Левая, правая где сторона?Непривычная для большинства европейцев организация движения не мешает британцам быть весьма вежливыми водителями. 20/6/2001 Молодой человек решил сэкономить время – идти лишние пятьдесят метров до «зебры» было лень – и, бросив быстрый взгляд налево, смело шагнул с тротуара на дорогу... Скрип тормозов раздался так близко, что не только пронзил его уши, но и, казалось, ударил энергетической волной по всему телу. А гневный водитель одного из знаменитых черных лондонских такси уже выскакивал из машины с явным желанием сотворить с пешеходом то, чего секундами раньше не позволил сделать собственному автомобилю. «Извините, я виноват, очень виноват», – защебетал, опомнившись, нарушитель правил дорожного движения.
Его грубый акцент принес спасение. Водитель замер, изменившись в лице. Невыразимая печаль затемнила его взор, передернула морщинками красные щеки.
– Вы что, с континента? – только и обронил он.
– Йес, ай эм фром Раша, ай эм фром Раша, – радостно заголосил молодой человек, надеясь, что упоминание об одной шестой части суши позволит избежать травм.
Но говорил он это уже в спину нервно пыхтящего британца, до депрессии пресыщенного многолетним общением с «чудиками оттуда».
** Типичная история для нетипичной европейской страны. Помимо Великобритании левостороннее движение существует только в трех государствах Старого Света, и все они островные: Ирландия, Мальта да Кипр. Правда, до 1967 года было оно и в Швеции, но потом скандинавы перестроились, дабы избежать участи белой вороны континента.
По-особому трепетно и отношение британцев к «зебре» – утвержденному месту перехода улиц. Человеку достаточно просто встать у этой отметки, а водители уже начинают тормозить. Если же вы занесли ногу над первой черточкой, то наглец, посмевший тихонечко проехать в двух шагах перед вами, подвергнется всеобщему хулению, а возможно, и изъятию прав, окажись блюститель порядка рядышком. Но попробуйте «пошалить» за чертой «святой зоны»! Правым в случае происшествия почти всегда будет признан водитель.
А какие они были классные, эти водители! И в 1985 году, когда я впервые увидел Лондон, и позднее на протяжении пяти лет работы в этой стране – до осени 1992-го, я не переставал удивляться вежливости подавляющего большинства британских шоферов. Когда вам с улыбкой машут рукой – дескать, проезжайте, я только после вас – водители, формально имеющие преимущество, невольно наполняешься теплотой и гонишь прочь воспоминания об отечественных трассах.
Нельзя сказать, что идиллия охватывала все дорожное движение. Именно на пороге 90-х стала хитом песня бородатого британца Криса Ри под названием «Дорога в ад». Многие в нашей стране танцуют под эту песню и до сих пор, но мало кто знает, что посвящена она лондонской кольцевой дороге М25, этакой жирной гусенице, медленно перекатывающей свое тело. Я же, слушая стенания певца – «О нет, не дай Бог, у кого-нибудь машина сломается» (перевод вольный. – Прим. авт.), – каждый раз вспоминаю многокилометровые пробки в тусклом вечернем тумане и воздух, пропитанный выхлопными газами, и ощущение некой безысходности, как от очереди за сырокопченой колбасой в советские времена.
Вспоминается и непреходящее волнение, которое охватывало при парковке автомобиля. Есть ли место? Есть ли маленькие, но тяжеленькие однофунтовые монетки в кармане, чтобы за это место заплатить в автомате? Успею ли вернуться со встречи до истечения срока оплаты? Волнения – не праздные, ибо невозмутимые дамы в строгой фирменной одежде, стремительно вешающие штрафные талоны, бесчувственны к любым аргументам. (Это, кстати, породило чисто британскую разновидность фетишизма у местных мазохистов.)
А как быстро в Лондоне заковывают или уволакивают машины, припаркованные на запретных желтой или двух желтых полосах (про красную лучше вообще не вспоминать)? А какие огромные размеры штрафов за эти правонарушения?
** Но хорошего все же было больше. Вполне приличные дороги, четкая разметка, всегда видимые знаки, приветливость окружающих. Тем мрачнее ситуация кажется сейчас, спустя менее десяти лет.
За минувшие годы в Европе – увы! – утвердился перекочевавший из США термин «дорожный гнев», и Великобритания превратилась в его средоточие. Термин широкий, включает все, начиная с агрессивной езды, ругани из открытого окна и кончая рукоприкладством. И вот уже четверо из пяти британцев, согласно опубликованным данным службы «Гэллап Интернэшнл», испытали на себе последствия «дорожного гнева» (в тройку лидеров по этому показателю входят также Нидерланды и Греция, а нашу страну, слава Богу, не изучали).
Главная причина – дороги забиты. 72 процента британских семей имеют, по крайней мере, один автомобиль. 31 миллион человек обзавелись водительскими правами, и им можно не пересдавать экзамен до достижения 70 лет. На трассах постоянно находятся до 24 миллионов машин. Если на каждый километр дорог во Франции приходится 34 автомобиля, то в Великобритании – 67! Тут не до благостного состояния души, и вряд ли утешишься тем, что португальцы чаще других сверкают фарами, а итальянцы – лидеры по гудению и окрикам в адрес неумелых, с их точки зрения, ездоков.
По подсчетам британской службы АА, занимающейся оказанием помощи на дорогах, в ближайшее время на территории страны еженедельно будут фиксироваться почти десять тысяч пробок, причем «рассасывать» их становится все труднее. Среднее время ликвидации пробки, возникшей в результате автодорожного происшествия, постоянно растет и ныне достигло уже 1 часа 49 минут. К слову, пресловутая М25 как была, так и осталась непревзойденным «адским местом».
** Но количеством машин на километр дороги проблема не исчерпывается. К сожалению, ухудшается и качество самих дорог. Исследование, проведенное недавно при финансовой поддержке самого Уайтхолла, пришло к выводу, что дороги не были в столь плачевном состоянии начиная с 1977 года, когда подобные инспекции начались впервые. Критики винят за это лейбористское правительство Тони Блэра, которое со времени прихода к власти сократило расходы на поддержание дорог на девять процентов.
Собирая с автовладельцев в качестве дорожного налога 36 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно, кабинет инвестирует в дороги и развитие местного транспорта лишь шестую часть этой суммы. Между тем выплаты водителям, велосипедистам и пешеходам, пострадавшим из-за плохих дорог, в прошлом году достигли почти одного миллиона фунтов стерлингов в неделю!
Когда в июле прошлого года служба МОРИ попыталась выяснить, что больше всего волнует жителей различных английских районов и микрорайонов, то транспортные проблемы, и прежде всего перегруженность дорог, назвала на первом месте треть опрошенных. Даже преступность и вандализм вызвали беспокойство у существенно меньшего числа людей. Причем выход из кризиса люди видят главным образом в развитии общественного транспорта, а не в улучшении условий езды для частников, и число противников строительства новых автомагистралей превышает число их сторонников – экология важнее!
Может быть, всем пересаживаться на велосипеды? Этот подход не лишен здравого смысла. По крайней мере, последние замеры показали, что велосипедисты перемещаются сейчас по центру Лондона, где средняя скорость движения составляет 16 км/час, быстрее, чем даже водители такси.
** Но если говорить совсем серьезно, то, очевидно, без реализации долговременной программы развития и поддержания инфраструктуры не обойтись, и британское правительство намерено идти именно этим путем.
Наступили сложные времена, и к ним надо как-то приспосабливаться. Пока это лучше получается у британских женщин. Игнорируя улюлюканье добрых молодцев, они и десять лет назад были убеждены, что водят машины более аккуратно и с большим уважением к окружающим, чем так называемый сильный пол. Но теперь с этим, судя по результатам опросов, согласны уже и мужчины.
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, Лондон.
|