НЕВЫНОСИМОСТЬ ФРАНЦУЗСКИХ ПРОФЕССИЙЛюбому французу, жителю мегаполиса, хотя бы раз в жизни может прийти в голову идея сменить обстановку и род занятий: бросить все, уехать в горы пасти овец, открыть свой ресторанчик на Лазурном берегу или свою булочную в глухой провинции. Однако мечта о простой и благородной работе неизбежно сталкивается с суровой реальностью. Недавно министерство труда Франции опубликовало доклад о самых тяжелых и трудоемких профессиях, результаты которого удивили многих. 1/6/2018
|
Судя по фильмам, даже именитым шеф-поварам во Франции бывает несладко
|
Как сообщает RFI, список самых тяжелых и трудоемких профессий был подготовлен на основе подробнейшего социологического опроса. Французы должны были оценить привлекательность каждой профессии, учитывая как позитивные критерии (общественное признание, социальная поддержка, безопасность), так и негативные (стресс, интенсивность, график работы, шумность и т.д.). Денежные доходы в качестве мотивации при этом в расчет не принимались.
Результаты опроса оказались неожиданными. Самые популярные и распространенные во Франции профессии были названы и самыми трудными.
На первом месте по трудоемкости и тяжелым условиям стоит специальность повара. И это несмотря на популярность и международный престиж французской кухни. Знаменитому и воспетому на весь мир в голливудских фильмах и мультиках французскому шефу не позавидуешь: эта профессия известна высоким уровнем стресса, неудобными часами работы, повышенным уровнем шума и неприятных запахов, замкнутостью пространства.
Второе место «по вредности» заняли работники гостиничного и ресторанного бизнеса – официанты, метрдотели, горничные и даже сомелье. Условия их труда также отличаются повышенным уровнем шума и неудобным графиком. Кроме этого, представители данных специальностей «недостаточно автономны», посчитали в министерстве. Иными словами, их работа часто зависит от прихоти клиентов или вышестоящего персонала, что значительно повышает стресс. Франции, где туризм является одной из основных отраслей экономики и источником доходов, стоит призадуматься, так как практически все профессии в области туризма попали в список самых трудных.
На третьем месте стоит работа санитара в больнице. Точнее, санитарки и сиделки, потому что по этой специальности в основном работают женщины. «Профессия санитара соединяет в себе тяжелые физические, организационные и психосоциальные факторы. Рабочий комфорт при этом значительно нарушен», – говорится в отчете министерства.
В переводе с бюрократического языка на обычный это значит, что санитары часто жалуются на тяжелый ритм работы, на физическую и в особенности моральную усталость, а также на то, что их труд не уважают. Работники медицинского сектора неоднократно объявляли забастовки из-за тяжелых условий работы и острой нехватки персонала. Поэтому ни для кого не секрет, что условия труда во французских больницах – одни из самых тяжелых. К слову, профессия медсестры также попала в список тяжелейших, правда, она в нем стоит на девятом месте.
На четвертое место по тяжести труда во Франции, по мнению министерства, попали такие традиционные ремесла, как булочник и мясник. Несмотря на то, что в последнее время эти профессии становятся популярными и притягивают все больше молодежи, условия труда там легкими не назовешь. Например, для того, чтобы клиенты смогли позавтракать теплыми круассанами, булочник должен встать в 4 утра и обслуживать покупателей до 8 вечера, пока открыт магазин.
На пятое место неожиданно попала профессия банковского клерка. Ранее уважаемая и респектабельная, спокойная и чистая, теперь эта профессия стала одной из самых стрессовых и опасных. Банковский служащий несет ответственность перед своим начальством не только за финансовые потери, вызванные обманом мошенников или нападением грабителей, но и за порядочность остальных клиентов: во Франции и в Европе в целом идет борьба с нелегальными транзакциями и отмыванием денег, и государственные финансовые органы жестоко карают банки в случае несоблюдения законодательства. Кроме этого, развитие интернет-услуг грозит банковскому клерку безработицей: служащих самых низких ступеней банковской иерархии часто увольняют за ненадобностью. Поэтому отчет министерства труда среди трудностей банковской профессии называет «многочисленные этические конфликты», связанные с обслуживанием клиентов.
Следующие ступени рейтинга самых «неприятных» профессий занимают по очереди слесари и дорожные рабочие, чей труд связан с шумом и тяжелыми физическими условиями. В список по тому же принципу попали строители, охранники, металлурги, но они стоят в нем на последних местах.
Неожиданно одиннадцатое место из пятнадцати заняли фермеры и лесники, чей труд проходит на природе и часто связывается в сознании французов со спокойствием и умиротворением. Однако, вне зависимости от того, кормишь ли ты коров, сажаешь пшеницу, рубишь или сажаешь деревья, тяжесть труда состоит в этой области в больших физических нагрузках и отсутствии общественного признания важности профессии.
Каждый пятый француз регулярно испытывает стресс на работе. Таковы данные министерства здравоохранения Франции. Для 30% работающих французов именно стресс является основной причиной смены места работы. И более 30% французов говорят, что работодатели в последнее время стали меньше обращать внимания на условия труда, от которых зависит не только мотивация работника, но и его физическое здоровье.
Что же тогда является самым легким и приятным занятием в мире французского труда? Через несколько дней после выхода отчета министерства труда газета Le Parisien опубликовала свои рекомендации. Туда попали преподаватели университетов, врачи, возглавляющие отделения крупных больниц, информационные аналитики и почему-то логопеды. Но самое неожиданное кроется не в этом. На первом месте среди самых легких профессий в опросе стоит специальность социолога-статистика, то есть человека, сделавшего этот (как, впрочем, и все остальные) опрос.
Арина МАКАРОВА.
|