Шанс для тех, у кого «есть мозги»Чтобы хорошо жить ТАМ, вовсе не обязательно быть жуликом ТУТ. Сдается, классик все же ошибался, утверждая, что главными бедами Руси являются дураки и дороги. Или, по крайней мере, ошибался наполовину – дороги действительно неважные. А вот касательно дураков... 1/7/2001 «...Эти люди лезли через границу, как клопы из ошпаренного тюфяка»
«Утечка умов» (или мозгов) – это из терминологии, так сказать, пострадавшей стороны. А таковой являемся не только мы. Благополучная Европа исступленно твердит об «угрозе потери научной элиты», которую несет с собой данное явление. Да и то сказать! Национальный научный фонд США не так давно обнародовал следующие данные: примерно 50% всех европейцев, которые заканчивали в Штатах работу над диссертацией, завершив ее, остались в Америке на более длительный срок, причем многие – насовсем. В одном только 1995 году в США остались почти 17 тысяч европейцев, из которых 11 тысяч стали натурализованными гражданами, а примерно 4 тысячи – постоянными резидентами.
Может быть поэтому американцы предпочитают говорить не об утечке, а об обмене или циркуляции мозгов. Кстати, они еще, оказывается, и недовольны, заявляя, что засилье дешевых иммигрантов (а их зарплаты, как правило, процентов на 30 меньше, чем у местных спецов) не дает возможности обеспечить работой собственных граждан. Впрочем, янки как всегда лукавят, выдавая желаемое за действительное: об уровне этих доморощенных специалистов наши «дешевые мозги» очень невысокого мнения. И им можно верить, ведь иначе не создавали бы США целую индустрию по выкачиванию умов из слаборазвитых стран, – то есть из нас в том числе.
«Ах, если б хоть однажды взглянуть на те края, где вольно дышит каждый, где счастлив буду я!»
Наличие такой индустрии – отрадный факт для вас, если вы все же решились стать волонтером армии IT. Это значит, что вам не придется «открывать Америку», идя непроторенными путями. Слава Богу, каналы сбыта интеллектуалов «за моря» налажены довольно профессионально.
Почему речь только об IT? Да потому, что на сегодня это «аристократический» слой эмигрантов. Разумеется, за границу можно попасть и даже со временем обстроиться там, и не имея отношения к компьютерным технологиям. Вербовка желающих ведется по разным направлениям. Есть неплохие шансы поработать у сезонных сельхозрабочих, обслуги (бармены, официанты). Очень активно раскручивается сейчас программа «Au pair» – найм молодежи для работы в европейских семьях. О внесезонных труженицах сферы личного обслуживания и говорить нечего.
Но все это – утечка чего-то другого, а вовсе не умов. Ваш же товар – мозги. Причем не гуманитарные, требующие для своего трудоустройства уж очень «крутой» эксклюзивности типа Бродского, Солженицына или им подобных уникумов. Спрос на ваши, отнюдь не уникальные, но добротно обученные мозги, носит массовый характер. И позволяет не просто подработать – хотя и это дело хорошее – но нанести (скорбя всем сердцем) максимальный урон отечеству путем превращения себя в добропорядочного бюргера или янки миддл-класс. Пара машин, загородный дом, уикэнды с семьей – что еще нужно человеку, чтобы встретить старость!... Сегодня это пока еще вполне реально, хотя само в рот, разумеется, ничего не упадет.
«Трудновато, – сказал Левант. – Без обличающих документов не советую – французы щепетильны...»
И не только французы. Немцы и американцы – главные потребители IT-мозгов – тоже не сахар. Так что на начальном этапе будьте готовы к сбору разного рода бумаг. Без бумажки – сами знаете...
Прежде всего, не советуем делать резких движений, трезво не оценив собственные возможности. Покупательная ценность IT-специалистов определяется заграничными купцами в соответствии с так называемыми первичными и вторичными предпочтениями. Лучше всего, если вы являетесь знатоком пары одних и пары других. В ряду первичных (т.е. основных) предпочтений – знание Visual Basic, PowerBuilder, HTML, Java, C++, VisualC++, J++, Omnis7, Oracle, PeopleSoft, ActiveX. К вторичным относят Cu, Delphi, SQL, Sybase, MFC/OWL (Unix), Perl, C-Shell, Access, Lotus. Вот и смотрите. При этом спецы по сетям и сетевые администраторы требуются не так чтобы очень. К тому же имейте в виду, что гораздо проще найти работу «узкому» специалисту, чем тому, кто знает много, но ничего – досконально. Ошибка на этом этапе неприятна, но довольно распространена. Можно чуть ли не год потратить на добывание сертификатов под выбранную сферу приложения своих сил, а потом вдруг узнать, что специалистов подобного профиля ТАМ хватает и без вас.
Иммиграция – удовольствие не бесплатное. Так что и об этих бумажках подумать следует загодя. Минимальная сумма, которой желательно располагать -$1000 (сюда входят расходы на визу и дешевый авиабилет – если вы летите в Америку) плюс затраты на приличный деловой костюм.
Обзаведясь перечисленным, пора начинать действовать. Как и в любом другом деле, хорошо, если у вас есть знакомые, которые захотят вам помочь.
Родственник моих приятелей Александр К., бывший офицер-радиоэлектронщик, рассказал мне показательную в этом отношении историю своего отъезда в Америку. От третьих лиц он узнал, что в одной из компьютерных фирм в Нью-Джерси работает его бывший приятель, с которым он давненько не виделся. Узнав электронный адрес фирмы, Александр стал регулярно отправлять письма однотипного содержания – «Отзовись, друг!» Спустя несколько месяцев (!) он, наконец, получил ответ приятеля с приглашением поработать в США. На визу и перелет были мобилизованы последние средства. Рекомендация стоила дорогого – Александра взяли сначала на испытательный срок, а затем заключили и трехгодичный контракт. Уже упоминавшиеся выше машины, дом и уикэнды – это именно про него. Конечно, все куплено в кредит, но нынешняя зарплата позволяет его выплачивать, а также ежегодно обеспечивать прилет и длительное пребывание в Америке своих родителей.
Но большинству «мозгов» приходится все же рассчитывать только на себя. И тут на помощь приходит, прежде всего, Интернет. Рассылка резюме по сайтам кадровых агентств и так называемых «хэдхантеров» – и вот уже в бой вступает индустрия вербовки волонтеров. Резюме, естественно, должно быть на английском языке, с указанием всех дипломов, мест и конкретных видов выполнявшейся работы. Фирм, которые специализируются в бизнесе job offer – пруд пруди.
Поиск вакансий можно вести методом «чеса» групп новостей типа alt.job.us, ba.jobs etc. Неплохо также подписаться на конференцию fido7.ru. migration, fido7. russian. z1 или зайти на www.dejanews.com и попытаться поискать работу по своему ключевому слову.
Результат усилий – ответ «охотника за головами». В большинстве случаев он представляет либо рекрутинговую либо консалтинговую фирму. Первые находят специалиста и приводят его к потенциальному нанимателю. В случае консалтинга программист (он же консультант) заключает рабочий контракт непосредственно с консалтинговой компанией. Зарплату он получает здесь же, официально являясь сотрудником компании. Фирма дает ему работу в одном из своих проектов. Заказчик проекта имеет исключительное право решать, кого из служащих консалтинговой фирмы он хочет видеть в качестве непосредственных исполнителей.
Следует со здоровым опасением относится к объявлениям типа типа «за 50 (100, 200) долларов мы подберем престижную работу в Америке». Не тратьте время – почти наверняка ничего у вас не выйдет. Нормальная фирма не берет с претендентов на работу никаких денег. Единственные материальные затраты, которые могут потребоваться от вас при работе с такой фирмой – это оплата перелета в Америку (и то не всегда) и покупка обратного билета в случае неудачи, которая, в данном случае маловероятна. Все остальное – проживание, питание, городской транспорт (а в некоторых случаях даже карманные расходы) – во время стажировки оплачивается приглашающей стороной. Она же обязательно «выбивает» и оплачивает рабочую визу. Предложения нелегальной работы всегда связаны для вас с риском «большого прокола»!
Особенности национального IT-драфта, или Опа-опа, Америка, Европа?
Основные потребители наших умов – США и Европа (в лице, прежде всего, Германии). Тут уж, как говорится, кому что ближе. Но, по отзывам людей побывавших ТАМ и знающих кое-что, янки проще, откровенней (вплоть до здорового цинизма) и свободны от европейского жмотства.
Приглашаемых на работу американцы и канадцы делят на пять категорий. Первая – самая высокая, дающая безусловные преимущества при въезде в страну (например, полное освобождение от какого бы то ни было трудового свидетельства), – распространяется на людей, обладающих исключительными способностями. Вторая включает в себя профессионалов со степенью и одаренных личностей. Третья категория объединяет как квалифицированных, так и неквалифицированных рабочих. Четвертая – «специальные иммигранты» – высокопоставленные служители церкви, крупные религиозные деятели, а также сотрудники международных организаций и лица, выполняющие поручения американского правительства. Наконец, пятая категория – инвесторы, подтверждающие свой въезд в США обоснованной программой создания рабочих мест.
На первом этапе компания получает разрешение на наем работника из-за рубежа. Как правило, это занимает одну-две недели. Второй этап – получение Labor Certification. Здесь компании придется доказать Министерству труда, что вы – именно тот специалист, который необходим; и объяснить, почему приглашают на работу именно вас, а не вашего американского коллегу. Третий этап – получение разрешения от иммиграционной службы.
Зарплата при заключении контракта намного ниже среднего заработка программиста-разработчика в США, но к третьему году работы нередко становится сравнимой с этим уровнем. В Канаде, если у вас за плечами несколько лет работы, вы можете рассчитывать на зарплату около 50 тысяч канадских долларов в год. Налоги составят около 37% в зависимости от семейного положения. Таким образом, при переводе на американские доллары, получится примерно $2.000 в месяц. Хватит и на приличное жилье, и на машину, и на «семечки».
Практикуются два основных способа оплаты программистов-консультантов консалтинговых фирм. Либо постоянный оклад, когда руководство компании полностью берет на себя риск по оплате «простоя», либо почасовая оплата, которая осуществляется только во время выполнения конкретного заказа. Причем самые «крутые» специалисты работают именно так, и их зарплата составляет до 50 долларов в час (в уникальных случаях бывает и до $300). Специалисты высокого уровня предпочитают именно второй способ, предоставляющий максимальную самостоятельность.
N.B. Если вы скандалист, Америка вам противопоказана. Американцы лучше возьмут неважного специалиста с хорошим характером.
«Вам нечего объяснять, что привезены вы сюда не для развлечений... Здесь вы будете работать...»
Не стоит обманывать самих себя: положение IT-специалистов из СНГ в Америке ли, Европе ли, – это положение «гастарбайтеров» со всеми вытекающими отсюда последствиями. В ту же Германию наших умников совершенно открыто берут с расчетом на то, что они будут делать неоплачиваемые переработки.
Да, преуспеть можно. Но пахать для этого придется много, а гарантий на всех нет. К тому же закономерным финалом любого бума является кризис перепроизводства. Снова обратимся к немцам. Свою потребность в IT-специалистах они официально именуют кратковременной и определяют промежуток их привлечения в 2-4 года. За этот срок, согласно государственной программе, намечено подготовить 250 тысяч немецких профи. О защите прав собственных специалистов вовсю говорят и в США.
Так что шанс еще есть, но через совсем недолгое время «лавочка» может закрыться.
За помощь в подготовке заголовков большое спасибо Генриху Гейне и Алексею Толстому – автору романа «Эмигранты», а за часть информации – авторам журнала PC Week/RE, публикации которых размещены в сети Интернет.
Роман ДЕНИСОВ.
|