Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №24 (77)

ЭМИГРАЦИЯ


Франция: гражданство для предприимчивых

На сегодняшний день Франция является одной наиболее развитых стран Европейского Союза, ни в чем не уступающей своим соседям – Великобритании и Германии. Пережившая экономическое чудо уже несколько десятилетий назад, Пятая республика в значительной степени обязана своим процветанием иностранным инвестициям.

1/7/2001

Возможно, именно этим и объясняется политика государства, которое гораздо охотнее, чем другие европейские страны, привлекает капиталовложения из-за рубежа. Оно проводит гибкую налоговую политику и предлагает различные возможности как для деловых людей, которые хотят развивать во Франции свое дело, так и для желающих получить французское гражданство посредством инвестиций. Возможность выйти на французский рынок для предприимчивых людей из стран – не членов ЕС, кроме перспективы обладания «шенгенским» паспортом, гарантирует как минимум обеспеченную старость. Это, конечно, при наличии способностей к ведению бизнеса в цивилизованной стране и при условии соблюдения ее законов.

Инвестиционная программа Франции выделяется на фоне аналогичных программ других европейских стран своими выгодными условиями и относительной дешевизной. Для инвестора, к примеру, получить гражданство Франции будет проще, а главное в 5-7 раз дешевле, чем подданство Великобритании. Немаловажно также и то, что иммиграционные службы Французской республики никогда не отличались чрезмерной придирчивостью не только к «денежным мешкам», но и к простым смертным эмигрантам.

Сама суть французской инвестиционной программы особой оригинальностью не отличается. От инвестора требуется совершить вложение во французскую экономику на сумму от 1 миллиона франков (150 тысяч долларов США). Рассчитывая на эту сумму, предприниматель может или открыть свое дело «с нуля», или купить уже готовое предприятие. При этом предприятие может быть как независимым юридическим лицом, так и филиалом иностранной фирмы. Кроме того, новую фирму можно и не создавать, а вложить необходимую сумму денег в уже действующее предприятие и таким образом стать его совладельцем.

Францию не без основания считают туристической сверхдержавой Европы. Почти 70% занятого населения страны работает в сфере обслуживания, которая ориентируется на более чем 20 миллионов туристов, ежегодно посещающих страну. Поэтому специалисты, занимающиеся инвестициями в экономику Франции, советуют не изобретать велосипед, а присоединиться к существующей в стране индустрии обслуживания. Это может быть небольшое кафе или ресторанчик, магазин или ночной клуб, агентство по недвижимости и тому подобный малый бизнес, расположенный, естественно, не на Монмартре, но и не в самом «забитом» департаменте (если, конечно, такие во Франции есть). Рассчитывать на миллионные доходы, вероятно, не придется, но ежегодные 25-30% будут обеспечены. Приобретение предприятия автоматически означает получение временного вида на жительство сроком на один год (т.н. «карта коммерсанта»), в течение которого желающий стать французом обязан соблюдать законы республики и не должен выезжать за пределы Евросоюза. Важно также учитывать перспективность и рентабельность купленного бизнеса. Если инвестор, еще не успев получить гражданство, прогорит или его предприятие будет просто фиктивной вывеской, то с мечтой о Франции, как и с вложенной суммой, придется распрощаться. Во избежание такого плачевного финала лучше всего заранее изучить французский рынок или же воспользоваться услугами специализированных посреднических фирм, адреса которых можно без труда найти в Интернете. Такие услуги, правда, стоят недешево. Покупка французского предприятия через посредников обойдется не менее чем в 20 тысяч долларов. Однако скупой, как известно, платит дважды.

Решающим испытанием является первый год, во время которого предприятие должно доказать свою рентабельность. Кстати, если сумма вложения составляет более 1 миллиона долларов, срок будет сокращен до шести месяцев. Если после первого года деятельности фирмы, предоставив соответствующую финансовую отчетность, инвестор докажет свою «профпригодность», он получает право на постоянное проживание во Франции сроком на 10 лет с возможностью неограниченного продления. Ходатайство о предоставлении французского гражданства можно подавать после пятилетнего проживания в стране.

• Кстати, необходимо отметить, что как у нас, так и во Франции практикуется система, когда учет и отчетность индивидуального предпринимателя ведет нанятая специализированная фирма. Доверив свои налоговые заботы профессионалам, вы можете не переживать за свои отношения с фискальными органами государства – учет будет вестись правильно, а отчетность вовремя попадать в нужные инстанции.

Французское законодательство в отношении гражданства довольно мягкое, особенно если сравнивать его с законами Германии или Швейцарии. Двойное гражданство не признается только за гражданами государств, подписавших Европейскую конвенцию 1963 года. Украина эту конвенцию не подписывала, так что из этого следует, что граждане нашей страны, получая французское, подданство, в принципе, могут не отказываться от прежнего.

С юридической точки зрения, существует ряд разновидностей предприятий, которые могут быть открыты как французами, так и иностранными участниками. Наиболее распространенным является так называемый «бизнес одного участника» (EI). В этом случае глава предприятия – менеджер – самостоятельно распоряжается имуществом предприятия, принимает решения и т. д. Учреждение такого вида бизнеса сопряжено с наименьшим количеством затрат, но в то же время имущество фирмы отождествляется с личным имуществом менеджера, и за все перипетии бизнеса последний отвечает головой. Так что в долги лучше не влезать.

Лучшую перспективу сулит возможность открыть «предприятие одного участника с ограниченной ответственностью» (EURL). Минимальный уставной капитал такого предприятия – 50.000 франков (около 7,5 тысяч евро). Учредителем может быть как физическое, так и юридическое лицо (например, материнская фирма вне Франции). Ответственность учредителя определяется уставным капиталом, однако, в случае халатного отношения к делу или мошеннических сделок, может быть затронуто и собственное имущество учредителя. Подобным образом функционирует и общество с ограниченной ответственностью (SARL), количество участников которого может колебаться от двух до пятидесяти.

«Идеальным» филиалом, который учреждается во Франции иностранной фирмой, считается Акционерное общество упрощенного типа (SAS). Физическое или юридическое лицо – не важно, французское оно или иностранное – может быть единственным акционером данного предприятия. Управление компанией, распределение внутренних полномочий полностью зависит от устава предприятия, который составляется его участниками. Минимальный уставный капитал упрощенного акционерного общества составляет 250.000 франков.

Налоговый климат, существующий во Франции, приблизительно такой же, как и в других государствах ЕС. В значительной степени налогообложение зависит от места пребывания плательщика. Ставка корпоративного налога для нерезидентов составляет 33,33%. Для тех же, кто постоянно проживает во Франции, этот процент будет существенно выше. Мировой доход резидентов также облагается довольно высоким налогом. Следует, однако, оговориться, что во Франции существует широкий, как нигде, список различных налоговых поблажек, скидок и льгот, воспользоваться которыми, в принципе, не сложно.

Геннадий КАЗАКЕВИЧ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)