СТУДЕНЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКОНОМНОСтуденты в Германии находятся на особом положении. Быть студентом немецкого вуза выгодно во многих отношениях. Например, студенческий статус дает льготы и позволяет изрядно сэкономить немало денег. А некоторые умудряются на скидках даже выстраивать бизнес. 5/4/2018
|
Больше всего немецкие студенты экономят на транспорте
|
Тарифы для студентов
К примеру, как сообщает Deutsche Welle, по студенческому билету намного дешевле проезд в общественном транспорте. С ним можно попасть в кино практически за полцены и со скидкой оформить подписку на серьезные немецкие газеты и журналы. Студенты могут значительно сэкономить и на обязательной медицинской страховке. По студенческому тарифу она стоит около 70 евро в месяц, тогда как у наемных работников больничные кассы вычитают около 7 процентов от зарплаты (еще столько же расходов берет на себя работодатель).
Воспользоваться выгодой можно и при знакомстве с немецкими достопримечательностями. Подняться на башню знаменитого Кельнского собора студенты могут за 2 евро вместо 4, или посмотреть на «Сикстинскую мадонну» в Дрезденской картинной галерее за 9 евро вместо 12.
Да, для того, что не быть отчисленным, студенты государственных вузов в Германии обязаны еще до начала семестра оплатить семестровый взнос: от 80 до 300 евро в зависимости от города и вуза. Но эта сумма несоразмерна с теми услугами, которые предоставляют студентам.
Например, университеты организуют для них спортивные секции, курсы иностранных языков, культурные мероприятия. Семестровый взнос покрывает расходы на ведение документации, а также работу организаций, которые отстаивают интересы студентов и проводят консультации на темы, касающиеся учебы.
Студенты-фейки
Бывает, разнообразие соблазнительных предложений прельщает и любителей экономии, не особо стремящихся получить диплом. В 2017 году, к примеру, Дюссельдорфский университет заявил о том, что примерно четверть его студентов на самом деле – «мертвые души».
Платя раз в полугодие семестровый взнос и практически не появляясь на лекциях, они злоупотребляют положенными учащимся благами. От этого несут потери, в первую очередь, местные транспортные компании: стоимость студенческого проездного на семестр в Дюссельдорфе – около 100 евро, в то время как для всех остальных (за исключением школьников) месячный проездной обходится примерно в 70 евро.
Во избежание злоупотреблений многие музеи и кинотеатры предоставляют скидки до 27 лет. При оформлении обязательной медицинской страховки по студенческому тарифу действует ограничение до 30 лет или 14-го семестра.
Бизнес-идея для любителей халявы
И все же большинство студентов могут с чистой совестью пользоваться заманчивыми предложениями в целях экономии. О скидках для них сообщают официальные городские порталы и такие специализированные сайты, как Studentenrabatt.com, Allmaxx.de или Studenten-spartipps.de.
В среднем, по данным Немецкого общества поддержки учащихся вузов, студент в Германии располагает 700-800 евро в месяц. Примерно треть из этой суммы уходит на оплату жилья, 10 процентов – на телефон, интернет и обязательную абонентскую плату за общественно-правовое радио и телевидение. Примерно в 200 евро обходится питание и покупка одежды, в 70 евро – занятия спортом и прочий досуг. Покупательский потенциал есть, учитывая, что в немецкий университетах обучается около трех миллионов человек.
Студенты – привлекательная целевая группа для бизнеса. Навстречу им идут банки, парикмахерские, операторы мобильной связи, владельцы кафе и турагентства. Помочь получить выгоду и фирмам, и студентам решили основатели стартапа Linqfish из Гамбурга. На онлайн-платформе, начавшей работу в 2017 году, представлены местные магазины, рестораны, клубы. Цены здесь снижены на все: от страховки и фитнес-курсов, до ремонта велосипеда и кофе с донатом.
Принцип бизнес-модели прост: предприятия платят взнос при регистрации на сайте Linqfish и отчисляют определенный процент после каждой удавшейся сделки. Пока предложения распространяются только на Гамбург. В ближайшем будущем стартап планирует охватить Берлин, Мюнхен, Кельн и другие города Германии. А позже – и другие страны Европы, если найдутся инвесторы.
Татьяна ВАЙНМАН.
|