ДЕМОГРАФИЯ: ЕВРОПА РАСТЕТ И УБЫВАЕТНа прошлой неделе СМИ Австрии, а вслед за ними и других европейских стран опубликовали результаты исследования, проведенного учеными Института демографии Австрийской академии наук (ÖAW) и Венского центра демографии им. Витгенштейна (Wittgenstein Centre for Demography and Global Human Capital). В ходе исследования были детально изучены данные демографического развития Европы в период 1990-2017 годов. 29/6/2018
|
По данным австрийских демографов, численность населения стран Центральной и Восточной Европы сокращается темпами, «беспрецедентными для мирного времени»
|
Как следует из пресс-релиза ÖAW, в результате эмиграции численность населения Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилась, тогда как в Западной Европе наблюдается противоположная тенденция. Как отмечает «Русская Германия», там с 1990 по 2017 год благодаря иммиграции численность населения увеличилась.
«Миграционные потоки стали движущей силой как роста, так и убыли населения Европы, – суммирует выводы исследования руководитель экспертной группы Центра Витгенштейна Томас Соботка. – В то время как уровень рождаемости в Восточной Европе уже не отличается от того, что в недавнем прошлом было характерно для стран Западной Европы, миграция делит европейский континент на две части. Их полюсами являются Ирландия, где рост численности населения на 36% вызван, в основном, ростом рождаемости у местных жителей, и Босния и Герцеговина со снижением численности населения на 22% за счет эмиграции».
Другими странами с наибольшим приростом населения являются Швейцария (+26%), Норвегия (+24%), Испания (+20), Франция (+18%), Швеция (+17%), Австрия (+15%), Италия (+7%) и Германия (+4%). Но, как явствует из пресс-релиза, во всех перечисленных странах рост населения вызван именно притоком населения извне.
Как отметил в своих комментариях Томас Соботка, «увеличение численности населения в Австрии почти полностью вызвано иммиграцией, составившей 13% от общего показателя в 15%. Германия стала единственной страной в Западной Европе, где естественная убыль населения за счет смертности (– 5%) была покрыта за счет иммиграции (+ 9%). И в итоге мы наблюдаем рост численности населения ФРГ на 4%».
В противоположность странам Западной Европы, в Болгарии, Латвии, Литве, Молдавии, Боснии и Герцеговине, а также в Косово отмечено более чем 20-процентное снижение численности населения с 1990 года. Так, если в Сербии оно составило минус 8%, в Хорватии минус 13%, то в Боснии и Герцеговине этот показатель достиг минус 22%, а в Латвии и Литве катастрофических минус 27%. Как отмечено в пресс-релизе австрийской Академии наук, «такие темпы снижения численности населения беспрецедентны для мирного времени».
Для иллюстрации: как сообщалось в недавней передаче «900 секунд» на латвийском телеканале LNT, с 2000 по 2016 год из Латвии уехало 100 тыс. человек только с высшим образованием. В трудоспособном возрасте от 16 до 65 лет Латвию покинул каждый четвертый житель с высшим образованием, а в возрастной группе от 25 до 34 лет уехал каждый третий с высшим образованием. Эмигрируют из Латвии в основном представители профессий, в которые государство вкладывает средства: инженеры, специалисты в области IT-технологий и медики.
40% уехавших с высшим образованием назвали экономические причины для своего отъезда, а другие – недовольство происходящими в Латвии процессами и отсутствие перспектив. По данным латвийского ЦСУ, на 1 января 2018 года в стране проживало 1,934 млн жителей (в 1990 году 2,668 млн), что на 15 700 человек меньше, чем годом ранее.
В Литве, помимо эмиграции, спад численности населения вызван высокой смертностью от алкоголизма (на одного жителя старше 15 лет приходится в среднем 15,2 литра выпитого алкоголя, что значительно выше, чем в других странах – членах OECD, где средним показателем считается 9 литров в год) и суицидов: по данным ВОЗ за 2017 год, в стране совершалось 32,7 самоубийств на 100 тыс. населения, тогда как в соседних Латвии и Эстонии соответственно 21,7 и 18,9, а в России – 20,1. Что же касается пристрастия литовцев к веселящим напиткам, то, как признал еще в прошлом году глава Минздрава страны Аурелиус Верига, «каждый второй житель Литвы страдает от алкоголизма».
Сергей ДЕБРЕР.
|