«Русский Торонто» рассказывает о текущей ситуации и перспективах на ближайшее время для желающих переселиться в Страну кленового листа."name=Description>
Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №09 (763) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


КАНАДА НЕ ЖДЕТ ПЕРЕМЕН

Незыблемость устоявшихся правил игры в миграционной политике Канады – так можно охарактеризовать двухлетний период правления партии либералов. Стабильными остаются и провинциальные иммиграционные программы. «Русский Торонто» рассказывает о текущей ситуации и перспективах на ближайшее время для желающих переселиться в Страну кленового листа.

28/2/2018

Иммиграционные власти Канады нацелили свои силы на натурализацию тех, кто уже находится в стране

Изменения маловероятны

В целом для описания нынешней ситуации в сфере иммиграции в Канаду очень хорошо подходит слово стабильность. Все правила игры уже определены, и все говорит о том, что нынешнее правительство больше ничего не будет делать, чтобы что-то кардинально поменять в существующей системе. Поэтому вряд ли нас ждут какие-то сюрпризы в будущем.

Конечно, какие-то изменения происходят постоянно, однако они абсолютно несущественны, так как не меняют ничего в самой системе и подходах к отбору новых иммигрантов. Пока выглядит так, что стратегия профессиональной иммиграции, которая была разработана 5-6 лет назад по инициативе Джейсона Кенни, и которая активно начала воплощаться два-три года назад, в настоящий момент является основой всей нынешней иммиграционной политики Канады. То есть либералы даже не пытались в ней что-то поменять, а просто следуют заданным планам.

При этом основные подходы этой стратегии еще далеки до воплощения, их вводят порционно, но работа такая ведется постоянно. Поэтому в принципе можно с большой долей уверенности предполагать, что нас ждет в ближайшие несколько лет. Пока все выглядит так, что основные изменения могут коснуться только провинциальных программ, в первую очередь – в провинции Квебек.

Привлекательность текущего момента

После нескольких лет неопределенности и постоянных изменений в иммиграционной сфере Канады наконец-то наступила стабильность. Хорошо это или плохо? Ответ напрямую зависит от того, в какую категорию вы попадаете. Сначала о том, почему стабильность – это хорошо.

Буквально несколько лет назад ситуация в сфере иммиграции была прямо противоположной, ее можно было охарактеризовать как хаос. Постоянно менялись правила прохождения иммиграции, закрывались действующие программы, открывались новые, потом их меняли, вводили квоты, потом меняли квоты – и вся эта чехарда длилась несколько лет.

Естественно, в условиях, когда непонятно, чего ждать через несколько месяцев, планировать что-либо было бесполезно, и заявления на иммиграцию подавались чаще всего на удачу – а вдруг повезет. Кроме того, в течение этих лет правительство разбирало завалы скопившихся заявлений, и фактически прекратило прием новых заявлений от специалистов. По крайней мере, прием был сильно ограничен.

Те времена прошли, и пока все выглядит достаточно радужно. Во-первых, увеличены квоты на прием иммигрантов с традиционных 225-250 тысяч в год до 300 тысяч в год в 2017 году, с планами увеличения до 340 тысяч в 2020 году. Во-вторых, вся годовая квота распределяется среди тех, кто подает заявление в течении данного года. То есть, нет никакого «отщипывания» от этой квоты, чтобы разгрести очередь ожидающих своего рассмотрения заявлений. Таким образом, шансы на успешное прохождение становятся выше, так как конкурс снижается.

Бонусом также является то, что все заявления рассматриваются в течение года, не нужно ждать своей очереди несколько лет, как это было раньше. Наконец (и это, пожалуй, самое главное), сейчас с проходными правилами все ясно и понятно, никто в обозримой перспективе их менять не будет. Поэтому можно спокойно планировать иммиграцию, более-менее точно представляя, что нужно делать в интервале ближайших 3-4 лет, и что у вас в итоге получится.

В этом плане наступившая стабильность – это очень даже хорошо. Правда, не для всех.

Кто сейчас теряет и кто выигрывает

Нужно понимать, что сложившаяся на сегодня иммиграционная система фактически заточена в первую очередь на натурализацию тех, кто уже находится в Канаде – по рабочей или учебной визе. Этим категориям отдается явное предпочтение. Другим важным фактором является возраст.

Когда вырабатывались новые подходы иммиграционной политики Канады в отношении привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа, были озвучены следующие приоритеты:

• отбирать нужно молодых, чтобы решить проблему старения канадского общества;

• отбирать нужно тех, кто легко адаптируется в Канаде, то есть у кого не будет проблем с трудоустройством, кто свободно владеет английским или французским языком, и кто разделяет канадские ценности.

Наилучшими кандидатами для этого являются молодые люди, получившие образование в Канаде и устроившиеся на работу. В итоге вся профессиональная иммиграция оказалась ориентирована на иностранных студентов, которые после окончания обучения хотят остаться в Канаде. По этой причине основной поток идет сейчас через программу Canadian Experience Class.

Для всех остальных, особенно если возраст уже около 40 лет и выше, иммиграция в Канаду становится практически нереальной. И в этой ситуации стабильность – это негативный фактор. По старым правилам возраст не был серьезной помехой, ценился опыт и квалификация. Но сейчас все иначе.

Самое главное, что особых надежд на то, что что-то в этом вопросе поменяется в лучшую сторону, сегодня нет. В 2017 году в Канаде на обучении в колледжах и университетах по Study Permit находилось около 420 тысяч человек из числа иностранцев. Это потенциально 150-180 тысяч человек ежегодных претендентов на иммиграцию. Даже если из этого числа только половина будет подавать на иммиграцию, мы ведем речь о 75-90 тысячах человек, при годовой квоте в 75 тысяч иммиграционных виз для федеральных программ для специалистов. А на эту квоту также претендуют те, кто трудится в Канаде по приглашению на работу (а таких насчитывается порядка 75 тысяч человек). Пусть не все из них подают на иммиграцию, но значительная часть планирует остаться в Канаде.

Поэтому у иммиграционных органов нет недостатка в тех, среди кого выбирать, и вряд ли они что-то будут менять в этой системе. Скорее наоборот, учитывая намерения значительно увеличить прием иностранных студентов в канадские колледжи и университеты.

Что делать тем, кто не может рассчитывать на обучение в Канаде и последующую иммиграцию по программе CEC? Ответ такой: следует рассмотреть возможности прохождения по провинциальным программам.

Стабильность провинциальных программ

Если говорить про провинциальные иммиграционные программы, то здесь стабильности значительно меньше, потому что изменения идут постоянно. И самым главным в этих изменениях является то, что провинциальные программы начинают выступать в качестве альтернативы федеральной программе Federal Skilled Worker Program, которая в настоящий момент практически не работает.

Традиционно провинциальные программы работали (и продолжают работать) следующим образом: иностранцы, которые получают приглашение на работу от канадского работодателя, обращаются в иммиграционные органы этой провинции. Если они удовлетворяют требованиям той или иной программы, им выдается Provincial Nominee Certificate, с которым они либо обращаются напрямую в федеральные иммиграционные органы, либо в систему Express Entry для упрощенного прохождения по ней для последующей подачи документов в федеральные иммиграционные органы.

Некоторые провинциальные программы не требуют наличия приглашения на работу, однако они имеют свои специфические требования. В любом случае, провинциальные программы были рассчитаны на достаточно узкий контингент иммигрантов, поэтому их нельзя было рассматривать как основной, и тем более как надежный канал иммиграции. Сейчас же ситуация меняется.

Одним из основных положений новой иммиграционной политики Канады было следующее: все специалисты, которые хотят иммигрировать в Канаду, должны подавать свои заявления через систему Express Entry. Далее провинциальные и федеральные органы должны выбирать нужных им специалистов из базы данных этих заявлений.

Пока такая схема работает только в отношении тех, кто проходит по федеральным программам. Однако начиная с 2017 года некоторые провинции стали вводить программы, суть которых состоит в отборе заявлений из числа поданных в систему Express Entry. Иметь приглашение на работу в данную провинцию по таким программам не требуется.

Судя по всему, сейчас происходит переход провинций на такого рода программы, с переносом приоритетов именно на них и постепенным закрытием прежних программ, ориентированных на получение приглашения на работу от работодателя в провинции. Пока рано говорить о том, как эти программы будут работать на практике, кого провинции будут отбирать и когда завершится переход, но тенденция вызывает оптимизм. Выглядит так, что эти программы станут реальной заменой федеральной программы Federal Skilled Worker Program. Соответственно, это дает шансы тем, кто имеет хорошие данные для прохождения по программе Federal Skilled Worker Program, однако из-за особенностей системы Express Entry не может пройти через сито предварительного отбора.

Стоит также упомянуть провинциальные программы провинции Квебек, тем более что на них выделена большая квота – почти 30 тысяч иммиграционных виз в год. Сейчас иммиграционные программы этой провинции полностью выбиваются из общей картины. Фактически в Квебеке действуют программы, аналогичные прежним федеральным программам, в настоящий момент закрытым.

Логика подсказывает, что Квебек должен начать менять свои программы, приводя их в соответствие с общей иммиграционной политикой. Другое дело, что вряд ли нынешнее правительство будет сильно настаивать на этом. Поэтому если Квебек и будет что-то менять, то не так скоро, как другие провинции.

Подведем итог

В целом и общем можно сказать, что сейчас хороший момент для иммиграции в Канаду, учитывая увеличенные квоты и понятные правила игры, которые вряд ли будут меняться в ближайшие годы. Самый надежный путь, конечно же, лежит через учебу в Канаде. Помимо получения отличного образования, которое высоко котируется во всем мире, и возможностей хорошего устройства на работу, этот путь дает самые высокие шансы на получение статуса постоянного жителя Канады.

Для тех, кому этот путь не подходит, но зато есть что предложить как специалисту, рекомендуем подавать заявление черех систему Express Entry, так как есть шанс, что вас может отобрать та или иная провинция. Также имеет смысл рассмотреть возможности прохождения по квебекской программе для специалистов.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)