АНАТОМИЯ НЕМЕЦКОЙ БЕДНОСТИВ Германии действуют 900 пунктов бесплатной раздачи продуктовых наборов, которыми регулярно пользуются до 1,5 млн нуждающихся стариков. Это 23% от общего числа пенсионеров в стране, тогда как в 2007 году их было 12,3%. Более 800 тыс. пенсионеров подрабатывают неполную рабочую неделю, что вдвое больше чем 10 лет назад. Из них около 150 тыс. человек – старше 74 лет. 25/5/2018 Издание «Русская Германия» задается вопросом, почему в богатом социальном государстве по имени Германия многие ее жители в старости оказываются у разбитого корыта?
Ряд наиболее типичных причин, приводящих к такому финалу, выявили ученые Института социологии Университета Дуйсбург-Эссен. Его директор – профессор, доктор социологии Уте Кламмер (Ute Klammer) и ее коллега, доктор социологии Антонио Бреттшнайдер (Antonio Brettschneider) провели исследование, названное ими «Жизненный путь к бедности в старости» («Lebenswege in die Altersarmu»). Но прежде чем перейти к обзору его итогов, небольшая преамбула.
Как объясняет д-р Бреттшнайдер, «после воссоединения Германии в стране был экономический кризис, увеличивший количество безработных и разрыв между богатыми и бедными. Те, кто был безработным тогда, сегодня получают небольшую пенсию и нуждаются в поддержке. По принятым в ФРГ нормам, пожилому человеку необходимо получать минимум 800 евро в месяц. Если пенсия ниже этой отметки, то государство доплачивает сумму, недостающую до прожиточного минимума.
Считается, что около 400 евро приходится на оплату жилья, а еще примерно 400 евро пенсионер тратит на другие расходы, в том числе и еду. По статистике, такую доплату в стране получают 535 тыс. человек, или 3% от общего числа пенсионеров. Фактически же в стране вдвое больше людей, имеющих право претендовать на это пособие. Но многие его не оформляют – одни не делают этого из гордости, другие просто не знают о такой возможности.
Еще при канцлере Шредере государство начало сокращать пенсионные выплаты, – продолжает д-р Бреттшнайдер. – Это делалось с целью стимуляции роста экономики и повышения конкурентоспособности страны. Кроме того, в поддержке нуждаются многие, кто приехал в Германию в 1990-е годы – например, эмигранты и переселенцы из стран бывшего СССР и гастарбайтеры из Турции. Их трудовой стаж не позволяет получать достаточно высокую пенсию в Германии.
Что касается коренных немцев, то следует отметить, что с середины 1990-х годов в стране было множество малооплачиваемых рабочих мест – то есть люди работали, но получали низкие зарплаты, что влияло на размер отчислений в пенсионный фонд. Наряду с тем существовала и большая самозанятость (индивидуальная трудовая деятельность), но те, кто ею занимался, не задумывался о собственном будущем в плане пенсионного обеспечения».
Коллегу дополняет профессор Уте Кламмер: «Существуют и другие явления – например, изменение формы семьи. В прошлом женщины обычно имели солидную вдовью пенсию. Но если все больше и больше браков распадается или люди вообще не заключают брак, предпочитая жить без регистрации, то на такое рассчитывать не приходится. Другой из самых больших факторов риска – это болезнь. Третье: есть люди, которые могли бы обеспечить себе достаточную материальную базу в старости, но, возможно, они не знали о важности регулярных страховых отчислений. Также я считаю, что очень важно разъяснять женщинам последствия длительных перерывов в работе или сокращения рабочего времени.
Огромную роль играет образование. В нашем обществе оно в значительной мере окупается. Если вы успешно окончите среднюю школу и вуз, то ваша доходность намного возрастет. Это во времена наших бабушек и дедушек можно было делать карьеру путем обучения на рабочем месте. Сегодня в цене образование».
В ходе исследования ученые опросили большой массив лиц пенсионного возраста. Результаты опроса и выявили типичные причины, по которым эти люди в старости оказались за чертой бедности.
Крупнейшей оказалась группа, названная исследователями «Женщины, ориентированные на семью» («Familienorientierte Frauen»). По словам проф. Кламмер, «к ним относятся женщины, посвятившие себя работе на семью. В традиционной системе эти женщины хорошо защищены – но лишь до тех пор, пока сохраняется брак и муж имеет работу. Но проблемы появляются, когда муж терпит неудачу в качестве кормильца семьи – например, когда он получает низкую зарплату или становится безработным. Тогда возникают ситуации, когда работать вынуждены женщины, но чаще всего оказывается, что они не востребованы на рынке труда.
Большую проблему создает развод. Хотя жена и получает при разводе половину пенсионных прав бывшего мужа, но чаще всего этой суммы недостаточно даже для скромного проживания. А выйти на рынок труда давно не работавшей женщине не с чем. И в итоге годы после развода и до выхода на пенсию у нее пропадают, что приводит к бедности в старости. И это обычная картина. Из одиноких женщин в старости наихудший удел у тех, кто всю жизнь был преуспевающей домохозяйкой и матерью, а в конце остался один на один со своими проблемами».
Вторая большая группа неимущих стариков – «новые самозанятые» (Neue Selbstständige). «В целом, в последние годы самозанятость увеличилась, – говорит проф. Кламмер. – Это даже стимулировалось многими мерами на рынке труда. Люди были мотивированы становиться самостоятельными, если они не нашли работу по найму. Но заработки в этой сфере очень низкие. Их достаточно, чтобы жить – часто довольно скудно, но на создание «подушки безопасности» в старости у них ничего не остается.
У самозанятых отсутствует работодатель – они сами себе работодатели, но это означает, что они сами должны и копить себе на пенсию. А как показывает практика, многие самозанятые не страхуются в нашей пенсионной системе. На мой взгляд, это один из самых больших пробелов в нашей системе», – говорит Уте Кламмер.
Третья группа – иммигранты. «Многие из прибывших в Германию в конце своей жизни не смогли заработать много пенсионных баллов, – говорит проф. Кламмер. – К тому же многие мигранты прибывают не из ЕС, а из стран, с которыми у Германии нет соглашения о социальном обеспечении. Наша пенсионная система в значительной степени основана на эквивалентности между взносами и пособиями – выигрывает тот, кто платит больше.
Таким образом, вы едва ли сможете достигнуть достойного уровня пенсии, если прибыли в Германию в возрасте за сорок лет. Кроме того, многим мигрантам трудно найти хорошую работу в новой стране. Вот почему у нас большое количество мигрантов, особенно турецкого происхождения, которые попадают в эту группу бедняков в старости».
И наконец, четвертая группа, названная исследователями «дискретный комплекс» («Komplex Diskontinuierliche»). «Эта группа является наименьшей и весьма неоднородной, – говорит проф. Кламмер. – Мы сгруппировали их вместе, чтобы показать, что иногда объединяются и различные факторы. Болезнь, развод, долги, несчастные случаи или нездоровые пристрастия (алкоголизм, наркомания и др.) способны отбросить людей на обочину жизни. Часть наших респондентов представляла собой людей, у которых было сложное детство и которые начали свою трудовую жизнь с определенным обременением. Те, у кого было столь трудное начало, как правило, имеют мало шансов на рынке труда».
В силу субъективных причин многим из тех в Германии, кому сегодня за сорок, избежать бедности в старости вряд ли уже удастся. Но те, кому сегодня лет 25-30, еще могут успеть подготовиться к старости.
Сергей ДЕБРЕР.
|