Swissinfo.ch подготовил своего рода краткое пошаговое руководство для тех, кто захочет проделать весь этот, скажем сразу, непростой, затратный и очень долгий путь."name=Description>
Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №47 (754) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ШВЕЙЦАРСКОМУ ПАСПОРТУ

Как известно, гражданство Швейцарии ценится очень высоко и, соответственно, получить его весьма непросто. Информационный портал Swissinfo.ch подготовил своего рода краткое пошаговое руководство для тех, кто захочет проделать весь этот, скажем сразу, непростой, затратный и очень долгий путь.

20/12/2017

Итак, существует три способа стать швейцарцем: по рождению (если у вас есть минимум один швейцарский родитель), после заключения брака с швейцарцем или швейцаркой (после этого нужно прожить в Швейцарии не менее пяти лет) или прожив в Швейцарии по крайней мере 12 лет. Обратите внимание, что просто родиться в Швейцарии недостаточно, после этого вы отнюдь не становитесь швейцарцем автоматически.

Если ни один из ваших родителей швейцарцем не является, да и в браке с гражданином Швейцарии вы не состоите, то тогда вам не остается ничего иного, как прожить тут постоянно и легально 12 лет (впрочем, с 1 января 2018 года этот срок сокращается до 10 лет).

После того, как вы проживете необходимый срок и подадите ходатайство о предоставлении вам прав гражданства, власти кантона и общины, на территории которых вы прописаны, внимательно проверят, насколько вы социально интегрированы и законопослушны. Если вам посчастливится успешно преодолеть этот этап, то вас уведомят о следующих шагах. Государственный секретариат по миграции (SEM) проверит также, не представляете ли вы угрозу для госбезопасности.

В ряде кантонов и общин вам необходимо будет пройти устные или письменные экзамены на знание официальных языков, то есть немецкого, французского или итальянского, на которых вам надо будет объяснить, помимо всего прочего, почему вы хотите стать именно швейцарцем. Возможно, вам также придется ответить на общие вопросы, показав, насколько хорошо вы знаете страну. Вопросы могут быть самыми разными, от простейших (например, «Какой город является столицей Швейцарии?») до просьбы разъяснить особенности функционирования швейцарской пенсионной системы.

В других регионах, может быть, вам даже придется предстать перед общинным собранием, и его участники выскажут вам в лицо все, что они о вас думают. А уже затем решат, достойны ли вы вообще швейцарского гражданства – а это, по мнению прошедших данную процедуру, опыт, сжигающий множество нервных клеток.

А вот связать себя брачными узами со швейцарцем или швейцаркой – самый короткий путь к получению гражданства. Как правило, вы должны будете тогда находиться в браке с гражданином Швейцарии не менее трех лет, а также проживать в Швейцарии в общей сложности пять лет, в том числе один год непосредственно перед подачей заявки.

Кроме того, дети, не достигшие 22-летнего возраста и не получившие гражданства вместе с их родителями (например, если родители эмигрировали в одиночку) тоже могут быстро стать швейцарцами при условии, что они прожили в Швейцарии в общей сложности пять лет, в том числе год – непосредственно перед подачей заявки.

Других способов ускорить процесс получения гражданства не существует. Другое дело, если у вас есть некие «тесные связи со Швейцарией». Признаем, что это довольно расплывчатая формулировка, но, на самом деле, она предназначена для людей, живущих за рубежом и состоящих в браке со швейцарцем/швейцаркой в течение, по крайней мере, шести лет. При этом ежегодный лыжный отпуск в Санкт-Морице и двукратное поедание фондю в Грюере в качестве «тесной связи» не засчитываются.

Конечно же, вам придется очень часто и очень глубоко залезать в свой кошелек. Но поскольку особенности процесса рассмотрения ходатайств о предоставлении прав гражданства могут сильно меняться в зависимости от кантона и общины, то какие-то жесткие тарифы тут привести невозможно. Хотя минимум 2-3 тысячи франков вам выложить точно придется. Кстати, импровизированный опрос уже получивших паспорт показал, что суммы могут варьироваться от «примерно 400 франков» до «одной месячной зарплаты».

И как много времени все это занимает? Опять и снова: все зависит от кантона и общины. Даже если вы встали на короткий путь, то есть заключили брак – от 18 до 24 месяцев, по меньшей мере. Однако нам доводилось слышать как о примерах более быстрого получения гражданства, так и о случаях, когда вся процедура тянулась около четырех лет.

Томас СТИВЕНС.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)