ФРАНЦУЗАМ СКИНУЛИ ДЕСЯТКУВо Франции с 1 июля вступает в силу ограничение скорости до 80 км/ч на дорогах без отбойника-разделителя. Правительство таким образом рассчитывает снизить смертность на дорогах. Против ограничения скорости активно выступают автомобилисты, мотоциклисты и некоторые политики, а 74% французов считают эту меру бесполезной. 29/6/2018
|
Во Франции вводят ограничение скорости до 80 км/ч
|
С 1 июля по дорогам местного значения во Франции можно будет передвигаться с максимальной скоростью в 80 км/ч, а не 90 км/ч, как раньше. Как отмечает RFI, мера коснется около 400 000 километров автодорог с двусторонним движением без отбойника-разделителя.
Всего во Франции около миллиона километров автотрасс. Но более половины ДТП со смертельным исходом приходится именно на такие «маленькие» дороги.
Это первое ограничение скорости во Франции (вне крупных городов) с 1974 года. Максимальную скорость, впрочем, не снизят на широких трассах с минимум двумя полосами в каждую сторону.
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп настаивает на том, что ограничение скорости может снизить смертность на дорогах. Премьер признает, что эта мера непопулярна. Но, по его словам, ее цель вовсе не в том, чтобы «раздражать» людей.
«С непопулярностью можно смириться», если это может спасти до 400 жизней в год, – продолжает глава правительства. Он подчеркивает, что во Франции ежегодно от 3500 до 3600 человек погибают в ДТП, а 75 тысяч получают ранения.
Премьер-министр также напоминает, что несколько лет назад провели эксперимент и снизили максимальную скорость на 10 км/ч на парижской кольцевой автодороге. С тех пор число ДТП снизилось на 18%, а автотрафик улучшился.
В 2013 году во Франции зарегистрировали исторически низкое число погибших в автоавариях (3427 человек), но в следующие три года ситуация ухудшалась.
74% французов, согласно соцопросу, считают эту меру бесполезной. Ассоциации автомобилистов и мотоциклистов регулярно устраивают акции протеста. Противники меры считают, что дороги от этого безопаснее не станут, зато казна пополнится от штрафов, а жизнь водителей усложнится. Они призывают правительство обратить внимание на «настоящие причины аварий» – алкоголь и использование мобильного телефона за рулем. Они еще ругают правительство за «авторитаризм» и за то, что власти не слушают «людей, которые каждый день садятся за руль», а принимают «оторванные от жизни» решения из столицы.
В ассоциации «40 миллионов автомобилистов» приводят в пример опыт Дании, где власти наоборот повысили с 80 до 90 км/ч максимальную скорость на маленьких дорогах и зафиксировали снижении смертельных аварий. В ассоциации считают, что 90 км/ч кажутся «справедливее и разумнее», чем 80 км/ч, и поэтому водители охотнее соблюдают скоростной режим. А при максимальных 80 км/ч будет больше нарушителей, что сделает дороги еще опаснее.
Ксения ГУЛИА.

|