МИГРАНТЫ УМНОЖИЛИ НАСЕЛЕНИЕЗа весь 2016 год численность населения Германии достигла 82,5 миллиона граждан. При этом в страну прибыли 1,865 миллиона человек, а число покинувших ФРГ составило 1,365 миллиона. Такие официальные данные представило на днях Федеральное статистическое ведомство в Висбадене. 13/4/2018
|
Население Федеративной Республики выросло на полмиллиона человек – в основном, за счет притока иммигрантов
|
Как сообщает «Русская Германия», из общего числа приехавших в 2016 году в Германию граждан иностранные паспорта имелись у 1,719 миллиона человек, что на 15 процентов меньше, чем в 2015 году. Одновременно из ФРГ выехали 1,084 миллиона иностранцев, что на 224 тысячи больше, чем аналогичные показатели предыдущего года.
Чуть более половины (51 процент) прибывших в ФРГ иностранных граждан имели паспорта государств Европейского Союза, еще девять процентов – удостоверения личности других европейских стран. При этом 24 процента иностранцев приехали из азиатских стран, еще пять процентов – из Африки. Согласно статистике, итоговый показатель иммигрировавших оказался на 13 процентов ниже, чем в 2015 году (или на 272 000 человек). А вот показатель эмигрировавших из ФРГ граждан вырос сразу на 37 процентов по сравнению с предыдущим годом (на 368 000).
Если исходить из данных, предоставленных Федеральным ведомством по делам миграции и беженцев (BAMF), то в 2016 году в ФРГ прибыли около 280 000 соискателей убежища. По сравнению с 2015 годом это не очень высокие показатели. Тогда на волне миграционного кризиса в Германии зарегистрировались 890 000 беженцев. Для сравнения: в прошлом году в Германию было 186 644 новых соискателей убежища.
Таким образом, получается, что общий прирост населения Германии в 2016 году (плюс 500 тысяч) произошел во многом за счет притока беженцев. Однако точные цифры здесь не известны. Главная проблема заключается в том, что эксперты из Федерального статистического ведомства в демографическом вопросе учитывают лишь гражданство прибывших и убывших в страну, но отнюдь не цели их въезда и выезда. Поэтому можно лишь приблизительно предположить, какое количество беженцев «ответственно» за увеличение населения Германии.
Кроме того, необходимо учитывать, что в 2016 году были отклонены 37,6 процента всех прошений об убежище. Однако все получающие от BAMF отказ имеют еще возможность обжаловать его в суде. Поэтому статистика здесь еще более запутанная.
Например, несколько недель назад в немецкой прессе появились сообщения о том, что почти половина (44 процента) исков, поданных «отказниками», рассматриваются в их пользу. Однако, как отмечает руководитель BAMF Ютта Кордт (Jutta Cordt), это не совсем так. По словам чиновницы, до этапа судебного разбирательства доходят далеко не все заявления «отказников». Примерно половина всех исков отзываются из судов истцами, так как подавшие их прекращают свои попытки остаться в Германии.
Именно поэтому BAMF учитывает только те иски, по которым приняты решения в пользу заявителей, в пользу самого федерального ведомства, а также случаи, когда иски были закрыты еще на предварительном этапе. Согласно данной статистике, решения в пользу «отказников» судебные инстанции выносили только в 23 процентах случаев, а в 32 процентах – в пользу BAMF.
Вальдемар СЕРОВ.
|