МИГРАНТОВ ПОСТАВЯТ НА «ЯКОРЬ»За первые три месяца текущего года сорвана почти каждая вторая депортация из Германии лиц, которым было отказано в предоставлении убежища. Во избежание подобных ситуаций впредь в стране будут созданы специальные центры приема (Ankerzentrum), постояльцев которых ограничат в праве на свободное передвижение. 1/6/2018
|
Получившие отказ в получении статуса беженца широко пользуются пробелами в законодательстве Германии
|
Как сообщает «Русская Германия», По данным Федеральной полиции (Bundespolizei), в первом квартале 2018 года органами Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) было принято 5548 решений об отказе в предоставлении убежища в Германии. Но в 4752 случаях эти решения исполнены не были, так как лиц, подлежащих депортации, к дате их выдворения найти не смогли.
Оно и неудивительно: ведь с лета 2015 года, то есть с начала миграционного кризиса, и по сегодняшний день все соискатели убежища проживают в приемных лагерях и общежитиях, правила внутреннего распорядка которых не предусматривают каких-либо ограничений свободы их передвижения. Причем передвижения в самом широком смысле этого слова: то есть не только в пределах населенного пункта, в котором находится лагерь или общежитие, но и, как показывает практика, по всей территории Евросоюза.
И лица, получившие отказ в получении статуса беженца, широко пользуются этим очевидным пробелом в законодательстве. Получив уведомление о предстоящей депортации, они, не дожидаясь, пока их сопроводят в самолет для доставки в страну исхода, «делают ноги» в одном лишь им известном направлении.
Но ситуация меняется. Согласно коалиционному договору от 7 февраля 2018 года, заключенному между сформировавшими нынешнее правительство Германии партиями ХДС/ХСС и СДПГ, в самое ближайшее время соискателей статуса беженца до полного завершения всей процедуры предоставления им убежища станут размещать в специальных центрах, выход за территорию которых для них будет ограничен. Немецкая аббревиатура названия этих центров AnKER, что расшифровывается как Ankunft, Entscheidung, kommunale Verteilung bzw. Rückführung (то есть прием, принятие решения, распределение по коммунам для последующего проживания в Германии или депортация).
Планируется, что всего на территории ФРГ таких центров, получивших название «якорные» (Ankerzentrum, от нем. Anker – якорь), будет около четырех десятков. Они станут не только местом временного проживания соискателей убежища. На территории центров будут работать отделения всех заинтересованных служб – BAMF, Агентства по трудоустройству, социальной защиты молодежи, органов юстиции и др. Пилотный проект, участвовать в котором пока согласились только Саксония и Бавария, должен стартовать не позднее осени текущего года.
Против создания «якорных» центров уже выступили руководители правозащитной организации Pro Asyl, представители католической Caritas, евангелической Diakonie и др. Их аргументы сводятся к тому, что изоляция соискателей убежища в таких центрах не будет способствовать их интеграции, а для детей и подростков, доля которых в 2017 году составила 45% от общего числа принятых беженцев, «проживание за колючей проволокой – вообще неподходящее место».
Как ни странно, но против создания таких центров высказался и Йорг Радек – председатель Профсоюза полицейских (GdP) членами которого являются и сотрудники Федеральной полиции. По его мнению, «в этих лагерях люди, ищущие убежища, будут вынуждены месяцами проживать в некомфортных условиях и в изоляции от местного населения. Это неизбежно станет вызывать в них агрессию». Как бы предвосхищая развитие событий, Радек заявил также, что «не следует привлекать Федеральную полицию к работе с „якорными“ центрами, поскольку размещение в них лиц, ищущих убежище, не является федеральным вопросом».
В отличие от Радека, председатель Объединения немецких административных судей (BDVR) Роберт Зеегмюллер приветствует создание «якорных» центров: «Это даст реальную возможность более последовательно применять законодательство об иммиграции и предоставлении убежища и осуществлять депортации. Ведомства и суды получат больше возможностей для идентификации соискателей убежища, лучшего их изучения и более качественного проведения судебных процедур. И следует иметь в виду, что из „якорного“ центра возможна прямая депортация».
Сергей ДЕБРЕР.
|