БЕЖЕНЦЫ ПРОГУЛЯЛИ КУРСЫСотни тысяч прибывших в Германию беженцев должны выучить немецкий язык на интеграционных курсах. Однако многие приезжие пропускают занятия, а больше половины проваливают итоговый экзамен. Ничего удивительного – ведь сама система организации изучения языка располагает к обману. 10/5/2018
|
Немецкое государство предоставляет приезжим возможность посещать интеграционные курсы
|
Как отмечает «Русская Германия», значимость изучения немецкого для жизни в Германии, даже временной, не вызывает вопросов. Работа, общение, заполнение бумаг – интеграция невозможна без минимальных знаний, а нормальный образ жизни – без качественных.
В апреле 2016 года занимавший тогда пост федерального президента Йоахим Гаук сформулировал необходимость знаний языка так: «Чем раньше люди, которые, скорее всего, останутся, выучат немецкий и смогут работать, тем лучше для всех нас. В противном случае мы рискуем, что скука и разочарование приведут к росту насилия и преступности или станут благодатной почвой для политического или религиозного экстремизма».
Чтобы ситуация не заходила так далеко, немецкое государство предоставляет приезжим возможность посещать интеграционные курсы, рассчитанные на полгода и состоящие из двух частей. 600 часов уходят на изучение языка, еще 100 – на «ориентационный» курс, рассказывающий о жизни в ФРГ – немецкой истории, культуре, правовой системе.
Языковой курс призван помочь ученикам достичь уровня В1 (сертификат Института Гёте, дающий возможность единой оценки знаний немецкого языка). Это довольно низкая планка, таких знаний обычно хватает, чтобы просто объясниться в быту, но недостаточно для квалифицированной работы. По окончании интеграционного курса сдается экзамен и выдается сертификат, ощутимо способствующий успеху при поиске занятости.
Успехи интеграционных курсов невелики. По данным Ведомства по делам иммиграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, BAMF) в прошлом году курсы посетили 339 578 человек. Итоговый экзамен при этом сдавали только 289 751. Смогли его сдать, достигнув уровня В1, лишь 48,7 процента из этих менее чем трехсот тысяч участников. Четверо из десяти (40,8%) получили сертификат, соответствующий более низкому уровню А2, остальные (10,5%) провалили языковой тест.
Годом раньше наблюдалась похожая картина: на интеграционные курсы были записаны почти 340 тысяч человек, только около ста тысяч сдали экзамен на уровне В1. Федеральное правительство выделило в 2017 году на финансирование языковых курсов 610 миллионов евро.
Ведомство по делам иммиграции называет такие причины неудач: некоторые участники курсов болеют, некоторые – находят работу или переезжают и потому не появляются на экзамене. Руководители школ, предлагающих курсы, ссылаются на тяжелый опыт бегства от войны, не позволяющий многим справляться с учебой, отсутствие школьного образования и «культуры обучения», которая помогала бы справляться с азами иностранного языка.
Более критичный взгляд позволяет понять: беженцы много прогуливают. Чиновники Счетной палаты (Bundesrechnungshof) год назад инициировали проверки 528 курсов, предоставляемых и финансируемых федеральным агентством по труду. Результаты оказались обескураживающими: значительная доля выделенных средств расходуется впустую, гласит отчет Счетной палаты. Число реальных участников языковых курсов к концу обучения стабильно снижается: в момент проведения проверок занятия посещали 43,3 процента на них записанных.
Сами организации, предоставляющие возможность учить немецкий, нередко мухлюют: для языковых школ государственное финансирование – долгожданная синекура, бизнес испытывает небывалый рост. Выявлены случаи, когда на курсы поголовно записывали всех иностранцев вплоть до новорожденных и полуторагодовалых детей, а также по несколько раз получали финансирование на одного и того же учащегося.
Эти проверки затрагивали только курсы агентства по труду – для них нет ни единых правил, ни стандартов качества. Требования к занятиям, которые проходят под эгидой BAMF, существенно выше. Имеются предписания и по контролю посещаемости, и санкции. Как они исполняются, как часто ведутся проверки, ведомство не сообщает.
Заманчивые деловые перспективы способствуют тому, чтобы организаторы курсов не предоставляли реальных данных о посещаемости – сама система способствует обману. За право проводить курсы в Германии конкурируют 1736 организаций – в основном это народные вечерние университеты (Volkshochschule), частные языковые школы, но также и благотворительные организации Caritas и Arbeiterwohlfahrt. За каждый час обучения одного человека они получают 3,90 евро. Теоретически еще 1,95 евро в час должны доплачивать сами ученики, в большинстве случаев за них это делает государство – за получателей социальных пособий Hartz IV доплачивает BAMF.
Однако организаторы курсов не получают деньги за тех, кто отсутствует на занятии без уважительной причины. В этом кроется коварство системы: расходы школ остаются прежними, независимо от того, 5 участников курса находится в аудитории или 25. Вывод прост: чем больше учеников – тем выше прибыль. Школы не заинтересованы рапортовать о прогульщиках, контролирующие организации за их количеством не следят. Вероятно, массовыми прогулами, а не поголовным отсутствием таланта к изучению языков и психологическими травмами объясняются и провальные показатели сдачи экзаменов.
Выходом из ситуации могли бы стать принуждение платить за пропущенные занятия из собственного кармана, сокращение пособий, отказ в продлении временного вида на жительство – но предпринимать все эти меры государство могло бы, только получая реальные данные о прогульщиках. Получить их от организаторов языковых курсов маловероятно, организовать ковровые проверки – невозможно.
Выходит, что в призывах к интеграции остается уповать на личное стремление тех, кто в ней заинтересован, и закрывать глаза – а также выбрасывать деньги – на тех, кто надеется прожить в Германии, ее миновав.
Петр ЛЕВСКИЙ.
|