Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (764) США

ЭМИГРАЦИЯ


АМЕРИКАНЦЫ СУДЯТСЯ ИЗ-ЗА НЕЛЕГАЛОВ

Калифорния объявила себя «штатом-убежищем» и отказывается помогать федералам выявлять, задерживать и депортировать нелегалов, в том числе и преступников. Словесная война между правой вашингтонской администрацией и левым правительством Калифорнии перешла в юридическую плоскость: минюст США возбудил иск против Калифорнии.

12/3/2018

Дорога в Калифорнии возле границы с Мексикой

Как сообщает Би-би-си, федеральный минюст просит суд объявить три новых калифорнийских закона по защите нелегальных мигрантов противоречащими конституции США. Законы, вызывающие претензии минюста и его главы Джеффа Сешнса, запрещают калифорнийской полиции выяснять у задержанных, на каких основаниях они находятся в стране, и передавать нелегалов в руки погранохраны или иммиграционного ведомства ICE.

Предпринимателям запрещается сотрудничать с ICE, например, предоставлять федералам без судебного ордера документацию на своих работников. Нарушители запрета наказываются штрафом до 10 тысяч долларов. Хозяева также обязаны предупреждать своих работников о готовящейся облаве за 72 часа.

Минюст утверждает, что эти законы нарушают конституцию и федеральное законодательство, которое имеет преимущество над местным. Сторонники этих законов доказывают, что если местная полиция будет помогать федералам, то нелегальные мигранты перестанут жаловаться ей на преступников и поставлять на них информацию. Федералы и их сторонники возражают, что эти опасения не подтверждаются эмпирическим опытом или научными исследованиями, и говорят, что защитники нелегалов руководствуются идеологией открытых границ и желанием увеличить электорат Демократической партии, за которую в США голосует большинство латиноамериканцев. Последние составляют подавляющее большинство нелегалов.

Иск, рассмотрение которого может затянуться на месяцы, а то и годы, возбужден в калифорнийской столице Сакраменто, чей федеральный суд считается более консервативным, чем суды Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Это, видимо, объясняет, почему выбор Сешенса остановился на Сакраменто. С другой стороны, проигравшая сторона опротестует решение суда первой инстанции в апелляционном суде 9-го округа, который считается самым либеральным в стране. С третьей стороны, подавляющее большинство решений этого апелляционного суда потом отвергается Верховным судом США.

Исковое заявление минюста сопровождается докладной запиской Родни Скотта, который командует патрулями погранохраны в секторе Сан-Диего. В записке говорится, что Калифорния не только отказывается помогать федералам, но и активно саботирует их деятельность.

Скотт, например, рассказывает, как его люди остановили машину, подозревая, что у водителя нет вида на жительство в США. Подозрения не подтвердились, но оказалось, что водитель нетрезв. Пограничники позвонили в местную полицию, которая отказалась принять у них задержанного, поскольку он был остановлен на шоссе в рамках борьбы с нелегалами. Патрульным некуда было его девать, и они отпустили его на все четыре стороны, хотя он был явно пьян.

Или полицейский как-то остановил на шоссе фургон с фальшивыми номерами, в котором оказались 77 нелегалов. Мимо ехал подчиненный Скотта, который остановился, чтобы помочь коллеге-полицейскому. Как пишет суду Скотт, если бы пограничник проехал мимо, то калифорнийский полисмен просто отпустил бы водителя и его живой груз. Пограничник же их задержал. Дорожная полиция потом пожаловалась на произошедшее, поскольку не хотела, чтобы ей влетело от начальства за соучастие в задержании нелегалов.

По словам Скотта, пограничники и ICE больше не передают местным властям задержанных ими нелегалов отбывать срок за старые преступления: федералы опасаются, что по отбытии срока тех не вернут им для депортации.

Калифорнийский губернатор Браун, подписавший в прошлом году законы, вызвавшие протесты Сешнса, пренебрежительно называет того просто Джеффом и «парнишей из Алабамы», которую Сешнс раньше представлял в сенате США. Браун говорит, что Сешнс подал против него иск с целью «подмазаться» к Трампу, который не может простить министру юстиции того, что тот самоустранился от «Рашагейта» и поэтому не в состоянии приструнить расследующего этот скандал спецпрокурора Роберта Мюллера.

Выступая на пресс-конференции, Браун заявил, что не слышал об упоминаемых в иске инцидентах, и отрицал, что новые калифорнийские законы осложняют борьбу против преступности. «Это неправда! – отрезал губернатор. – Мы знаем, что в администрации Трампа полно лгунов. Они уже признались спецпрокурору».

Одна из главных претензий федералов состоит в том, что администрация калифорнийских мест заключения не предупреждает их заранее об освобождении нелегалов по окончании срока или предупреждает всего за несколько минут. Поэтому те не успевают перехватить нелегала у ворот тюрьмы и вынуждены потом гоняться за ним по городу и задерживать с риском для жизни – как своей, так и окрестного населения. Так, во всяком случае, заявляет Сешенс.

По словам Брауна, калифорнийские законы не препятствуют федералам приходить в тюрьмы, которые не скрывают от них документацию по освобождению заключенных. «То, что сказал Джефф Сешнс, – это просто неправда, и я призываю его принести калифорнийцам извинения», – заявил губернатор. Как пишет New York Times, Браун и генпрокурор Бесерра, которые являются рьяными оппонентами жесткой линии Трампа и Сешенса по миграции, «поклялись хранить прогрессивные ценности, которые, по их мнению, воплощает Калифорния».

Минюст США судится с отдельными штатами не впервые. Администрация Барака Обамы, например, подала в суд на Северную Каролину, которая разошлась с ней по поводу отдельных туалетов для трансгендеров. Сделавшись главой минюста, Сешнс отозвал этот иск.

Трения между калифорнийцами и федералами еще пуще обострились на днях, когда мэр Окленда Либби Шейф заранее и публично оповестила местных нелегалов о готовящейся облаве. Глава ICE Томас Хоуман уподобил мэра «бандиту, который стоит на стреме и орет: «Полиция!». По его словам, благодаря этому предупреждению, федералы задержали в Окленде всего 200 нелегалов вместо ожидавшейся тысячи.

Правоведы оценивают перспективы иска Сешнса по-разному. Большинство говорит, что Вашингтон, согласно конституции, не имеет права заставлять правоохранительные органы штатов подчиняться федералам. Запрет на то, чтобы частный бизнес помогал ICE охотиться за нелегалами, с другой стороны, вряд ли будет поддержан судами, считают юристы.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)