Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №08 (762)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


РАЗДАЧА ДЕНЕГ ВХОДИТ В МОДУ

Британские эксперты советуют властям ввести в стране повсеместный гарантированный ежемесячный минимальный доход. Правительству Великобритании предлагают раздавать каждому гражданину страны моложе 55 лет по 10 тыс. фунтов стерлингов (14 тыс. долларов) в год. С идеей гарантированного базового дохода выступило Королевское общество поощрения искусств, промышленности и коммерции (RSA).

20/2/2018

Идея безусловного дохода шагает по планете: британцам тоже советуют раздать бесплатные деньги

Как отмечает Би-би-си, авторы доклада считают, что гарантированный минимальный доход поможет беднейшим слоям населения и сделает рынок труда более гибким. В 2020-е годы экономику страны ожидают значительные перемены, говорится в докладе, «многие рабочие места будут автоматизированы, будут сильнее ощущаться результаты изменения климата, и все большему числу людей понадобится совмещать работу с уходом за родственниками».

Откуда бесплатные деньги?

Британское королевское общество поощрения искусств, промышленности и коммерции (RSA) предлагает создать государственный суверенный фонд, из которого два раза в год каждому гражданину выплачивалось бы по пять тысяч фунтов стерлингов. Чтобы наполнить этот фонд, власти планируют занимать на рынке, а также ввести сборы с корпораций, выводящих активы из-под налогообложения. В фонд пойдут и доходы от вложений в долгосрочные инфраструктурные проекты.

Критики предложения уже заявляют, что создание подобного фонда лишь увеличит налоговое бремя для населения. Институт Адама Смита считает, что следует лишь отменить все существующие социальные выплаты и заменить их единым гарантированным доходом, который будет выдаваться без каких-либо условий.

Авторы доклада RSA предупреждают, что многие семьи в ближайшее десятилетие столкнутся с экономическими трудностями, если не будут решены проблемы, вызванные автоматизацией труда, «брекситом» и старением населения. «Если мы не изменим наше отношение к этой проблеме, ничего не изменится. Ибо прежний принцип – чем больше работаешь, тем больше получаешь, – больше не действует», – говорит Энтони Пейнтер из Королевского общества.

Если у людей будет гарантированный доход, хоть и минимальный, многие смогут, например, какое-то время работать на полставки, чтобы в освободившееся время учиться чему-то новому или повышать квалификацию, считают авторы доклада RSA.

За и против бесплатных денег

Как отмечает Би-би-си, идея обеспечения всех жителей страны базовым доходом не нова, но, в основном, так и осталась теорией, из-за которой уже давно ломают копья экономисты, социологи, психологи и политики.

Первым идею гарантированного минимального дохода предложил англо-американский философ и публицист Томас Пейн еще в 1797 году в своем памфлете «Аграрная справедливость». Влиятельные экономисты прошлого века Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек полагали, что гарантированный доход в той или иной форме является наилучшим способом побороть бедность.

Многие политики в разных частях мира, от Британии до Канады, от США до Ирака говорят, что с интересом присматриваются к идее гарантированного дохода, но хотят сначала досконально изучить все возможные последствия.

В 2016 году жители Швейцарии проголосовали на референдуме против предложения выплачивать каждому взрослому гражданину по 2500 франков (2418 долларов) в месяц, а несовершеннолетним – четверть этой суммы. Противники этой идеи ссылались на связанные с ней непозволительно высокие расходы, а также заявляли, что она будет поощрять людей к тому, чтобы бросать работу – особенно низкооплачиваемый, ручной труд.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад, в котором говорится, что результаты введения гарантированного дохода будут зависеть от существующей системы налогообложения и социальных услуг в каждой отдельной стране. При этом ОЭСР отмечает, что этот план может оказаться чрезвычайно дорогостоящим для казны, и мало повлияет на уровень бедности. Более того, ОЭСР отмечает, что если эта схема будет финансироваться за счет отмены существующих социальных выплат, то уровень бедности может повыситься.

Многие экономисты полагают, что базовый доход может финансироваться лишь путем повышения налогов, что вряд ли понравится более обеспеченным слоям населения, так как именно на их плечи ляжет обязанность платить больше.

Практика раздачи бесплатных денег

Финляндия. Власти Финляндии произвольно выбрали две тысячи человек из числа безработных, получающих самые низкие пособия. Сумма базового дохода для этих людей мало отличается от того, что они получали путем пособий – 560 евро в месяц.

Аляска. В этом штате существует Перманентный фонд благосостояния, из которого раз в год платят дотации всем жителям штата. Фонд финансируется налогами на нефтедобывающую промышленность, и, соответственно, ежегодные выплаты варьируются в зависимости от доходов оперирующих на Аляске нефтяных компаний.

Канада. В 1970-х годах деньги раздавали жителям в городке Дофен, провинция Манитоба. Канадский эксперимент продолжался четыре года, серьезных изменений в отношении граждан к работе не выявил, но показал улучшения в социальной сфере.

Шотландия. Власти проводят пилотный проект среди произвольно выбранных безработных в четырех местах – Глазго, Эдинбурге, Файфе и Северном Эйршире.

Иран. Иран стал первой страной в мире, установившей гарантированный минимальный доход для всех граждан страны. Мера была принята в 2010 году, с одновременной отменой субсидий на бензин. Сумма не велика – примерно 40 долларов в месяц.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)