Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (755) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


СОЦИАЛ ОСЛОЖНЯЕТ НАТУРАЛИЗАЦИЮ

С 1 января 2018 года в Швейцарии вступила в силу новая редакция законодательства, регулирующего порядок предоставления прав на швейцарское гражданство. Теперь, например, подавать ходатайства о начале процедуры натурализации смогут только лица, уже имеющие вид на жительство категории «C», а также на протяжении трех лет перед подачей заявления не получавшие социальной помощи, за исключением ситуации, когда к моменту подачи ходатайства заявитель уже вернул обратно всю сумму этой помощи в бюджет.

5/1/2018

От претендентов на красный паспорт требуется доказать высокую степень своей общественной интеграции

Как отмечает Swissinfo.ch, в качестве облегчения порядка натурализации можно рассматривать только, наверное, одно положение новой редакции законодательства о правах гражданства: теперь соискатели должны прожить в Швейцарии только не менее 10 лет. Раньше эта планка находилась на уровне, по меньшей мере, 12-ти лет. Для детей в возрасте от 10 до 20 лет один год засчитывается за два. Для беженцев и жителей Швейцарии с видом на жительство категории «F» (временно принятые), наоборот, время пойдет в два раза медленнее.

По-прежнему от претендентов на красный паспорт требуется доказать высокую степень своей общественной интеграции, однако новый закон точнее, чем раньше, формулирует критерии интеграции. Например, заявитель должен поддерживать регулярные контакты со швейцарскими гражданами.

Оговариваются и четкие критерии отказа в натурализации. Например, нет шансов на паспорт у тех, кто был осужден судом и провел в местах лишения свободы (или же получил эквивалентное условное наказание) сроком от трех месяцев.

В целом ряде кантональных парламентов обсуждался в последние месяцы вопрос о том, как соотнести грядущее новое федеральное законодательство с законами о гражданстве, уже действующими в кантонах (субъектах федерации, которые, собственно, и осуществляют в Швейцарии процедуру натурализации). Во многих случаях в ходе дебатов, прежде всего, со стороны правоконсервативных политиков, звучали требования заметно ужесточить локальное законодательство о гражданстве.

Так, в кантоне Берн предлагалось потребовать от претендентов на гражданство доказывать, что они вообще не пользовались социальной помощью за все время их проживания в Швейцарии. Но в итоге это предложение было отвергнуто. Зато в кантоне Тургау в начале декабря 2017 года были значительно ужесточены языковые требования: кандидаты там должны владеть устным немецким языком на уровне В2 и письменным – на уровне В1. Для сравнения: федеральные власти везде требуют знаний не выше уровня B1, но кантон, имея на то полное право, решил повысить языковой барьер.

Но и в целом, следует подчеркнуть, что в будущем требования к тем, кто желает натурализоваться в Швейцарии, в дальнейшем будут только расти. Например, депутат Эрих Хесс от Швейцарской народной партии (SVP) выступил в декабре 2017 года в парламенте с инициативой, предлагающей уравнять тех, кто имеет право получить гражданство по облегченной схеме, с теми, кто будет вынужден добиваться паспорта на общих основаниях.

Напомним, что право на «облегченную натурализацию» имеют иностранные супруги граждан Швейцарии, прожившие в стране непрерывно 5 лет, из них в браке не менее 3 лет. Эту инициативу, как сообщает газета «Tages Anzeiger», поддержали не только его коллеги по партии, но и ведущие представители других партий, среди которых президент Христианско-демократической народной партии (CVP) Герхард Пфистер и депутат парламента и президент Швейцарского объединения фермеров Маркус Риттер.

Наступление нового правового порядка натурализации оказало влияние на ситуацию в области гражданства уже в конце 2017 года. В кантоне Цюрих, например, резко, почти в два раза (с 3 до 6 тыс.) увеличилось число лиц, поспешивших начать натурализацию еще по старым правилам. Частично к этому их подтолкнули сами власти: мэр Цюриха социалистка Корин Маух в конце мая 2017 года распорядилась разослать личные обращения почти к 40 тыс. жителей, имеющим право «подавать на паспорт», с призывом «не спать» и помнить, что в 2018 году получить швейцарское гражданство будет сложнее.

Особенно много среди вновь подавших заявления на натурализацию лиц с временным, возобновляемым ежегодно, видом на жительство категории «В», ведь с 2018 года для натурализации им вначале нужно будет дождаться постоянного вида на жительство категории «С». Были среди них и те, кто в последние три года до подачи заявки на паспорт получал социальную помощь.

Согласно новым правилам теперь такие претенденты не смогут обратиться за швейцарским гражданством, не прожив без социальной поддержки три года подряд. Единственная альтернатива – они должны будут вернуть всю до сантима сумму помощи обратно в бюджет.

Подготовила Людмила КЛОТ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)