ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ГЕРМАНИИВ Германии представлен очередной «Отчет об образовании» (Bildungsbericht 2018), который министерства 16 земель раз в два года готовят совместно с федеральным ведомством. По данным отчета, в Германии растет число образованных, но и ширится пропасть между теми, кто имеет шанс высоко подняться по общественной лестнице в силу хорошего образования, и теми, кто таких возможностей лишен. 6/7/2018 Немцы становятся все образованнее
Как сообщает «Русская Германия», доля жителей ФРГ с аттестатом зрелости, позволяющим учиться в вузе (Abitur), увеличилась с 34% в 2006 году до 42% в 2016-м. Учеба в школе становится разнообразнее: все больше и больше школ предлагают разные пути к аттестату и их различные варианты.
То же касается и возможностей, предоставляемых высшими учебными заведениями. За последние двадцать лет число их выпускников практически удвоилось: в 2016 году диплом об окончании университета или института получили около полумиллиона вчерашних студентов.
Без шансов на будущее
По сравнению с предыдущими годами выросло и число тех, кто не получил никакого школьного аттестата: без него покинули школы шесть процентов учеников. В основном прирост затронул подростков-иностранцев, сообщает Bildungsbericht.
То же касается людей постарше: среди приехавших в Германию с 2014 по 2016 годы доля лиц без профобразования достигает 56%, что гораздо выше среднегерманского уровня (26%). Но и людей с высшим образованием среди вновь приехавших в среднем больше (23%), чем среди остальных жителей ФРГ (17%).
Неизменным остается правило: если родители получили высшее образование, учатся и их дети (в 79% случаев). В семьях, где родители имеют только среднее образование, учатся в высшей школе только 24% детей. Дети семей, далеких от знаний, также остаются от них совсем вдали.
Несмотря на сокращение числа безработных в стране, детей, которым статистически грозит бедность, в ФРГ становится все больше. Исследователи выделяют три основных фактора риска, решительно влияющих на развитие: финансовые возможности семей, социальную среду и уровень профессиональной квалификации родителей. В биографии каждого третьего ребенка Германии как минимум одно из этих трех «отягчающих обстоятельств» присутствует.
Детский сад – путь к успеху
Детские сады Германии посещает все больше детей, и они отправляются туда все раньше: в 2006 году только 11,6% годовалых ходили в ясли и садики, в 2017-м – уже 36,6%. Статистика показывает, что тем, кого раньше отдали в детский сад, в начальной школе легче даются чтение и счет.
При этом воспитывать и учить малышей становится некому. Авторы отчета ссылаются на экспертов, полагающих, что в ближайшие семь лет нехватка учителей и воспитателей в сфере образования достигнет 39 000 работников.
Место имеет значение
Ширится не только пропасть между образованными и необразованными жителями ФРГ – увеличиваются и региональные различия. На востоке страны предложение во всей образовательной сфере – от детских садов до высшей школы – по-прежнему хуже, чем на западе.
К примеру, в Саксонии в среднем на воспитательницу детсада приходится 5,6 ребенка, а в Баден-Вюртемберге она отвечает только за трех воспитанников. В структурно слабых регионах страны на 11% меньше начальных школ и на 26% – профтехучилищ.
Гимназии все популярнее
Аттестат, открывающий путь в вуз, становится все желаннее. Если в 2006 году переходили в гимназии, дающие Abitur, 30% учеников начальных школ, то в 2016 году – уже 41%. Гимназисты обычно лучше учатся и происходят из более социально успешных семей, тогда как преподавателям других типов школ все больше приходится иметь дело с очень пестрым составом учащихся. При этом многие школы, даже не называющиеся гимназиями, дают весьма приличный уровень образования.
Авторы отчета рекомендуют перестройку системы школьного образования ради достижения единых сравнимых стандартов, которые в конечном счете дадут «лучшее образование каждому». Несоответствие и «несправедливость» школьных аттестатов, полученных в разных землях ФРГ (а их средний балл в случае примерно 60% будущих студентов влияет на возможность выбора вуза) каждый год в период выпускных экзаменов становится предметом общественной дискуссии.
Однако очевидно, что в условиях федеративной системы, где имеется 16 земельных министерств образования, 16 школьных программ, всевозможные типы школ, ограничения и предписания на земельном уровне, потенциальный путь к единству чрезвычайно труден и долог.
Женщины счастливее
На эмоциональном уровне высокий образовательный уровень приносит немецким женщинам больше, чем мужчинам. Согласно «Отчету об образовании», довольны жизнью 36% выпускниц вузов, но только 30% выпускников. Впрочем, такие факторы, как место проживания и уровень доходов, оказывают большее влияние на ощущение счастья, чем полученное образование.
Выучиться – значит зарабатывать
Жители ФРГ с высшим образованием лучше питаются, являются более активными, реже курят и чаще принимают участие в выборах. Также они лучше зарабатывают: женщина с университетским дипломом в среднем получает на 8 евро в час больше, чем женщина с профессиональным образованием. У мужчин разница составляет 9 евро.
При этом вопрос неравенства полов для окончивших вузы стоит острее. Разница в уровне зарплаты мужчины и женщины с дипломами выше, чем без них, а в среднем часовой заработок выпускницы вуза достигает 12,90 евро, а выпускника – 16,10 евро.
Петр ЛЕВСКИЙ.
|