Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №24 (77)

ТУРИЗМ


Турецкие остатки сладки

Конечно, Турция – это, прежде всего, пляжи. Но даже у моря можно заскучать. Тогда требуется встать и пойти, куда глаза глядят. А посмотреть есть на что: по количеству сохранившихся исторических памятников Турция может соперничать с Египтом.

1/7/2001

Долгое время Османская империя воевала со всеми и против всех, страна была закрыта. Такого грабежа, как в Греции и Египте, здесь не случилось. В музеях Европы хранятся, конечно, статуи и сокровища, вывезенные из Турции, но большая их часть благополучно заросла бурьяном, затянулась спасительной глиной и была отрыта как раз к началу века туризма.

На побережье сохранилось больше полусотни древнегреческих и римских амфитеатров. Лучшее развлечение в любом амфитеатре – это встать в центр орхестры (круговая площадка перед скамьями, где действовал хор) и что-нибудь спеть или хотя бы хлопнуть в ладоши. Звук – незабываемый, как из бочки. Еще интереснее негромко сказать на орхестре какое-нибудь короткое слово. Трудно поверить, но слово услышат даже на верхних галереях.

Гиды любят подчеркнуть якобы идеальную акустику древнегреческого театра. А туристы спрашивают, если все так здорово, почему сейчас не строят театры по греческому подобию? Несмотря на большую ученость древних греков, античные театры имели особый недостаток. Действительно, зрителям в любом месте был слышен голос актера, но вот к самому актеру отраженный звук возвращался многократно усиленный отражениями. Чтобы понять ощущения актера, достаточно встать в центр орхестры и произнести что-нибудь из классической драматургии. Слова мажутся, налезают друг на друга, работать невозможно! В античные времена спектакли тянулись долго, провести на сцене целый день могли только физически крепкие мужчины. Впрочем, и сегодня выступить, например, в Аспендосе – большая честь для артиста, а ради славы можно помучиться час-полтора на античной сцене.

Аспендос (50 км от Анталии) сохранился лучше других турецких амфитеатров, и вполне может быть, что он лучший по сохранности на всем Средиземноморье. По крайней мере, в Италии, Греции, Израиле и Египте ничего подобного нет. Конечно, Колизей побольше будет, но мы говорим о сохранности. Аспендос отрыли в XIX веке из огромного земляного холма, где он консервировался до лучших времен. Сейчас это музей и действующий театр с соответствующей акустикой.

Обычно билетов всем хватает, ведь Аспендос рассчитан примерно на 20.000 мест. Скамьи широкие, но сидеть неудобно: сиденье одновременно и скамья для сандалий соседа сверху. В самом центре орхестры обозначено место для алтаря, это отголосок Золотого века, совсем уже древних времен, когда устраивались празднества в честь Диониса. Именно богу виноделия мы обязаны возникновением театральных жанров. Комедия – веселая частушка на пьяной пирушке, трагедия – стоны перед принесением в жертву козленка, дифирамбы – торжественные хоровые песнопения.

Что древние брали с собой в театр? Еду, ведь представление длилось целый день. Подстилку – сидеть на каменной скамье холодно. И пригоршню-другую каменьев. Если представление не нравилось, актеров закидывали камнями и гнали прочь. Но иногда вмешивались также и представители власти. Так, некий поэт поставил пьесу «Взятие Милета персами» (древний город недалеко от Кушадасы). В середине действия зрители дружно зарыдали, власти прервали представление и оштрафовали автора за «напоминание о несчастье греков».

После Аспендоса амфитеатр Перге не впечатляет. Зато интересен сам город – огромный, пустынный, похожий на рассыпавшийся от времени скелет с костями-колонами. На удивление хорошо сохранился стадион. Можно пробежать несколько кругов на жаре и где-то на пятом круге услышать шум трибун и неразборчивые выкрики древних зрителей. (Повторение авторского эксперимента опасно из-за возможного обезвоживания организма. – Прим. ред.)

В Аспендос и Перге устраиваются автобусные экскурсии. Туристов подбирают практически из любого отеля от Фаселиса до самой Аланьи. Стоимость дневного тура – от $15.

Амфитеатр Сиде такой же, как Аспендос (20 тысяч зрителей), но невысокий, приплюснутый, с разрушенными стенами и галереями. Однако он построен на берегу моря и в нем есть гавань для судов. В амфитеатре Сиде устраивались морские сражения гладиаторов с пиратами, которых для представления требовалось не меньше полутора сотен. Вопреки расхожему мнению, гладиаторы не всегда были рабами. Многие нанимались только на один бой – с почасовой оплатой.

Сиде (70 км от Анталии) – город со множеством развалин, древних колонн и разбитых статуй. Если вы отдыхаете неподалеку, стоит посетить Сиде ближе к вечеру, когда спадет жара.

Амфитеатр Термессоса почти полностью разрушен. До него добраться трудно, он находится в малопосещаемом мистическом городе в высокогорном ущелье. Но, несмотря на завалы каменных блоков, эхо в амфитеатре удивительное, ведь он расположен на краю пропасти. Скажи слово, и получается не меньше двенадцати четких несмазанных повторений. Первое отражение – от зрительского полукруга, второе – от плоской стены на другой стороне пропасти, дальше крик уходит вниз по ущелью. Здесь с поразительным по чистоте результатом можно проорать классические детские приколы типа «Куда ушел наш парикмахер?!»

Добраться до Термессоса можно из Анталии по горной дороге, но только на нанятой или взятой напрокат машине – экскурсий нет. От автостоянки до развалин около получаса пешком в гору. Вход в национальный парк открыт с утра до 5 вечера.

Амфитеатр Бодрума (на 13.000 зрителей) находится над городом, на окраине, это обустроенные на склоне холма скамьи. К вечеру сюда могут подняться любители закатов – лучшего места не придумать.

В Эфесе амфитеатр огромный (на 25.000 зрителей), с верхних рядов открывается хороший вид на развалины древнего города. Но сейчас театр закрыт для посещения, потому что находится в аварийном состоянии. Театр врезан в склон холма, а ограничивающая орхестру стена (по-гречески она называется знакомым словом «скена») разрушена. Сто сорок лет назад при раскопках театра был найден каменный указатель, по которому смогли отыскать остатки чуда света – великого храма Артемиды Эфесской.

В амфитеатре Мир Ликийских (диаметр – 150 метров) разрешается бродить где угодно и орать песни, проверяя акустику. Хотя театр тоже выглядит аварийно, а в боковых тоннелях страшно не только петь, но даже тихо разговаривать: на сводах еле держатся выдвинутые временем массивные доломитовые блоки и ждут подходящей головы. Гораздо приятнее не лезть в тоннели, а подняться по скамьям на самый верх и осмотреть окрестности. На ветру – хорошо! На обратном пути можно не торопясь изучить надписи на скамьях и рисунки на стеновых блоках, а у выхода сфотографироваться возле лежащего на земле фриза с масками ужаса, страха, печали и гомерического смеха.

Популярная экскурсия в Миры Ликийские (ныне – город Демре-кале), кроме посещения высеченных в скале гробниц древних ликийцев (около 2500 лет назад), амфитеатра римского времени и места первого успокоения святого Николая Угодника включает осмотр затонувшего города Кекова. Сама по себе прогулка на катере по красивому заливу, осмотр окрестных крепостей и развалин, купание среди обломков амфор в чистейшей воде – дело приятное и стоящее. Но вот только самого затонувшего города туристы не видят и увидеть не могут – древний город находится на глубине сорок метров. Стоимость экскурсии – от $20.

Спустя несколько лет после Голгофы первые христиане покинули Иерусалим. На триста лет центром христианства стал Эфес, крупнейший из средиземноморских портов. До наших дней античный Эфес сохранился лучше, чем какой бы то ни было другой город того времени. По плотности античных памятников с Эфесом можно сравнить разве что Помпеи. Дело в том, что к моменту современных раскопок на месте древнего города не было даже деревни. Театр-Одеон, место заседания городского сената, Агора, улицы, дома, фрески, языческие храмы, библиотека Цельса, бани, публичный дом – руины позволяют легко представить процветавший в начале новой эры город. А вот христианские святыни сохранились хуже, ведь их сознательно разрушали.

Близ сельджукской крепости, на месте, где проповедовал Иоанн Богослов и где он закончил свое Евангелие, находятся развалины построенного в его честь храма и отмечено место, где он был похоронен (на указателе – Basilic St.John). На горе в пяти километрах от древнего Эфеса находится Дом Иоанна Богослова, в котором, по мнению католической церкви, скончалась Пресвятая Богоматерь Мария. В Доме есть православная икона, однако по православной традиции Успение свершилось в Иерусалиме. Но то, что Богоматерь жила в Эфесе, православные, конечно, не отрицают.

Демре-кале – древние Миры Ликийские, здесь родина святого Николая Угодника. Родился он недалеко от Мир в рыбацкой деревушке Патара. Возле собора, где до нашествия сельджуков хранились святые мощи, сейчас установлен трогательный памятник: маленькие дети окружили святого и крепко держатся за ватный фригийский халат, легко узнаваемое одеяние Деда Мороза. Мальчиков разрубил местный мясник, а святой Николай их воскресил. Еще Св. Николай известен тем, что подбросил в носке несколько золотых монет дочери разорившегося купца, и она благополучно вышла замуж. Две этих истории со временем соединились, и для западного мира Санта-Клаус стал добрым новогодним дедушкой, но не из Мир Ликийских, а почему-то из Лапландии. А в Демре-кале остался только памятник общему прототипу и ничего больше, святые мощи шестьсот лет назад перенесены в итальянский город Бари.

Из признанных Геродотом семи чудес света сохранилось лишь одно – египетские пирамиды. От Колосса на острове Родос, Форосского маяка и садов Семирамиды не осталось ничего. От статуи Зевса остался постамент на развалинах храма в Олимпии. Зато в Турции сохраняются остатки сразу двух чудес света, камни которых хотя бы можно потрогать.

В Бодруме находится гробница царя Мавсола, от которой осталось не так уж и мало – фундамент, несколько обломков колонн и кровли. Но мавзолей обнесен стеной и за проход надо заплатить! Утверждают, что обломки мавзолея были использованы при строительстве замка святого Петра – крепости ордена иоаннитов на острове в заливе. Здесь рыцари будущего мальтийского ордена продержались недолго. Родос и Бодрум – две последние их остановки перед Мальтой. Замок отлично отреставрирован. Но побродить по стенам и башням интересно не только из-за древних камней. Здесь находится единственный в мире музей подводной археологии и собраны многочисленные находки – от монет и чернофигурных амфор до византийского корабля.

Великий храм Артемиды Эфесской был найден всего лишь 140 лет назад. Расположен он у самого выезда из города, прямо у шоссе на Кушадасы, но поди догадайся, что это чудо света. За осмотр даже денег не берут. Одинокая колонна, несколько плит в котловане, камыши, весной лягушки квакают, летом ужи и черепахи ползают.

В Эфесе туристам показывают не остатки храма Артемиды, а древнейший публичный дом с выбитой на брусчатке ступней-указателем, а также расположенный по соседству общественный туалет на два десятка отверстий вокруг небольшого бассейна. Туалет служил эфесцянам чем-то вроде клуба. Сюда приходили до и после свидания с проститутками и, сидя на «очках», обсуждали новости и спорили на мужские темы. В клубе любил бывать Герострат, у него было персональное «очко» (кстати, на некоторых сохранились имена владельцев). Герострат сжег храм Артемиды и добился своей цели – его имя мы повторяем до сих пор. Однако, вопреки общему мнению, чудо света разрушил не он. После устроенного им пожара храм восстановили в лучшем виде, только тогда он был назван чудом света и погиб уже в византийскую эпоху.

Памуккале – одно из самых удивительных мест в Турции. В переводе название города означает «Хлопковый замок». И действительно, на окрестных горах бьют горячие источники, и стекающая вода за сотни тысяч лет покрыла камни белыми известковыми натеками.

Среди развалин Иераполиса находится один из самых больших сохранившихся некрополей древнего мира. Для такого маленького городка, как Иераполис, количество могил огромно. Большая часть некрополя – могилы больных, приехавших сюда ради исцеления и, как обычно, спохватившихся в последний момент.

Стоимость экскурсии в Памуккале с одной ночевкой – от $60, езды от Антальи – более 250 километров по довольно извилистой дороге. Следует настоять, чтобы турфирма организовала хороший отель – цены здесь относительно невелики, разница в деньгах между трехзвездным без минерального бассейна и четырехзвездным Richmond – минимальна, а настроение может быть испорчено. Тем более что затраты на одну ночевку (обычное время пребывания туристов в Памуккале), не составят и 10 процентов от общей суммы, затраченной на отдых в Турции.

Упомянутый Richmond – отель приличного уровня. Но лучшее, что в нем есть, и ради чего стоит приехать в Памуккале, – это бассейны с железистой «красной» водой. В закрытом бассейне температура воды 48 градусов! Легкий запах сероводорода преследует купальщика, это запах опасности. Сердечник! Серные ванны – сильнодействующее лечебное средство. А горячие – удар. Отель в Памуккале – это не санаторий в Пятигорске. Принцип бальнеологии в Памуккале такой же древний, как и бассейн Клеопатры: «Больной, исцелися сам!»

• Планируя свой отдых, заранее изучите предложения ведущих туроператоров, которые могут предложить вам горящие туры в Турцию или другие курортные страны. Благодаря этому ваше путешествие будет хорошо спланированным и обойдется значительно дешевле обычного тура.

Ариф АЛИЕВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)