Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №23 (76)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Адвокаты США грабят наших стариков

Граждане США больше всех на свете не любят, пожалуй, своих американских адвокатов, которые способны сделать с человеком в имущественном отношении все что угодно. Захотят – бомжом сделают. И вот теперь дело дошло до того, что они стали объектом ненависти сотен тысяч наших стариков, которые в годы войны были угнаны в Германию.

20/6/2001

Казалось бы, все закончилось самым наилучшим для стариков образом. Германия, решившая вступить в новое тысячелетие с чистой совестью и с выплаченными долгами, собрала 10 миллиардов марок, чтобы выплатить эти деньги восточноевропейским жертвам нацизма, угнанным в Третий рейх на принудительные работы, – остарбайтерам. Это, конечно, не первая после окончания войны компенсация, в разное время немецкие деньги получили сотни тысяч бывших остарбайтеров. Но она должна стать последней. Закон, принятый по этому поводу Бундестагом, гласит: ФРГ больше никому не должна. Выплаты из фонда «Память, ответственность, будущее» начнутся тогда, когда станет ясно, что никто не претендует на дополнительные компенсации.

Расклад получился следующий. Узники концлагерей и гетто должны получить по 15 тысяч марок, работавшие в промышленности – по 5 тысяч, в сельском хозяйстве – 1,5 тысячи. Выплаты должны были начаться еще в конце прошлого года.

Это было замечательно, потому надо торопиться, ведь прошедшие мясорубку старики сейчас тают, словно снег в апреле. Причем по нашим меркам даже 1.500 марок для пожилого человека – это очень немало. Я обрадовался, написал, как мне казалось, последнюю статью по данной проблеме, дал адрес нашего фонда «Взаимопонимание и примирение», ответил на все письма внуков и внучек остарбайтеров и успокоился.

Как оказалось, ничего пока еще счастливо не закончилось. В связи с тем, что в одном из судов Нью-Йорка появились новые имущественные претензии к германским банкам и фирмам, использовавшим подневольный труд. И их рассмотрение постоянно затягивалось. До окончательного вынесения решений немцы платить не начнут.

Конечно, закон есть закон. И любой американский подданный имеет право пытаться выбить из немцев побольше марок. Однако реальность такова, что тут инициатива принадлежит уже скорее банде американских адвокатов, которые за свою суету получают из немецкого фонда огромную сумму – 300 миллионов марок, то есть почти 3 процента. И вот они захотели взять еще немного. Когда эти малочисленные, но очень упорные господа накинулись на Австрию, то ее канцлер Вольфганг Шюссель заявил: «Мы готовы заплатить всем остарбайтерам, но не намерены способствовать обогащению американских адвокатов».

И правильно. А как еще можно относиться к людям, в результате спекуляции которых многие наши старики не доживут до столь нужных им денег?

Владимир ТУЧКОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)