Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (751)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


БОРЬБА ЗА МЕСТО… ПОД ЗЕМЛЕЙ

По некоторым оценкам, за последние 50 тыс. лет на Земле жили и умерли примерно 101 млрд человек. Нравится нам это или нет, но все те, кто сейчас живет на нашей планете, – а таких более семи миллиардов – скорее всего, уже в этом веке присоединятся к упомянутому 101 миллиарду. Что делать человечеству со всеми этими мертвыми телами?

2/12/2017

В некоторых городах мира хоронить уже просто негде

Как отмечает Би-би-си, население нашей планеты растет не по дням, а по часам, мегаполисы становятся все более перенаселенными. Традиционные методы захоронения тел покойных перестают работать: места под обычные кладбища все меньше. Причем проблема, оказывается, не только в дефиците земли.

Скажем, обычай «небесного погребения» (например, в Тибете это так называемая раздача милостыни птицам, когда тела покойных оставляют на открытом месте на съедение грифам) в Индии столкнулся с серьезной нехваткой хищных птиц, и местной зороастрийской общине пришлось перейти к применению зеркал-концентраторов солнечной энергии – практика, словно пришедшая из антиутопии.

Или загадочная история с немецкими кладбищами, где могильщики не могут хоронить как раньше, в старые могилы, поскольку выяснилось: и спустя 40 лет захороненные тела и не думают разлагаться и выглядят так, словно их похоронили на прошлой неделе. И это не только в Германии. Во многих странах Европы, где раньше было общепринятым спустя 15-20 лет снова использовать старые могилы, теперь это оказалось невозможным.

Между тем в Гонконге, где земля для мертвых не менее дефицитна, чем для живущих там, многие государственные колумбарии переполнены. Это привело к тому, что похоронные бюро вынуждены хранить у себя в кладовых сотни тысяч урн с прахом, ожидая, когда правительство найдет место для их захоронения. Но даже если место под урну найдется, оно будет стоить как шикарная квартира.

Чтобы решить описанную проблему, в разных странах предлагается множество вариантов – необычных, непривычных, странных и порой просто жутких (например, разжижение не до конца разложившихся тел или розыгрыш мест в колумбарии в лотерею). Однако наибольшее внимание привлекла, казалось бы, противоречащая здравому смыслу идея: вертикальные кладбища.

В этих небоскребах мертвых гробы складируются аккуратными рядами, поставленные на полки или в специальные ящики. Разработчики сулят семикратную экономию места по сравнению с обычным кладбищем. К тому же эти высотки становятся местными достопримечательностями, хоть и довольно специфическими. Такие здания уже существуют во многих странах, от Бразилии до Израиля, и надо ожидать появления новых оригинальных дизайнерских разработок в таких разных городах, как Осло, Верона, Мехико, Мумбаи и Париж.

Решит ли это проблему? И примет ли общество вертикальные кладбища?

«Дефицит места – это большая проблема. У нас в Лондоне, например, во многих районах уже просто не осталось мест под захоронения», – рассказывает Гэри Беркс, управляющий кладбищем и крематорием на востоке Лондона.

В городах с большим процентом иудейского или мусульманского населения ситуация еще более напряженная, так как кремация в этих религиях – табу. В одном из исследований прогнозируется, что если захоронения на кладбищах и в 2050 году останутся столь же популярны, как в 2014-м, человечеству придется выделить под это еще около 6500 кв. км земли – территория, более чем в пять раз превышающая площадь Нью-Йорка.

Однако в вертикальных захоронениях нет ничего нового для человечества. Вспомним, например, знаменитое кладбище Невинных, которое когда-то находилось практически в центре Парижа (в «чреве Парижа»). В средние века оно было переполнено (считается, что кладбище Невинных стало местом погребения около двух миллионов тел, массовые захоронения уходили в глубину до 10 метров, а уровень земли поднимался более чем на два метра). В одной могиле могло находиться до 18 тысяч тел. В итоге это кладбище стало рассадником инфекции, и по требованию горожан его закрыли, а останки вывезли за город в заброшенные карьеры, где осуществлялась их дезинфекция. Оставшиеся кости частично были складированы в парижских катакомбах.

Так что первые эксперименты с вертикальным захоронением вряд ли можно назвать удачными. Нынешние вертикальные кладбища выглядят гораздо более цивилизованно. Католические кладбища в Новом Орлеане (США) часто называют городами мертвых из-за множества возвышающихся над землей могил и склепов, камень которых выбелен временем, солнцем и ветром. В таких «приподнятых» захоронениях был практический смысл: город строился на болоте.

Но самое высокое подобное сооружение – это Мемориальный экуменический некрополь в бразильском Сантосе, вошедший в связи с этим в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое кладбище. Могилы здесь расположены в 32 яруса, есть место, чтобы разместить останки 14 тысяч человек. Когда его только построили в 1983 году, некрополь выглядел куда скромнее, однако спрос на «могилы с видом» оказался столь высок, что пришлось к 10 этажам прибавить дополнительные.

Помимо места для урн с прахом и гробов, здесь есть ритуальные залы, крематорий, часовня, музей и даже закусочная на крыше. Здание окружено прекрасным лесопарком с шикарной тропической растительностью, есть на территории и собственные пруд и водопад. Есть даже свой заповедник, где планируют разводить туканов. Не очень похоже на традиционное кладбище, не так ли?

На каждом этаже здесь – ряды пронумерованных блоков, каждый из которых может состоять из 150 захоронений, оборудованных современной вентиляционной системой. «Родственники поднимаются сюда на лифте, и когда они выходят на своем этаже – гроб уже их ждет», – рассказывает Присцила Тревисани, у которой тут похоронены бабушка с дедушкой.

Как и во многих европейских странах, участки на этом кладбище арендуются, а не покупаются. Как только тело покойного полностью разложилось (процесс занимает около трех лет), то, что осталось, можно перенести в оссуарий (склеп). «Поскольку здесь нет земли, все выглядит очень чисто. Все очень яркое, освещение на этажах естественное», – рассказывает Тревисани.

В Сантосе дефицит места не так ощутим, как в гораздо более крупных городах. Например, когда в Тель-Авиве вступили в силу правила, запрещающие покупку новых участков под могилы, на знаменитом кладбище Яркон начали возводить многоэтажные корпуса, которые могут принять до 250 тыс. захоронений. Поначалу местные ультраортодоксальные иудеи отнеслись к этому с сомнением, но затем раввины объявили такие кладбища кошерными. Поскольку еврейская могила должна быть связана с землей, в стенах многоэтажных зданий проложены заполненные землей трубы.

«Горизонтальные кладбища очень неэффективны, – говорит Чандрасекар Велмуруган, который в 2011 году вместе с коллегой Фийетт Ромарик проектировал вертикальное кладбище в Париже. – На участке земли 25х25 м можно похоронить только 200 человек. А если хоронить над землей, друг над другом – около 1480».

Возможно, такой нетрадиционный подход к похоронному делу поможет решить эту проблему в XXI веке. «В том здании, которое мы спроектировали, у каждого похороненного есть своя поминальная «ветвь», закрепленная с внешней стороны здания. Каждый год в день смерти этого человека она освещается, напоминая о нем», – рассказывает Велмуруган.

Но есть и другие, тоже вполне практичные соображения. Массивные могильные плиты и камни на викторианских кладбищах Британии напоминают нам о том, что ныне живые родственники похороненных там рано или поздно тоже умрут. Если вы похоронены в земле, то все нормально. Но в случае с вертикальными кладбищами-небоскребами существует опасность, что они превратятся в заброшенный аналог египетских пирамид.

Выход из такой ситуации – многократное повторное использование каждого места захоронения. Это, конечно, не всем придется по душе, и слова «покойся с миром» теряют свое прямое значение. На кладбище лондонского Сити уже начали повторно использовать некоторые могилы, но при этом не всегда приходится тревожить чьи-то останки.

«Изначально на многих из старых участков на этом кладбище было предусмотрено захоронение шести человек, – объясняет Гэри Беркс. – Некоторые могилы глубиной более 3,5 м, а в них похоронены только двое».

Но для общественного мнения Лондона довольно трудно согласиться с тем, что чьи-то останки будут выкопаны. Начать с того, что сейчас это противозаконно. «Это очень важный момент, – подчеркивает Беркс. – Если могила не используется более 75 лет, вы имеете право потребовать этот участок, а вот в случае с вертикальным захоронением это не так».

Присцила Тревисани более позитивно относится к вертикальным кладбищам. «Все мы подумали, что это прекрасный способ почтить память моих дедушки и бабушки. Во-первых, они лежат рядом друг с другом, в городе, который они когда-то выбрали для жизни, в тихом и спокойном месте, откуда открывается прекрасный вид на этот город. Ну и во-вторых, они не занимают землю на обычном кладбище».

Зария ГОРВЕТТ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)