Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №23 (76)

ЭМИГРАЦИЯ


Ненужные дети аусзидлеров

Задачей созданной по инициативе общественности, политических партий и профсоюзов Германии независимой эмиграционной комиссии является изучение потребности страны в иммиграции и состояния этого вопроса в настоящее время. Комиссия также должна разработать проекты реформ законодательства в области правоотношений иностранцев и права на въезд в ФРГ.

20/6/2001

В качестве юриста – специалиста в области Закона об изгнанных немецкий адвокат Томас ПУЭ хотел бы привлечь внимание к малозаметной в общем гуле дискуссий группе потенциальных переселенцев в Федеративную Республику.

Переселение «российских» немцев в Германию часто сопровождается разрывом семей. Типичным примером является такой случай. В 90-х годах родители среднего или пожилого возраста получили решение о приеме, в рамках которого они переселились на жительство в Германию. Совершеннолетние дети пока решили остаться в одной из стран СНГ.

От момента подачи заявления до выдачи решения о приеме, как правило, проходит несколько лет. К моменту выезда родителей или вскоре после этого дети так же приняли решение о переселении в ФРГ. Компетентные немецкие органы, однако, отказываются признать их немцами по происхождению и выдать решение о приеме, как это произошло в случае родителей. Причиной для такого вывода чиновников являются недостаточные знания немецкого языка или отсутствие записи о ненемецкой национальности в одном из документов такого взрослого ребенка.

Это значит, что у заявителя отсутствуют предпосылки параграфа 6 абзац 2 №2 или №3 Закона об изгнанных. Вследствие актуальной правой ситуации, такие отклоненные кандидаты не имеют самостоятельного права на переселение в Германию.

С 1 января 1993 закон предусматривает возможность включения потомков в решение о приеме одного из предков немецкой национальности. Единственной предпосылкой для включения является происхождение от основного заявителя. Старые законодательные правила не предусматривали такой возможности. Родители, въехавшие в ФРГ до 1 января 1993 года во многих случаях с самого начала не имели возможности для совместного переселения. Это значит, что частично разрыв семьи был запрограммирован законом. После переселения родителей внесение потомков в их решение о приеме невозможно по принципиальным соображениям.

Со стороны Федерального административного ведомства регулярно приводится аргумент, что такая ситуация соответствует букве и духу закона. По мнению ведомства, вполне допустимо признать родителей этническими немцами в смысле §6 Закона об изгнанных, а их детей отнести к иной национальной группе. Порой от ответственных сотрудников этого учреждения можно услышать аргумент, что после 1993 года не внесение взрослых детей в решение о приеме родителей согласно §7 абзац 2 Закона об изгнанных объясняется собственной оплошностью заявителей. Ведомство же снимает с себя всякую ответственность за человеческие трагедии, поскольку оно, якобы, своевременно предоставило всем заинтересованным лицам необходимую информацию.

С такой аргументацией невозможно согласиться. Содержащаяся в формулярах Федерального административного ведомства информация носит настолько абстрактный характер, что большинство заявителей не в состоянии разобраться в сложном и малопонятном непосвященному тексте.

Например, решение о приеме содержит следующую информацию: «Включение супруга и потомков в процесс распределения может быть произведен не ранее прибытия основного заявителя на территорию Федеративной Республики». Такие канцелярские обороты могут ввести в заблуждение не только людей рабочих и крестьянских профессий, а это основная масса этнических немцев, но и более искушенных сотрудников местных организаций немцев стран СНГ. Более того, это указание может вызвать у непрофессионалов фатальное впечатление, что для проведения процедуры внесения детей в свое решение о приеме, родители, якобы, сначала должны сами переселиться в Германию.

Результатом этой административной практики стал разрыв семей. Счет сломанных судеб идет уже на десятки, если не сотни тысяч. За каждым номером дела скрывается человеческая трагедия. Принимая решение о переселении, родители были твердо уверены, что дети смогут пойти их путем. Такая уверенность была базой для принятия решения о возвращении на родину предков.

Невозможно себе представить (в своей практике я еще не сталкивался с такими случаями), что 60-70-летние «российские» немцы собирались навсегда переселиться в Германию, оставив своих детей в стране происхождения. Момент истины происходит уже на территории Германии. Запоздалое прозрение нередко ведет к физическому и психическому коллапсу немолодых уже людей, проживших весьма нелегкую жизнь.

Представьте себе: вы вырастили троих детей и в конце жизни узнаете, что навсегда вынуждены жить в разных странах на расстоянии 5.000 – 6.000 километров друг от друга. В лучшем случае у вас есть возможность один раз в год съездить в гости к своим детям. У многих пенсионеров в силу скромной пенсии нет и такой разовой возможности купить дорогой билет для полета на Украину, в Сибирь или Казахстан. К тому же многие родители оказывают жизненно необходимую финансовую поддержку своим безработным детям в странах СНГ.

Каждый день я получаю письма от отчаявшихся родителей, в которых они описывают свое состояние и годы напрасных ожиданий и тревог. Часто я сталкиваюсь и с ситуациями, когда нуждающиеся в постороннем уходе родители 24 часа в сутки опекаются дорогой профессиональной службой. Колоссальные расходы, которые вынуждено нести государство для оплаты этих медицинских услуг, можно было бы существенно снизить. Для этого правительство ФРГ должно разрешить хотя бы некоторым из детей переселиться в Германию с целью ухода за родителями.

Я полагаю, что в настоящий момент есть все основания для срочного решения описанной мной проблемы на гуманитарной основе. Германия благородным и благодарным образом создала возможности для переселения 1,8 миллиона «российских» немцев на свою историческую родину. Таким образом, страна взяла на себя определенную ответственность за судьбу, будущее этих людей и их детей.

Я знаю много случаев, когда родителя приезжали в Германию с заполненными заявлениями о переселении своих детей. Эти заявления вручались служащим различных ведомств, занимающихся приемом поздних переселенцев, с просьбой о надлежащем оформлении бумаг. В ряде случаев чиновники корректно информировали родителей, что они должны вернуться в страну происхождения, и на месте провести правовую процедуру включения детей в свое решение о приеме. Таково требование закона.

Во многих случаях, однако, чиновники просто проигнорировали робкие просьбы и вопросы находящихся под стрессом переезда людей. Весьма характерно, что в последнее время Федеральное административное ведомство начало распространять среди кандидатов на статус позднего переселенца более целенаправленную и подробную информацию об особенностях подачи и оформления заявлений. Для такого образа действий существуют все основания.

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)