Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (768) Германия

УЧЕБА


«ШИФРОВКИ» НЕМЕЦКИХ СТУДЕНТОВ

В немецкий вузах начался новый семестр. В первые дни учебы в Германии иностранные студенты сталкиваются с множеством непривычных для них явлений. Занятия на неродном языке, особенности расписания и – загадочные аббревиатуры. Как сориентироваться в студенческом мире терминов? Предлагаем список самых распространенных сокращений.

2/4/2018

Жизнь иностранных студентов в Германии на первых порах осложняют загадочные аббревиатуры в вузах

B.A. и M.A.: бакалавры и магистры

Как отмечает Deutsche Welle, 90 процентов всех специальностей в вузах Германии были переведены на Болонскую систему обучения – бакалавриат и магистратуру. Выпускники этих специальностей покидают вуз со степенью бакалавра или магистра. Наряду с бакалавром искусств (Bachelor of Arts – B.A.) и магистром искусств (Master of Arts – M.A.) есть другие варианты.

Например, в области химии можно стать бакалавром естественных наук (Bachelor of Science), а в области машиностроения – бакалавром в области инжиниринга (Bachelor of Engineering).

s.t. или c.t.: когда прийти на лекцию?

Вы вовремя явились на лекцию, а в зале ни души? В таком случае вы, скорее всего, упустили сокращение «c.t.» в расписании. Это аббревиатура – от латинского «cum tempore», в переводе – «со временем» – означает, что лекция начнется с опозданием на 15 минут. Если в расписании лекций стоит сокращение «s.t», значит, что лекция состоится ровно в указанный час (от латинского «sine tempore» – «точно, без опозданий»).

KVV: комментарии к семинарам

Сложно представить, о чем пойдет речь на лекциях с такими названиями как, например, «Стохастика II». В этом случае вам поможет KVV (kommentiertes Vorlesungsverzeichnis). Это перечень предметов с подробными комментариями к их содержанию. В KVV можно также найти список необходимой литературы и информацию об экзаменах по окончании курса.

BPO и MPO: спланировать все!

Первокурснику будет не лишним заглянуть в учебный план и план проведения экзаменов – Prüfungs- und Studienordnung. Подобные планы существуют как для бакалаврских специальностей – BPO, так и для магистерских – MPO. Изучив их, вам станет более понятно, как лучше всего спланировать учебу, на какие лекции стоит записаться в первую очередь и когда лучше пройти практику.

Credit Points: очки за учебу

В немецких вузах широко распространена система с зачетными единицами (Credit Points). Они начисляются по количеству академических часов и в зависимости от объема изученного материала. Студент собирает «кредитные очки», начиная с первого дня учебы и вплоть до сдачи экзаменов. Их количество влияет на итоговую отметку в дипломе.

JK32/102 или WIwi-Bunker: беседка или бункер?

Обозначение аудиторий в университетах – целая наука. Новичкам лучше всего всегда иметь при себе план здания. А самые ходовые обозначения аудиторий рекомендуется выучить наизусть с первых дней учебы. К тому же и сами студенты многие аудитории называют по-своему – запоминается сразу и легко в употреблении.

Так, в Берлинском свободном университете гуманитарии учатся, к примеру, в зале, который они окрестили «ржавой беседкой» (Rostlaube). А в Гамбурге студенты, изучающие экономику, занимаются в «бункере» (Wiwi-Bunker).

STABI и UB: о книгах

Поход в библиотеку – неотъемлемая часть студенческой жизни. Выбор книг как в государственных (Staatsbibliotheken – STABI), так и в университетских библиотеках (Unibibliotheken – UB) широкий. Разобравшись с самого начала учебы, как найти и заказать нужную книгу в электронной базе данных, в дальнейшем вам не придется тратить много усилий на поиски.

12979078: зачем студенту личный номер?

Регистрационный номер студента в Германии (Matrikelnummer) – это примерно то же, что номер студенческого билета. Его всегда нужно иметь под рукой, чтобы получить пропуск в библиотеку или найти свою отметку в списке результатов за контрольную работу. Номер стоит на удостоверении, которое студенты получают при зачислении.

Анна КУТЯВИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)