Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №24 (778) Швейцария

РАБОТА


В АЛЬПАХ НЕ ХВАТАЕТ РУК

Уровень безработицы в Швейцарии, продолжая снижаться, добрался до рекордной отметки в 2,4%. Новость, на первый взгляд, прекрасная, однако не все так хорошо, как хотелось бы. На самом деле любая сильная и устойчивая экономика всегда нуждается в наличии на рынке определенного резерва свободных рабочих рук и светлых голов. Сельское хозяйство, здравоохранение и машиностроение Швейцарии уже сегодня ощущают кадровый голод.

30/6/2018

Швейцария не может удовлетворить кадровый голод без иностранных рабочих

Как пишет Swissinfo.ch, экспертная Федеральная Комиссия по конъюнктурно-экономическому мониторингу и прогнозированию (Eidgenössische Kommission für Konjunkturfragen) давно уже не выпускала столь оптимистичных отчетов. Все находится под контролем – или почти все. Экономический рост составил 2,4%, а уровень безработицы снизился до 2,4%. Экспорт из Швейцарии вырос за отчетный период почти на 5% по сравнению с прошлым 2017 годом, расходы федерального бюджета увеличились только на 0,7%, а потребительские цены поднялись всего-то на 0,6%.

В мае 2018 года число лиц, зарегистрированных в региональных Бюро по трудоустройству (RAV), составляло менее 110 тыс. человек, что на 18% меньше, чем в предыдущем году. Особенно хорошо в плане занятости выглядит ситуация в возрастной группе от 15 до 24 лет, а также в категории «тех, кому за 50». Соседним странам остается только завидовать. Итак, все идет прекрасно, все идет по плану? Не совсем.

Дело в том, что в некоторых отраслях швейцарской экономики, таких, как электротехника, часовая промышленность, точное машиностроение и приборостроение, которые сейчас на подъеме, портфели заказов просто лопаются от пожеланий клиентов, и тут бы, как говорится, и ковать железо, но нет! Набирать нужных сотрудников становится все сложнее. Кадровый голод зарегистрирован даже в сельском и лесном хозяйстве Швейцарии. Так зачем сажать картошку, если ее некому убирать?

Итак, безработица на уровне 2,4% – это практически уже полная занятость. Казалось бы, куда лучше? Теория Маркса о постоянном обнищании рабочих полностью опровергнута швейцарской действительностью. И тем не менее, такая ситуация может привести к весьма парадоксальным последствиям. «В ресторанном бизнесе уже сложно найти обслуживающий персонал. Поэтому мы и хотели бы избавиться от криворуких сотрудников, но не можем, потому заменить их будет нелегко», – говорит один из владельцев пивного бара в Лозанне.

Казалось бы, чего тут думать: предложите персоналу более высокую заработную плату – и к вам побегут толпами. Но клиники, например, не могут себе такого позволить, поскольку их деятельность определяется огромным количеством предписаний, нарушать которые они не имеют права. Во франкоязычных кантонах безработица по-прежнему чуть выше, и это для экономики на самом деле не так уж и плохо.

Доля ищущих себе рабочее место среди работоспособного населения достигает 4,5% в Невшателе, 4,3% в Женеве, 3,6% в кантоне Юре и 3,5% в кантоне Во. А вот в сельском кантоне Аппенцелль-Внутренний, где этот показатель находится на уровне всего лишь в 1,0%, поиск рабочих рук становится реальной головной болью для работодателей. Казалось бы, практически коммунизм – а работать по способностям, чтобы получать по потребностям, там просто некому.

В кантоне Обвальден дела обстоят еще «хуже»: там уровень безработицы упал даже до 0,6%, и это напоминает пересохшее водохранилище – черпать кадры неоткуда. Сложившаяся ситуация даже заставляет малые и средние предприятия, которые обеспечивают ВВП страны на 99,6%, отказываться от заказов или реализации новых проектов.

Список отраслей, в которых в Швейцарии отмечается нехватка рук (и мозгов), впечатляет: эти и информатика, и право, металлообработка и машиностроение, это транспорт, строительство, сфера здравоохранения. Что касается сферы IT, то здесь ситуация должна немного улучшиться после того, как компания Nestlе объявила в конце мая о том, что сократит 580 рабочих мест в Швейцарии, включая полторы тысячи айтишников в Веве, Лозанне и Буссиньи.

Отвечая на вопрос газеты Tribune de Genève, главный экономист банка Credit Suisse и автор фундаментального исследования «Возможные стратегии в борьбе с проблемой нехватки квалифицированной рабочей силы» Оливье Адлер пояснил, что сегодня уже половине компаний, имеющих свободные рабочие вакансии, очень трудно найти себе «работника своей мечты». «Около четверти опрошенных компаний – а это 90 000 малых и средних предприятий – даже заявили об острой нехватке новых сотрудников», – пояснил он женевской газете.

«Общий дефицит квалифицированной рабочей силы окажет особенно негативное влияние на Швейцарию как страну, традиционно бывшую особенно благоприятной именно для развития малого и среднего бизнеса», – пишет Оливье Адлер. Кстати, говоря о квалифицированных кадрах, он подчеркивает, что речь тут нужно вести не о выпускниках Высших технических школ Цюриха или Лозанны, медиках и прочих «ракетных ученых». В Швейцарии в данном случае имеются в виду, прежде всего, опытные механики, наладчики, специалисты по обслуживанию технического оборудования и т.д.

Конечно, как всегда в деле набора новых сотрудников, в Конфедерации уверены, что «заграница нам поможет». В Швейцарии уже сегодня работает более 320 000 «маятниковых мигрантов» из стран ближнего зарубежья, так называемых «фронтальеров». Однако и этот резерв, что называется, не «резиновый», и данная цифра вовсе не склонна расти в геометрической прогрессии, стабильно оставаясь на одном и том же уровне.

И, тем не менее, мир вокруг огромен и наверняка где-то за рубежом можно было бы отыскать человека, готового переехать на работу в страну, где заработная плата в 6 000 долларов в месяц считается более или менее сносной. Проблема только в том, что с 1 июля 2018 года в стране вступают в силу новые положения о порядке предоставления трудовых вакансий в распоряжение тех, кто ищет работу. Меры эти были разработаны во исполнение воли народа, принявшего на референдуме от 9 февраля 2014 года так называемую «Инициативу против массовой иммиграции».

Законопроект требовал введения жестких квот на иностранную рабочую силу, однако парламент, разрабатывая соответствующие подзаконные акты, решил иначе, а именно не отгораживать рынок труда Швейцарии от европейского рынка (это привело бы к краху всего формата сотрудничества Берна и Брюсселя), а сделать так, чтобы столь драгоценные свободные места доставались прежде всего самим швейцарцам, а также иностранцам, уже работавшим здесь и потерявшим работу.

Особенно революционными эти меры, правда, тоже не являются, так как они всего лишь вменяют в обязанность работодателям информировать региональные бюро по трудоустройству (RAV) о вакантных должностях в тех отраслях экономики, где уровень безработицы находится на уровне выше 8% по состоянию на 1 июля 2018 года. Затем, с 1 января 2020 года, этот критерий снизится до 5%.

Этьен Пиге, профессор экономической географии Университета г. Невшатель, в своем блоге написал недавно со злой иронией, что «швейцарский работодатель сможет нанять штукатура (11,4% безработицы в отрасли) в стране Европейского Союза только после пяти дней собеседований с местными безработными, в то время как флориста (1,6% безработных) или сыровара (1,8%) из Польши или Португалии можно будет нанять без промедления».

Ясно, что особого эффекта все это не даст. Тем не менее, это пусть и микроскопическое, но все-таки ограничение режима свободы передвижения граждан между ЕС и Швейцарией станет хоть какой-то гарантией для швейцарских безработных, которые не устают жаловаться на то, что швейцарские компании предпочитают нанимать на работу в первую очередь именно иностранцев.

Ян ХАМЕЛЬ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)