Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (751) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


С ПОСОБИЕМ – НА ВЫХОД

Германия по-прежнему остается самой желанной целью для беженцев со всего мира, но право оставаться в стране получают менее половины подающих немецким властям заявление с просьбой предоставить убежище. В настоящее время в ФРГ находятся примерно 115 тысяч человек, которым в нем отказано и которые, по идее, обязаны выехать из страны.

4/12/2017

Немецкие власти пытаются стимулировать добровольный выезд из Германии мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища

Однако, как отмечает Deutsche Welle, на практике только 35 тысяч из них получили от судебных приставов предписание покинуть Германию, а депортированы были и того меньше – 19 520 человек с января по сентябрь. До конца текущего года это число вряд ли достигнет 20 тысяч.

Львиная доля «отказников» получает временную отсрочку от высылки (Duldung). Причины могут быть разными. Одна из них – отсутствие соглашений о реадмиссии с государствами, из которых прибыли в ФРГ беженцы. «Целый ряд стран исхода фактически в нарушение международного права отказываются принимать обратно своих граждан», – указывает специалист ХДС по вопросам миграции Штефан Харбарт.

Зачастую, однако, сами беженцы проявляют незаурядную изобретательность, чтобы получить отсрочку от высылки из Германии. Одни избавляются от документов, без которых депортация становится проблематичной, другим помогают специализирующиеся на беженцах адвокаты или сердобольные немецкие врачи, выписывающие фиктивные справки.

На последнее обстоятельство указывало год назад и немецкое правительство в ответе на запрос Левой партии. Мол, слишком часто в медицинском заключении содержится только «предполагаемый диагноз» и рекомендация «воздержаться от принудительной депортации».

Чтобы облегчить жизнь местным властям, принимающим решение о предоставлении временной отсрочки от высылки, а самим «отказникам» – решения самостоятельно уехать из Германии, федеральное правительство объявило о новой программе финансовой помощи добровольным репатриантам в дополнение к уже существующей с февраля этого года. На данный момент каждый взрослый беженец, соглашающийся уехать из Германии домой, может получить от немецкого государства по 1200 евро, если его заявление с просьбой об убежище еще находится на рассмотрении властей. Сумма для уже получивших отказ меньше – 800 евро. На детей до 12 лет – половина. С февраля до октября этой программой воспользовались 8639 беженцев и членов их семей.

Новое дополнительное «выходное пособие», о котором только что объявил министр внутренних дел Томас де Мезьер фактически увеличивает указанные суммы в два раза. Если до сих пор семья из трех человек могла рассчитывать на 3000 евро (по 1200 на взрослых и 600 на ребенка), то теперь ей обещают подъемные в размере 6000 евро.

Но для немецкой казны это все равно дешевле, чем оплачивать принудительную депортацию или из месяца в месяц переводить денежные пособия беженцам, получившим временную отсрочку от высылки. Вот всего один пример, который привела в этой связи радиостанция Deutschlandfunk: вызвавшая волну критики высылка 34 афганцев в сентябре обошлись немецкой казне в 350 тысяч евро, не считая зарплат полицейских, сопровождавших депортированных до места назначения.

Для молодой семьи, например, из Эритреи шесть тысяч евро – это целое состояние. И Томас де Мезьер призывает беженцев воспользоваться щедростью немецкого государства. «У вас есть перспективы на вашей родине, – обратился к ним министр в воскресенье, 3 декабря, со страниц газеты Bild am Sonntag. – Мы окажем вам конкретную помощь для реинтеграции».

Есть, однако, одна загвоздка. Срок действия дополнительной программы помощи добровольным репатриантам ограничен тремя месяцами. Поэтому министр торопит беженцев – времени принять решение, чтобы выехать из Германии с удвоенным «выходным пособием», у них, мол, только до конца февраля.

Это обстоятельство вызвало резкую критику немецких правозащитников. Руководитель неправительственной организации Pro Asyl Гюнтер Буркхард заявил в интервью агентству DPA, что такое ограничение по срокам представляет собой искушение для беженцев принимать опрометчивые решения и назвал его «скидкой для правового государства, как на зимней распродаже». Кто не успел, мол, тот опоздал.

К тому же в обмен на «выходное пособие» беженцы должны давать подписку о своем окончательном отказе искать правды в немецких судах – в том случае, если Федеральное ведомство по делам беженцев и мигрантов (BAMF) присылает отрицательный ответ на просьбу о предоставлении убежища в стране. «Тем самым весьма дурным способом людей побуждают не пользоваться своими законными правами», – указал Буркхард.

Никита ЖОЛКВЕР.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)