Выбираем комплектующие к ноутбукуКогда нужен производительный, компактный и относительно недорогой компьютер, то лучше выбирать классический ноутбук. Но технические характеристики современных ноутбуков встречаются разными, тогда как для собственных нужд важно подбирать действительно наилучший вариант. 27/4/2018
|
Качественный ноутбук станет хорошим помощников во время путешествий
|
Поиск ноутбука важно начинать с диагонали монитора и его матрицы. Игровые версии ноутбуков чаще всего имеют диагональ монитора 17-20 дюймов, что довольно удобно во время игр, тогда как большинство бюджетных версий имеют данный показатель порядка 14-15.6 дюймов.
Матрица встречается разной – от TN до IPS. Первая используется гораздо чаще, поскольку она не только отличается дешевизной, но также гарантирует повышенный уровень яркости и низкое энергопотребление, тогда как вторая матрица выгодно котируется у дизайнеров, поскольку она гарантирует отличное цветовоспроизведение при большом угле обзора. Но вышеуказанная матрица потребляет много энергии и поэтому критически важно подбирать ноутбук с предельно мощной батареей. Кстати, большой выбор матриц представлен тут, если вы готовы самостоятельно подобрать комплектующие к своей технике.
Аккумулятор у ноутбука обязательно должен быть литиево-ионным и иметь не менее 9 ячеек. Только в этом случае, если правильно его зарядить, то есть вначале до 100% и сбросить до нуля, он сможет поддерживать стандартные 2.5 фильма. Если же аккумулятор «левый» (техника часто имеет арабскую клавиатуру и привезена из Дубая), то аккумулятор вполне сможет работать не более 2 часов! Лучше добавить деньги и купить ноутбук, предназначенный для «белых» стран. У такого ноутбука латинская клавиатура и имеется фирменная батарея, ячейки которой были произведены в «правильной» стране – Японии или Корее.
Важно смотреть на процессор. Для спокойной работы отличным выбором окажутся процессоры от Intel, оснащенные технологией SpeedStep, которая автоматически снижает энергопотребление при пониженной нагрузке. Как следствие, ноутбук сможет проработать на собственной батарее куда дольше. Но если важно работать с графикой или играть в игры, то лучше брать технику с процессором AMD.
Оперативная память или ОЗУ должна быть более емкой. В современных ноутбуках ОЗУ может достигать до 20 Гб, что позволяет не только уверенно работать, но и экономить электроэнергию у батареи, поскольку процессору придется крайне редко обращаться за дополнительной информацией к жесткому диску. Если имеется малый объем ОЗУ, то это не окажется большой проблемой – после окончания гарантийного сезона можно собственными силами открыть крышку и установить в гнездо ОЗУ дополнительные «плитки» памяти.
Современные ноутбуки могут иметь различные запоминающие устройства – от HDD до SSD. Первые выгодно котируются повышенным объемом и низкой ценой. Но если ноутбук нужно постоянно носить в спящем режиме, то лучше брать технику с SSD, поскольку HDD, в котором механические части не фиксируются, может выйти из строя.
Другими словами, для путешественников ноутбуки с SSD априори будут считаться наилучшим решением – они не боятся тряски, высоких температур и позволяют куда быстрее загружать операционную систему.
Андрей ПОДОРОЖНЫЙ.

|