Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (773) Чехия

РАБОТА


ЧИНОВНИКИ НЕ УСПЕВАЮТ ЗА РАБОЧИМИ

К концу прошлого года украинцы составляли 40% (или 118 тысяч человек) из легально проживающих в Чехии иностранцев. Значительная часть представителей украинской диаспоры приехала в Чешскую Республику на заработки и впоследствии нашла здесь свой второй дом. Украинцы сегодня трудоустроены в самых разных сферах чешской экономики.

23/5/2018

Чешский бизнес требует ускорить процесс оформления документов, необходимых для получения разрешений на работу

Как отмечает «Радио Прага», в последнее время чешское министерство труда весьма заинтересовано в привлечении медсестер из Украины, которые могли бы также «залатать» дефицит квалифицированных сиделок в домах престарелых и других учреждениях социального обслуживания. Ведомство труда предлагает оперативный план действий по решению проблемы нехватки трудовых ресурсов в этой сфере.

В настоящее время в Чешской Республике работает примерно 374 тысячи иностранцев, 70 тысяч из них приехали именно из Украины. Согласно актуальной информации Министерства труда и социальных дел ЧР, совокупный спрос на трудовые ресурсы в стране составляет почти 270 тысяч вакансий.

Что касается структуры спроса, специалисты отмечают высокое число вакансий «сиделка» в сфере социальных услуг. На чешском рынке труда, как и в ряде других стран, ощутимо не хватает швей и водителей. Последних, к слову, Общество транспортных предприятий Чехии и Моравии (SAČM) предлагают искать, кроме прочего, и среди лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы (также в рамках их ресоциализации).

Как сообщили представители некоторых отечественных транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, сотрудничество с 40% водителей достаточно беспроблемно, с 30% сопряжено с некоторыми трудностями. Оставшиеся примерно 30% характеризуются ими как «туристы», так как периодически меняют место и в большинстве своем не обладают достаточной квалификацией.

Почему же Чехия не откроет еще шире двери для работников из Украины, если украинцы заинтересованы трудиться на ее благо? Такие вопросы все чаще можно услышать и в самой Чехии. Проблема заключается в проволочках, связанных с оформлением разрешения на работу иностранным гражданам. В некоторых случаях получение разрешения, прежде чем работодатель может реально пополнить состав своих работников новыми кадрами, на практике затягивается и до полугода.

Это подтверждает директор отдела кадров чешского Союза промышленности и транспорта Итка Гейдукова: «Ключевая проблема здесь состоит в длительности целого процесса. С момента выбора чешским работодателем подходящих сотрудников в Украине до их приезда на территорию Чешской Республики проходит около шести месяцев. А полгода в нынешней ситуации нехватки кадров в стране для наших компаний и предприятий – действительно большой период времени».

Каким образом, прежде всего с пополнением младшего и среднего медперсонала, министерство труда намерено решать сложившуюся ситуацию?

«Если сотрудники останутся в Чехии на более продолжительный период, мы будем стремиться в укороченные сроки предоставить им краткосрочную визу. Одновременно в тот период, когда украинцы будут здесь уже трудоустроены, мы планируем оформлять их пребывание на основании долгосрочной визы на два года», – информировала «Чешское радио» о планах ведомства труда по оперативному решению проблемы нехватки специализированных кадров его глава Ярослава Немцова.

Краткосрочные визы выдаются сроком до 90 дней. Чехия также намерена увеличить число сотрудников диппредставительств в Киеве и Львове с целью ускорения процесса оформления документов, необходимых для получения разрешений на работу.

Работодатели, например, предлагают ради упрощения порядка выдачи разрешений отказаться от необходимости размещения вакансий в чешской базе данных. К этому их ныне обязывает соответствующий закон Чешской Республики.

«Законодательством предусмотрено, что в регистре о трудовой занятости открытые вакансии должны быть заявлены на протяжении 30 дней. Поэтому, по нашему мнению, исключение данного требования, которое касается порядка информирования соискателей из числа самих чехов на чешском рынке труда, одновременно с принятием других мер, могло бы также способствовать ускорению процесса принятия иностранцев на работу», – говорит Итка Гейдукова.

Лорета ВАШКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)