Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №08 (762)

ДЕНЬГИ


МОНЕТЫ ПОБЕДИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Два года назад в городе Клеве (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) стартовал эксперимент по частичному отказу от мелочи. Его инициаторами стали местные предприниматели, объединившиеся в организацию Klever City-Netzwerk (KCN). Предполагалось, что кассиры вошедших в нее 800 торговых и сервисных предприятий будут округлять существующие цены до сумм, кратных пяти евроцентам, за счет чего 1- и 2-центовые монеты будут постепенно выводиться из обращения.

20/2/2018

Двухгодичный эксперимент по отказу от мелочи на северо-западе Германии признан неудачным

Как отмечает «Русская Германия», Клеве расположен вблизи от голландской границы. А в соседних Нидерландах такое округление проводится с осени 2004 года, считается обычным делом и за годы не привело к повышению цен или к каким-то техническим проблемам. С точки зрения бизнесменов из KCN, отказ от самой мелкой мелочи пошел бы на пользу всем – покупателям, торговле, банкам: мелочь обходится дорого, в основном – предпринимателям и финансово-кредитным институтам, усилия по работе с ней несоразмерны номиналу монет.

Ассоциация голландских торговых сетей утверждает, что округление цен ежегодно экономит ее участникам до 30 миллионов евро. Отказываться от мелочи намерены не только соседние Нидерланды, но и ряд других европейских стран. Италия заявила о планах не чеканить более 1- и 2-центовые монеты, а Финляндия, Ирландия и с недавних пор Бельгия ввели программы округления цен, рассчитанные на добровольное участие.

В Германии, однако, инициатива не нашла большого числа сторонников – как минимум среди первопроходцев в том же городе Клеве. «Проект заморожен, – объясняет один из его идейных вдохновителей Клаус Фишер из KCN. – Большинство местных магазинов вернулись к старой практике». Да и сами покупатели не торопились отказываться от «ненужного балласта в портмоне», как пытались называть монеты достоинством 1 и 2 цента представители Klever City-Netzwerk.

Округление происходило не на этикетках товаров, где цена оканчивается чаще всего на «,99» а на кассе на всю сумму покупки: суммы, оканчивающиеся на 1, 2, 6 и 7, округлялись в меньшую сторону, а те, что оканчивались на 3, 4, 8 и 9, – в большую. Программное обеспечение кассовых аппаратов имеет предустановленную функцию автоматического округления сумм до нужных значений, с технической точки зрения процесс не был затратным и себя оправдывал – от предприятия не требовалось дополнительных расходов.

Тем не менее, не все кассовые аппараты оказались способны соответствовать новым требованиям, а многие торговцы опасались проблем с налоговой инспекцией из-за нехватки мелочи среди выручки. К тому же и потребитель не торопился поддерживать инициативу: покупатели по-прежнему рассчитывались мелочью и стояли у кассовых аппаратов в ожидании сдачи – до последнего цента.

Наделало шума и исследование Университета Rhein-Waal, согласно которому округление чаще производилось не в пользу клиента, и в среднем на каждой подобной операции он терял 0,71 цента. Со временем таблички с надписью «Уважаемые клиенты, мы округляем» с витрин Клеве постепенно исчезли, дискуссии в других городах, собиравшихся последовать примеру, сошли на нет.

Представители Федерального банка Германии к эксперименту в Клеве отнеслись прохладно. Член правления банка Карл-Людвиг Тиле называл его «маркетинговой уловкой», а президент Федерального банка Йенс Вайдман не сомневается, что «население Германии желает сохранить оборот монет – в том числе самых мелких».

Максим СМИРНОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)