Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №23 (76)

АВТОТУР


Тяжело в ученье – легко на дороге

Довелось мне как-то зайти в организацию с непроизносимым названием МРЭО и на расположенной неподалеку площадке увидеть машины, выписывающие кренделя среди стоек и резво скачущие козлом на полосе разгона. На мой заинтересованный вопрос о том, что за автофигуристы тут тренируются, проходивший мимо офицер милиции мрачно ответил: «Экзамены у будущих автолюбителей принимаем».

20/6/2001

Techstream Поскольку мне все равно надо было скоротать время, я решил потолкаться среди соискателей прав, тем более что у меня, сдававшего водительский экзамен в Германии, остались от него совсем другие воспоминания. Но об этом – ниже.

Из непродолжительной дружественной беседы с потенциальными асами шоссейных дорог я выяснил: «Площадка – это главное, на ней всех сыплют». На меня обрушились каскады терминов «заезд задом в бокс с одним включением задней передачи», «разворот в узком пространстве» и рассуждения о достоинствах медленной езды на полувыжатом сцеплении. «А саму-то езду, где сдают?» – робко спросил я теоретиков, разглагольствовавших о «змейке задним ходом, как подготовительном элементе для выполнения заезда». «Это город, что ли? Да что там сдавать, двести метров проехать, все равно больше не придется».

Вот тебе раз! Как будто главное – это «разгон-торможение» и, не дай Бог, заехать бампером за магическую черту! Когда я попробовал рассказать, как выглядел мой берлинский экзамен, меня выслушали с некоторым недоверием и вынесли обычный в таких случаях вердикт: «Ну, так то у немцев!..»

А что, собственно, у немцев? Что у них такого особенного творится в области подготовки водителей? Да в общем-то ничего. Судите сами.

Естественно, никто там не интересуется, состоите ли вы на учете в псих-, вен-, нарко– и еще бог знает каком диспансере. Зрение, конечно, проверяют, но сделать это можно в любом оптическом магазине за две минуты. Затем надо обязательно посетить занятия по оказанию первой медицинской помощи, которые проводит Германский Красный Крест. Дело это, безусловно, нужное и занимает, если мне не изменяет память, часа четыре. Затем – милости просим сдавать правила движения. Заметим, что это – единственный этап, на котором вы будете общаться с полицией, все прочее ее нимало не касается. Экзаменовали нас, кстати сказать, проверенным способом, без всяких компьютеров. Дают карточку, ставишь, где считаешь нужным, крестики, а проверяющий вахмистр накладывает потом решетку «сдал – не сдал». Вся история заняла минут пятнадцать.

Правила я изучал сам. Хотя в автошколе мне предлагали услуги инструктора, но я все же счел, что такую премудрость можно одолеть и без его помощи.

Теперь о главном – о том, на что времени не жалеют. Ездить меня учили вполне традиционно, но – и в этом, наверное, суть – крайне добросовестно. Честно говоря, еще до поступления в школу я уже весьма прилично рулил, но на инструктора это не произвело ни малейшего впечатления – в плане сокращения учебной программы, во всяком случае. Мы откатали все, что положено, и ни минутой меньше. Сказано «четыре часа ночной езды» – будьте уверены, проездите именно столько. Должен обучающий показать вам, как заезжать в многоэтажный паркхаус, как заправлять машину на колонке, как обращаться со счетчиком на платной парковке, – он все это сделает. Он будет терпеливо и нудно ездить с вами по внутриквартальным проездам, следя, чтобы стрелка спидометра не запрыгнула выше 20. Он заставит вас всякий раз притормаживать перед нанесенным на асфальт знаком «Осторожно, дети», вобьет вам в голову, что на «зебре» пешеход в такой же безопасности, как ребенок, играющий в салки, – в «домике»: торопитесь, не торопитесь, а остановитесь и пропустите.

Аргумент у него самый простой: все эти навыки – все до одного – у вас потом проверят на экзамене. И по кругу заставят проехать, и на перекрестке развернуться и просто на улице – из левого, а на узкой – из правого ряда. И во дворах терзать будут, и перед школой провезут, а то еще и перед больницей, чтобы посмотреть, не растеряетесь ли вы от неожиданного воя сирены «скорой помощи», вылетающей из ворот наперерез всему движению. Найдут и хорошую горку, на середине которой предложат остановиться и тронуться с ручника.

Причем к вам никто не будет придираться, заваливать, провоцировать на нарушения. Люди просто будут делать свою работу, стремясь убедиться в том, что выпускают на дорогу не потенциального самоубийцу (или хуже того – убийцу), а добродетельного «феркерстайльнемера» – «участника движения».

А можно ли иначе, когда на скоростных трассах в Германии верхнего предела скорости просто не существует – езжайте так, как позволяет мотор машины и ваше мастерство. О качестве дорог мы упоминать не будем – это отдельная тема.

Вот почему любой инструктор заставит вас отъездить положенное время на автобане и днем, и ночью. Он отработает с вами «аварийную остановку в случае ослепления фарами встречного автомобиля», тщательно проследит за тем, чтобы вы четко гасили скорость на полосе торможения и не улетели за ограждение на съезде: после 180 километров в час многим начинает казаться, что 100 – пустяк, можно легко вписаться в поворот.

У нас же учебная езда на автомагистралях вообще запрещена. Дескать, жизнь научит. Может быть, если смерть не прервет процесс обучения.

А как же «площадка»? Этого в Германии просто не сдают, справедливо считая пустой тратой времени. Какая, к лешему, разница, сколько раз я перекину рычаг, сдавая задом в гараж? Да хоть двадцать – не буду же я сам бить свою машину! И никого не волнует, уложусь ли я в 15 секунд на «разгоне-торможении» или преодолею их, страшно подумать, аж за 18.

Зато права в Германии вам выдадут не «через месяц после первого обращения», а тут же – после испытания. Проверяющий (между прочим, опять-таки не полицейский, а инструктор, имеющий право принимать экзамен), прямо не выходя из «Фольксвагена», подписал и вручил мне вожделенный водительский документ.

Вот теперь можно и в путь. Только для начала лучше повесить на заднее стекло треугольник с большой буквой «А», с которой начинается немецкое слово «анфэнгер» – «начинающий». Тогда бывалые водилы будут относиться к вам терпеливее и с пониманием – ну что возьмешь с новичка!

Александр СТЕПАНОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)