Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №24 (77)

ЭМИГРАЦИЯ


Германская «грин кард»: год надежд без хеппи-энда

Больше года назад немецкое правительство обнаружило, что дефицит специалистов с высшим образованием принимает угрожающие для германской экономики масштабы. Прежде всего, в области коммуникаций и информационных технологий.

1/7/2001

Нелицеприятная перспектива оказаться в хвосте технологического и научного авангарда глобальной экономики подвигла политиков в срочном порядке принять новое положение о вербовке специалистов за рубежом и ввести немецкий аналог «грин кард». В начале текущего месяца этой инициативе исполнился один год, сообщает «Немецкая волна».

Почти каждый десятый житель Германии либо сам иностранец, либо его родители – иммигранты. И это – не считая нескольких миллионов переселенцев, приехавших в последние десятилетия из Польши, стран бывшего СССР, Румынии и других восточноевропейских стран. Они по основному закону считаются немцами. И, кроме того, в стране находится несколько сотен тысяч иностранных граждан, ходатайствующих о предоставлении им статуса беженца.

Но, невзирая на факты, долгое время немецкие политики избегали говорить о ФРГ как о «стране иммиграции». Видимо потому, что в противном случае пришлось бы принимать соответствующий закон, на что никто в Германии не решается, и аргументы у каждой стороны свои.

Однозначное мнение существует, как всегда, лишь в крайних точках политического спектра. Слева – нелегальных людей на свете не бывает, надо отменить границы и пускать всех. Справа – выгнать большую часть тех, что уже тут, никого больше не пускать и таким образом трудоустроить немецких безработных.

Рууд Коопманс, нидерландский политолог и социолог, проживающий в Берлине, комментирует эту ситуацию так:

– В Германии до сих пор не было иммиграционной политики, как в США или Канаде, где существуют квоты, где государство определяет, въезд каких иммигрантов следует поощрять, а каких наоборот – тормозить. Я полагаю, что Германии необходимо разработать закон об иммиграции. В настоящее время над этим работает специальная правительственная комиссия под председательством Риты Зюсмут. (Подробно об этом «Заграница» рассказывала в №11, март 2001 г. – прим. Ред.) Необходимо как-то регулировать поток иммиграции, чтобы он был более равномерным, иначе людей трудно интегрировать. Я не думаю, что можно говорить об эгоизме государства, когда оно отбирает лишь тех иностранцев, в которых нуждается. Это в интересах самих иммигрантов. В противном случае люди могут оказаться невостребованными, не найдут работу.

Консенсус по вопросу о специалистах для поддержания уровня немецкой экономики и науки сложился на удивление быстро. Эту идею поддержал даже консервативный блок ХДС/ХСС. Однако цифра в 40 тысяч, которую называла Рита Зюсмут, явно занижена.

Целый ряд репрезентативных исследований доказывает, что уже сегодня ФРГ необходим положительный миграционный баланс, как минимум в 200-300 тысяч человек. По данным Федерального статистического ведомства, если не будет проводиться продуманная иммиграционная политика, то население ФРГ сократится в ближайшие 50 лет почти на треть и составит к 2050 году всего 59 миллионов. Правда, многие немцы упорно не желают осознавать необходимость в притоке инородного населения, аргументируя свою позицию популистскими лозунгами о том, что страна, в которой четыре с половиной миллиона безработных, не может нуждаться в иммигрантах. Рууд Коопманс поясняет:

– Очень важно работать над тем, чтобы немцы, особенно молодые, признали, что иммигранты нужны, и что Германия давно уже превратилась в многонациональное государство. Необходимо стимулировать контакты между местным и пришлым населением, чтобы люди знакомились, знали друг друга лично. Как известно, больше всего актов ксенофобии и преступлений против иностранцев происходит в тех регионах, где иностранцев очень мало.

На самом деле такие кампании ведутся, но ощутимых результатов они не приносят. В больших городах – Франкфурте-на-Майне, Кельне, Мюнхене, Гамбурге, Штуттгарте, где доля иностранцев достигает 20-25%, взаимопонимание или, по крайне мере, сосуществование удается легче, чем в провинции. Там, где и на новосела из соседней деревни смотрят косо. Беда еще и в том, что немцы почему-то привыкли требовать от иностранцев культурной интеграции, сами при этом часто затрудняются дать определение тому, что они подразумевают под этой своей «немецкой культурой» и чем она лучше итальянской, турецкой или русской? В таких случаях действительно убеждаешься, что Германия не является страной иммиграции – хотя бы уже психологически.

Так что, прежде чем приглашать к себе людей, не мешало бы изучить опыт Израиля, США, Канады или Австралии. Пока что из экстренно необходимых германской экономике 75 тысяч специалистов, на скорый приезд которых надеялись, вводя «грин кард», за прошедший год приехали всего семь тысяч. Наслышанные о немецкой бюрократии и трудностях с получением постоянного вида на жительство и, тем более, германского гражданства, иностранные специалисты в «берлины» и «франкфурты» ехать не спешат, предпочитая Мельбурны, Чикаго и прочие «монреали». Там, говорят и условия получше, и денег побольше, и гражданство, – если такое желание возникнет – получить легче, да и язык для многих уже знакомый.

Винфрид Матерна – управляющий делами крупной дюссельдорфской «софт-вэр»-фирмы разводит руками. Из 1.300 сотрудников его предприятия всего 8 иностранцев (из Китая, Перу, Индии и Украины). По его мнению, заманить немецкой «грин кардой» толпы специалистов вряд ли удастся. В отличие от американского документа, который фактически является бессрочным видом на жительство, немецкая «грин кард» выдается всего на пять лет.

– Германия не является типично иммигрантской страной. Возможно, нашим восточноевропейским соседям или кому-то в Южной Америке кажется, что мы страна иммиграции, но это не так. У нас совершенно иные традиции, и возможности для иммигрантов не те, что, скажем, в США, куда все очень стремятся. Особенно в компьютерной отрасли престиж Соединенных Штатов гораздо выше, чем западноевропейских стран.

– Нам следует уделять гораздо больше внимания рекламе Германии, и не преувеличивать трудности интеграции или ксенофобию немцев, – продолжает Винфрид Матерна. – За такими сообщениями внимательно следят за границей и имидж у нашей страны не самый лучший. Кроме того, следует выдавать «гринкард» без временных ограничений и разрешить воссоединение семей. То есть необходимо предложить людям долгосрочную перспективу.

В США «грин кард» (или «зеленая карта»), получив которую, эмигранты имеют право въехать в страну, давно превратились в легенду. Согласно закону, число таких карт не должно превышать 675 тысяч в год. Но выдаются они далеко не всем. На их получение в первую очередь могут рассчитывать высококвалифицированные работники или те, кто инвестирует средства в экономику США. Еще 55 тысяч карт разыгрывается в лотерею. Но львиная доля таких виз выдается членам семей тех, кто уже имеет вид на жительство в стране. Помимо «зеленых карт», власти США в минувшем году выдали 195 тысяч виз специалистам-компьютерщикам.

О нынешней иммиграционной политике США и опыте по интеграции новоприбывших рассказывает Юрий Дулерайн:

– Америка поощряет иммиграцию из вполне прагматических соображений развития экономики больших городов. Еще сравнительно недавно конгресс США неохотно увеличивал квоту въезда иммигрантов. Их считали нахлебниками, истощавшими бюджеты социальной помощи. Два года назад понадобились объединенные усилия предпринимателей Силиконовой долины в Калифорнии, где расположены ведущие компьютерные компании, чтобы конгресс позволил им пригласить дополнительно 120 тысяч высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. В основном – из Индии.

Нынче же потенциальных иммигрантов не просто приглашают, их завлекают. Такие города как Питсбург, Нью-Йорк и Бостон решили открыть свои офисы в американских консульствах за границей с целью пропагандировать свои преимущества и гостеприимство. Филадельфия, потерявшая 4% своего населения за последние 10 лет из-за оттока людей в пригороды, готовится открыть вслед за Нью-Йорком и Бостоном так называемый «Офис для новых филадельфийцев», финансируемый крупными корпорациями, которые заинтересованы в рабочей силе.

Луивиль (штат Кентаки), чье население за последнее время сократилось на 5%, создал Отдел международных культурных связей и помещает в Интернете список переводчиков в помощь новым иммигрантам. Отцы города подсчитали, что если бы не 20 тысяч приезжих из Вьетнама, Кубы и Сомали (что утроило количество иммигрантов), население Луивиля продолжало бы уменьшаться.

Городской совет Альбукерки (штат Нью-Мехико) в специальной декларации объявил город «особо дружественным для иммигрантов» и выделил 50 тысяч долларов для создания программы помощи вновь прибывающим. С начала 90-х годов, благодаря притоку иммигрантов из Латинской Америки, население Альбукерки увеличилось на 18 процентов.

Импульс этой стратегии больших городов дали результаты переписи 2000 года. Они показали, что именно иммигрантам обязаны свои расцветом такие города как Шарлот (Северная Каролина) и Лас-Вегас (Невада), и что они восполняют убыль горожан, переселяющихся в пригороды. Это видно на примере Чикаго и Нью-Йорка.

Питсбург – столица металлургической промышленности, где закрылась масса сталелитейных заводов, потерял 10% населения. Теперь город стремится пополнить убыль иммигрантами. Местные бизнесмены выделили почти миллион долларов в Фонд привлечения иммигрантов. Город поощряет оставаться на постоянное жительство иностранных выпускников местных колледжей, приехавших по студенческим визам. Им предлагают помощь в получении «грин карты». В Вашингтоне решено сократить срок выдачи виз иностранцам до двух недель, правда, за это надо выложить тысячу долларов. Конечно, не всем по карману такая сумма, особенно – молодежи, желающей попасть в США. Впрочем, известно, что китайцы платят за нелегальный переход границы втрое, а то и впятеро больше.

Что же касается стран СНГ, то для них получение американской визы продолжает оставаться полосой препятствий.

Виктор КИРХМАЙЕР.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)