«ПРОХОДНОЙ ДВОР» ЕВРОПЫШвейцария занимает одно из первых мест в Европе по такому показателю, как «доля иностранного населения в общей демографической структуре». Большая часть иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии, является выходцами из стран Европы. Швейцария изначально и всегда была европейским «проходным двором», но с недавних пор проблема иммиграции стала особенно актуальной и политически значимой. 18/12/2017
|
Швейцария – классическая страна иммиграции
|
Как отмечает портал Swissinfo.ch, вокруг феномена иммиграции накопилось много лжи и недопонимания. Помочь может здесь только взгляд на историю вопроса.
Практически 80% иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии, имеют европейские корни. Самые крупные диаспоры в стране составляют итальянцы и немцы, что имеет свои исторические основания. Первая волна иммиграции охватила Швейцарию в конце 19-го века в связи со стремительным развитием железнодорожного транспорта. С одной стороны, в Швейцарии быстрым темпом шло создание современной сети железнодорожных путей сообщения, для чего требовались рабочие руки из-за рубежа.
С другой стороны, будучи подключенной к европейской железнодорожной сети, Швейцария неожиданно стала для сопредельных стран, прежде всего для Германии и Италии, а также Франции, близким соседом. В результате граждане Германии, Франции, Италии и Австрии стали в значительных количествах переселяться в Швейцарию или, по меньшей мере, контактировать с ней гораздо плотнее и интенсивнее, чем еще полвека назад.
Вторая мощная волна иммиграции захлестнула страну в эпоху послевоенного экономического подъема в период с 1950 по 1970 годы. После десятилетия стагнации объемы трудовой иммиграции продолжили неуклонно расти в период после 1980 года. В то время особенно большое число трудовых иммигрантов приезжало в Швейцарию из Португалии и Югославии.
Заключение с Европейским Союзом соглашения о свободе перемещения людей, услуг, труда и капиталов стало для Швейцарии логичным шагом. Одобренное на общенародном референдуме, это соглашение, наряду с другими договорами, составившими два пакета так называемых «секторальных соглашений», дало Швейцарии возможность, не будучи членом ЕС, стать, тем не менее, полноправным игроком на европейском рынке товаров и услуг.
В течение последних десятилетий социальная структура иммигрантов поменялась самым кардинальным образом: если раньше в Швейцарию приезжали в основном неквалифицированные кадры, то в настоящее время большую часть иностранных работников в стране составляют высокообразованные специалисты узкого профиля, прежде всего технической направленности.
Доля лиц с университетским дипломом среди таких мигрантов гораздо выше доли выпускников вузов среди самих швейцарцев, что связано, во многом, с особенностями системы среднего образования в стране (она мотивирует школьников идти не в университет, а на производство с целью сделать профессиональную карьеру).
Доля иностранцев в общем населении страны перевалила недавно за 25%, и связано это, прежде всего, с очень жесткими критериями натурализации, которые носят фактически запретительный характер. При этом, по состоянию на 2015 год, примерно 20% проживающих в стране иностранцев родились в Швейцарии и не жили нигде, кроме как в Швейцарии.
Еще одна интересная цифра: примерно 44% граждан, родившихся вне Швейцарии, но живущих сейчас в Конфедерации, проживают в Швейцарии 10 и больше лет, теоретически имея право подавать ходатайства о предоставлении гражданства. Но не делают этого в связи со сложностью процедуры.
Дюк-Кван НГУЭН. Перевод Игоря Петрова.
|