КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ГОРАХС ростом популярности горных походов растет и число сообщений о трагедиях и чудесных спасениях заблудившихся туристов. К примеру, в Азербайджане уже больше недели ищут трех альпинистов, отправившихся в горы еще перед Новым годом. Как выжить, если все пошло не так и вы заблудились? Предлагаем вам ознакомиться с советами профессионалов. 4/1/2018
|
Чаще всего в горах теряются отбившиеся от группы туристы
|
Почему люди теряются?
Как отмечает Би-би-си, чаще всего в горах теряются отбившиеся от группы туристы, в горах редко встречаются бесшабашные неофиты. Подавляющее большинство – подготовленные загорелые люди в крепких ботинках, непромокаемой одежде и с туго набитыми рюкзаками. Но опыт – не всегда страховка от непредвиденных ситуаций. Потерявшиеся в Азербайджане, например, далеко не новички: они члены клуба экстремалов.
Уверенные в себе туристы чаще отбиваются от группы и оставляют товарищей на тропе. В результате на одиночек приходится 72% всех поисково-спасательных операций, подсчитал Новозеландский совет горной безопасности, организация с полувековой историей. Ее специалисты определили восемь наиболее распространенных причин, по которым люди сбиваются с маршрута и теряются в горах.
Более миллиона человек ежегодно ходят в горы в Новой Зеландии. Это рай для любителей активного отдыха. Но каждый 200-й турист получает здесь травму, а каждый 2000-й теряется, и его приходится спасать. Они теряют концентрацию, переоценивают свои способности, пытаются срезать путь или обойти препятствие, теряют товарищей, поворачивают не туда, уходят с тропы в поиске воды или красивого кадра.
Что делать, если вы потерялись
По большому счету варианта три: двигаться, ждать или звать на помощь. «Главное – не паниковать, – рекомендует Совет альпинистов Шотландии. – Не стоит бросаться во все стороны, лучше остановиться, оценить ситуацию и попытаться собрать как можно больше информации о своем местоположении».
Шотландские холмы и горы популярны у туристов и альпинистов, а погода там настолько капризна, что опасность сбиться с пути присутствует всегда. Если это случилось, шотландцы советуют действовать в три этапа.
1. Определить, где вы находитесь. Для этого придется вспомнить, как далеко и в какую сторону вы отошли от последнего заметного ориентира: вершины, развилки, ручья или кромки леса. Что вы проходили по пути, как выглядит рельеф вокруг вас. И потом свериться с картой. Задача упрощается, если у вас есть прибор спутниковой навигации.
2. Определить план действий и четко следовать ему. Решите, к какой ближайшей точке вы направляетесь, и прикиньте, сколько времени это займет. По ходу следите по карте, соответствуют ли рельеф и ориентиры вашим ожиданиям. Если нет, вернитесь и начните заново. Если все сходится – вы на верном пути.
3. С приближением темноты лучше прекратить блуждания и попытаться организовать ночевку, а поиски маршрута возобновить, когда рассветет и распогодится.
Когда потерялись только вы, а ваши попутчики где-то рядом, российский МЧС советует кричать. «Но долго кричать бессмысленно», – говорится в памятке спасателей. Стоит попытаться нагнать группу.
При этом, как советует памятка, ни в коем случае не сходите с дороги и не пытайтесь сократить путь, срезая повороты; если вы дошли до развилки и не знаете, куда направилась группа, – остановитесь и ждите.
Если ваши попутчики знакомы с рекомендациями МЧС, они остановятся, как только обнаружат, что вы отстали, и попытаются громко позвать вас, после чего разобьются на две группы: одна отправится на поиски строго по пройденному маршруту, другая организует привал.
Как избежать неприятностей
Главное – планирование и сборы. Совет альпинистов Великобритании утверждает, что большинства проблем в горных походах можно избежать, если следовать трем простым правилам:
• хорошо подготовиться;
• взять фонарик;
• выйти пораньше.
Британские эксперты напоминают, что отправляться в горы без карты, компаса, теплой одежды и воды – безумие. И предлагают прихватить полностью заряженный мобильный телефон, свисток и если есть – спутниковый навигатор.
Перед выходом необходимо изучить маршрут, ознакомиться с прогнозом погоды и иметь четкий план – когда и куда вы собираетесь дойти и когда вернуться. И желательно, чтобы о нем были осведомлены не только попутчики, но и кто-нибудь еще: друзья, родные, хозяин горного приюта, ассоциация гидов или местные власти.
А вот зимой отправляться гулять по холмам или горам следует только в том случае, если вы прекрасно ориентируетесь на местности летом, предостерегает Совет альпинистов Великобритании. «Ветер достигает такой силы, что способен сдуть вас с хребта или края обрыва. Дни короткие, а ориентироваться на местности трудно. Там, где летом вы успеете остановиться у края пропасти, зимой может ветром надуть снежный карниз – и будет поздно», – предупреждают британцы.
Алексей КАЛМЫКОВ.
|