо сказать, что он у них быстро решаем. Например, молодой семье, совсем голой и неоперившейся, получить двух-трехкомнатную квартиру – раз плюнуть. Там у них в стране целая программа разработана – кредитная жилищная. Почти как у нас. Только у них она работает.
В общем, необходим первый взнос и далее в течение 20-25 лет потихоньку выплачивается оговоренная сумма. Квартира в три комнаты будет стоить миллионов эдак 30 и тоже иен.
Кредит, как правило, выдается государством. Есть в Японии специальная жилищная корпорация, кредитующая под 4,5-5% годовых. Что, согласитесь, вполне нормально. Если же, скажем, кто мечтает о даче с огородом под картошку, то тут большая незадача. Очень дорого. Земля вообще на вес золота. И тут японцев понять можно – государство островное, кругом море да океан.
• Кстати, обустраивая свое жилище, стоит обратить внимание на замечательные комплекты для ванных комнат, которые не только украсят помещение, но и сделают его намного удобнее. Современная сантехника и мебель для ванной комнаты выпускается в разнообразной комплектации от лучших производителей мира.
ЯПОНСКИЙ РЫНОК – ЭТО ВАМ НЕ «ЖИТНИЙ»
На счет «как бы чего пожрать» – можно быстро, удобно и недорого. Кафешек, бистро, забегаловок – на каждом шагу. Выбор блюд – огромный. Полно также и вездесущих китайцев. Они местным продавцам, как жук колорадский, вовсю сбивают цены. А для простого обывателя это, конечно же, хорошо.
Впрочем, мы, в основном, питались тем, что сами и готовили. Родную свинину на базаре можно отхватить за 800 иен, рыбу – от 300 до 700 иен за килограмм, литр молока стоит 250-300.
Рынок по-настоящему, прямо скажем, сказочный. На лотках куча всякой вегетарианской экзотики, начиная от простых аналогов нашей зелени (лука, петрушки) до всяких там «навороченно-искривленных-черт-знает-каких растений». Которые, тем не менее, по утверждениям продавцов, можно также безбоязненно проглатывать, как какой-нибудь наш щавель.
Рыбы – море. Всякой. Я поначалу даже не мог себе представить, что «подобное» может где-то там плавать. Это как на картинках с книжек об аквариумных рыбках. Каких хочешь расцветок, форм и объемов. Бери – выбирай.
О товарах промышленных и всяких там тряпках я не говорю. Не интересно! Практически то же самое, что и у нас. Разве что отличается качеством. В общем, ничего удивительного – одна проза.
ГЛАВНЫЙ ЯПОНСКИЙ СЕКРЕТ
Система образования там – черт ногу сломит. Все очень запутано. У нас все понятно: если он карапет лет до 6, пожалуйста, в детский садик. Дальше в школу на одиннадцать годков, а там уж как судьба позволит – институт, университет.
У японцев эта образовательная лестница разбита, расчленена, раздроблена на всякие поэтапные мелкие ступеньки. Судите сами: с 3 до 6 – детский сад. Потом – шесть лет начальной школы, после – три класса средней, такой себе, первой ступени, затем еще 3 года в средней школе высшей ступени. Дальше – колледжи, университеты – 4 года. А всего – 15 годков.
Странно, что при всей этой запутанности, суммарная годовая цифра учебного штудирования у японцев на целый год меньше нашей. Это при том, что их там не «бреют в солдаты», нет никаких милитаристских кафедр, отсрочек. Люди идут в армию по контракту, если захотят, добровольно и за хорошие деньги.
Что еще очень удивило, так это почти что сумасшедшее желание японцев учиться. От детей до родителей. Студенты там потеют над книжками, компьютерами, в библиотеках чуть ли не целый день, потом еще повторяют изученное дома.
Неук, лодырь в Японии дело не просто не престижное, а попросту – гиблое. Дорога – одна – кривая и черная. Что для очень самокритичных японцев совершенно не подходит. Они стараются стать дипломированными юристами, менеджерами, на крайний случай, инженерами. Ради этого родители готовы отдать свои последние рубахи, лишь бы выучить родных чад. Впрочем, с рубахой это я слишком загнул. Все намного проще. Опять же, есть банки, где можно получить кредит и выплачивать его спокойно и не спеша. Проценты, снова-таки, небольшие.
Насчет работы. Трудятся японцы, как пчелы. На пиво или 100 грамм после дня вкалывания – ни-ни – не затянешь. И тут многим нашим их не понять. А они так даже запросто себе живут. Иногда, конечно, выпивают. Ну а, в основном, думают. И очень много – о работе. Как бы чего-то там изобрести, какой-то винтик по-новому, поинтересней присобачить.
И потом, у японцев, надо сказать, на производстве сплошное эдакое «социалистическое соревнование» и чествование. Только им вместо вымпелов-флаеров и подвешенных фотографий на доске почета, как было у нас, выдают вполне большие и реальные деньги– иены. У особо отличившихся «стахановцев» подобные бонусы-премии доходят до 8-10 месячных зарплат. Ну и еще всякие подарки – машины, путевки и прочее.
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ВИД ТРАНСПОРТА – ВЕЛОСИПЕД
Машины. Этим добром в Токио, пожалуй, не удивишь даже наипоследнейшего бомжа. Автомобиль уже давно стал не роскошью. А с другой стороны посмотришь – на улице целые скопища велосипедистов. Надо сказать, что очень многие отдают предпочтение обычному двухколесному велику перед железным конем. Шпарят на них даже в костюмах. А еще куча всяких мокиков, мопедов, мотоциклов. Меня в начала даже зависть заедала от их последней марки мотоцикла «Хонда». Словами мне эту красоту, пожалуй, не передать – это надо видеть. Мне даже удалось на ней немного проехаться: уболтали хозяина. Чувство – словно крылья за спиной выросли. Слазить ох как не хотелось...
Передвигались мы в основном на «Нисане». И надо сказать замучились с парковкой. Хотя как таковой парковки там нет. Есть подземные стоянки, чуть ли не под каждым магазином или учреждением. Понарыли этого подземного добра – жуть. И все частенько заняты. Приходилось наворачивать круги – искать свободные места. В основном – удавалось. Стоит это, по правде говоря, недешево. За час набегает иен 400-500. Когда стоянку найти не удается, приходится ставить авто просто на обочину. Но тут опять же риск. Потому как тебя, вернее машину, кто-то может запросто «поцеловать в зад», ведь стоят все автомобили тесно друг к дружке. Кто-то возьмет и не впишется.
Вообще-то я подозреваю, что японцы, как и мы, платить особо не любят. Иначе откуда бы у них был такой перегруз машин на обочинах? Тоже хитрят. И за этим у них следят. Полиция. ДАИ не ДАИ, но тоже ребята серьезные. А в основном милые такие японские барышни. На своих маленьких, крошечных японских автомобильчиках. Разъезжают и что-то на своем выкрикивают в рупор. Думаю, что не ругаются. Хотя кто его знает...
Да, несколько раз мы с ними все же пообщались. Разговаривал не я, я все больше наблюдал. Но ничего так – мило улыбаются, хотя личики сосредоточенные. «На лапу» никто не просит. Нарушили – пожалуйста – штрафик, квитанция на 2 тысячи иен. И – езжайте. Это первый раз, когда сдуру поперлись на желтый. А второй раз – попытались развернуться на одной маленькой улочке (поленились пилить до близлежащего виадука). На этом и погорели. Пришлось расстаться еще с полуторами тысяч. И все, знаете, с улыбочками, доброжелательно. Ей богу – даже деньги было приятно отдавать. Вот у нас бы так.
Иногда мы, правда, ездили и на автобусах, и в метро. Не ради того, чтобы сэкономить, а чтобы быстрей добраться.
Что мне больше всего запомнилось из средств японского передвижения – так это поезда. Это не наши запыленные, дореволюционные пассажирские «скорые» с черепашьим ходом. Там поезда – как зеркальные пульки: блестят, сверкают. А едут, что летят! Их доходит до 270 километров в час. Иногда – больше...
Может, поэтому мы в них и не ездили, все-таки после нашей железной дороги, хоть ерундовой, зато более-менее спокойной, садиться в такой рельсовый самолет действительно страшно.
ЭТО ВАМ НЕ ШАРОВАРЫ
Кимоно. Когда собирался в поездку, я был уверен, что этого добра на японцах, как китайских джинсов «Вранглер» на наших гражданах. Оказалось – очередной раз «не попал». Некоторые особо смелые японцы действительно не стесняются их надевать. Бывает, что даже по улицам ходят. Но редко. Многие их носят дома. Впрочем, кимоно в Японии стоит столько, сколько у нас стоит норковая шуба. Правда, кимоно это хорошее, шелковое, красивое.
Оказывается, этот, как я думал, обычный халат, надеть задача очень и очень непростая. Самостоятельно только единицам и под силу. Что там такого сложного – ума не приложу. Не наряжался. Зато, говорят, чтобы кимоно постирать – его надо предварительно... распороть. Представляете? Не замочить, не кипятить. Потому что, оказывается, каждый кусок кимоно надо стирать отдельно.
Зато свадьбы празднуют японцы обязательно и только в кимоно. Никакие пиджаки, платья с фатой там не проходят. И девушки на брачной церемонии оттого, что у них нет белого пушистого наряда, совсем даже не страдают и никого из родственников не пилят. А все потому, что есть кимоно. Надел, завязал и любо-дорого смотреть и даже фотографироваться. Красота от этого не убавляется.
ИНТИМНЫЕ ПОДРОБНОСТИ
Что касается красоты, то, как по мне, японки дадут фору любой нашей европейке или американке. Или, по крайней мере, не уступят. В основном, миниатюрные по-детски кукольные и очень симпатичные. И никакие они не консервативные. Вполне нормальные, раскованные. Музыку слушают ту же, развлечения, отдых ни чем не отличаются от нашего. Имеются у японцев даже нудистские пляжи. Называется это, правда, не так откровенно. Хотя своими традициями эти совместные обнаженные мужские-женские купания заходят в самые что ни на есть исторические дебри.
Купаются, в основном, в целебных источниках. Есть в Японии такие. Для этого от Токио надо проехать километров 400 к северу. Приезжаешь – плаваешь и лечишься. И все это в совершенно откровенном виде.
О себе скажу честно – когда узнал о таком традиционном разврате – поехать постеснялся.
Ночная жизнь Токио – это, в основном, развлекательные и злачные места. В Синдзюну есть такой район. Все наиболее посещаемые заведения – игорные дома, ночные клубы, стриптиз-бары прячутся в небольших улочках, подальше от ворчливого чиновничьего глаза. Есть и такие ресторанчики (довольно много), где на обслуживающих вас официантках из одежды – только какой-нибудь один незначительный аксессуарчик, да и тот просвечивающийся. Даже при очень небольшом желании – перед глазами полная анатомическая картинка...
Вообще, надо сказать, что откровенная проституция в Японии «есть, но ее мало». Там она, по крайней мере, не принимает такого повального масштаба, как у нас. Нет у японцев и такого массового увлечения наркотиками, как среди нашего молодого поколения. И в аптеках – нормальные посетители, и подъезды домов без всяких живописных картин со шприцами и запахом «травы».
«ЯКУДЗО» – ПО-НАШЕМУ «БРАТВА»
Народ там, в основном, молодежь, развлекается по-разному. По большому счету их развлечения от наших мало чем отличаются. Впечатляет, правда, вечерне-ночные мотогонки по улицам города рокеров, по-местному – групповых банд (как правило, подростковых). Причем – это не детские разъезды на маломощных мокиках, а на самых крутых и быстроходных марках мотоциклов. С ревом, визгом, сиренами. Целая стая в 20-30 единиц, а иногда и больше. Все это петляет, носится, кричит что-то по-своему, по-японски, чтобы через пару часов зависнуть где-нибудь на дискотеке или в ночном клубе.
Еще одна тема, заслуживающая особого внимания, – татуировки. Япония, надо признаться, всегда этим славилась. Чего стоит, например, только всякие устрашающие композиции, настоящие произведения искусства на телах их «якудзы», по-нашему – «братвы». Эта уникальная живопись может покрывать всю спину, руки, грудь, живот, ноги – все вместе или каждую часть по отдельности. Татуировки – в зависимости от статуса и авторитета. Как черно-белые, так и цветные. Но татуировки – это не только развлечение гангстеров. Наносят тату на себя многие: как студенты, так и бизнесмены. Возможно, не с таким культурным багажом скрытых тайн и намеков, как это бывает у разрисованных бандитов, но все же с не менее впечатляющей символикой.
Очень популярным в последние годы татуаж стал и среди девушек и женщин. Мастер, который держит свою контору по набивке тату, утверждал нам, что в последнее время от заказов, поступающих от слабого пола, у него нет отбоя. В основном, это небольшие рисунки: дельфинчики, зверьки, птички. На живот, бедра, руки. Но куда им всем до настоящих шедевров, эдаких живых Лувров, Третьяковок и Эрмитажей, покрывающих действительно оторванных типов, на которых от нормальной, чистой кожи остались разве что рот да глаза, и то частично. Дефилируется вся эта красота во время так называемого «мацури» – их представления. А там уж – бери запасайся биноклями и глазей на невиданные творения рук человеческих. Пейзаж, надо признаться, не для слабонервных...
Надо признаться, от поездки в Страну Восходящего Солнца впечатлений набрался не на один год – ни в какое сравнение с другими странами. Жаль только, что все когда-нибудь заканчивается...
Сергей ГУДЗЕНКО.
|