Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №44 (750) Латвия

ЭМИГРАЦИЯ


ИНОСТРАНЦЫ ЗАПЛАТЯТ ЛАТВИИ

Парламент Латвии одобрил новые правила продления временного вида на жительство для тех иностранцев (преимущественно россиян), которые получили вид на жительство по «программе инвесторов» – то есть, в обмен на покупку жилья. Теперь всем придется платить по тысяче евро в год.

23/11/2017

Экономический кризис в Латвии дал толчок к появлению программы инвесторов

Как отмечает Би-би-си, эпопея с ВНЖ в обмен на инвестиции началась почти десять лет назад, когда по Латвии прокатился экономический кризис, за год скосивший ВВП страны на 18%. Это заставило правительство искать экстренные меры по спасению хотя бы отдельных отраслей экономики. Тогда и началась история хрупких взаимоотношений между латвийскими политиками и, главным образом, российскими переселенцами – та самая «программа инвесторов».

Иностранцам, проживающим за пределами Европейского Союза, предложили получить временный вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в местную экономику. Инвестировать можно было в покупку недвижимости, открытие предприятия или вклады в банки. Достаточно было приобрести квартиру чуть больше чем за 140 тыс. евро, чтобы получить ВНЖ в стране Евросоюза с правом беспрепятственного передвижения в его пределах. Плюс относительно недорогая квартира недалеко от моря.

Почти сразу стало ясно, что программа приобретает массовый характер: на пике популярности в 2014 году ВНЖ в Латвии получили около шести тысяч человек. Объем инвестиций за первые четыре года перевалил за миллиард евро.

Домик у моря

Маклеры, строители, консультанты – все, кто был причастен к развитию сопутствующих сфер экономики, – были счастливы. Переезжающие в Латвию россияне (большинство прибывающих были гражданами России) – тоже. Некоторые приобретали «дачи» на балтийском побережье, сохраняя на родине основное место жительства. А некоторые забирали семьи и начинали новую жизнь в новой стране.

«Я с семьей переехал в 2012-м, у меня как раз родилась дочь, – рассказывает Би-би-си теперь уже латвийский предприниматель Павел Переверзев. – Поэтому вопрос безопасности стал очень важен – хотя бы на уровне общения с полицией. Мы поняли, что тут другой уровень здравого смысла в жизни, другое качество жизни. А мы совсем не олигархи: мы что-то продали в России, чтобы что-то купить здесь. Со временем построили тут свой бизнес».

Национальный вопрос

По мере того как росло количество россиян, переехавших в Латвию, росло и недовольство националистически настроенных политиков. Пик популярности программы инвесторов пришелся на 2014 год – начало украинского кризиса. Именно из-за него представители националистической партии «Национальное объединение» несколько раз предлагали запретить гражданам России получать ВНЖ по этой программе.

«Один из основных постулатов внешней политики России – защита своих граждан в ближнем зарубежье. Вместе с тем, увеличивая тут количество граждан России, мы подвергаем Латвию большей опасности», – говорил тогда Би-би-си экс-депутат парламента Дзинтарс Расначс («Национальное объединение»).

Под давлением геополитической составляющей правящая коалиция начала сворачивать программу. В 2014 году увеличилась минимальная цена недвижимости: со 140 тысяч евро до 250 тысяч. Количество участников программы тут же сократилось: если в 2014 году это были почти шесть тысяч человек, то в 2015-м – чуть более тысячи.

А за деньги – можно

Потом, в 2016 году, борьба с программой инвесторов перешла из идеологической плоскости в экономическую. Депутаты решили, что те иностранцы, которые уже переехали в Латвию по этой программе, должны платить по 5 тыс. евро за продление временного вида на жительство. Деньги решили направить на поддержку молодых семей. Для многих инвесторов взнос в размере 5 тыс. евро оказался ударом.

«Мы сразу основали общество «Новые латыши», куда вошли люди, переехавшие в Латвию из стран СНГ, – продолжает Павел Переверзев, который и сейчас возглавляет это общество. – Тогда мы обратились к президенту [Латвии Раймондсу Вейонису]. Президент нас услышал и поправки отклонил. Потом мы провели целый ряд встреч с депутатами».

В итоге был найден компромисс: от уплаты 5 тыс. евро за продление ВНЖ освобождались все те, кто присоединился к программе до сентября 2014 года. А это – большинство инвесторов.

Можно и не платить

Однако прошел еще год, и программа инвесторов практически перестала работать: за первую половину 2017 года управление по делам гражданства и миграции получило всего 64 запроса на ВНЖ от «инвесторов». И тут политики решили вмешаться еще раз.

По инициативе правительства достигнутый год назад компромисс был отменен, и всех «инвесторов», многие из которых уже выучили латышский язык и пустили корни на новом месте, обязали заплатить 5 тыс. евро за продление ВНЖ.

«Эти поправки связаны с двумя вопросами. Первое – это равное отношение ко всем, кто получил ВНЖ. Все должны платить одинаковую сумму. А до сих пор были группы, которые платили эти 5 тыс. евро, и были те, кто не платил, – рассказывает министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс. – Второе – эти ресурсы финансируют программу поддержки молодых семей при покупке жилья».

Поправки были приняты в бюджетном пакете, из-за чего президент Раймондс Вейонис вряд ли вернет их на повторное рассмотрение – как он сделал это год назад. Под ударом оказались 4 357 человек. Правда, политики нашли компромисс: платить все 5 тыс. сразу – необязательно. Можно платить по тысяче евро в год.

«Я знаю семьи, для которых это удар экономический, а еще больше – принципиальный. Они подумывают [переехать], – говорит Павел Переверзев. – Мы декларируем готовность обратиться в конституционный суд, а вслед за этим – в Европейский суд по правам человека».

Латвийское правительство, в свою очередь, декларирует готовность получить миллионы евро в качестве дополнительных поступлений в госбюджет. Согласно подсчетам министерства экономики, принятые поправки уже в будущем году принесут Латвии от 3,7 до 5,1 миллиона евро.

Правда, у инвесторов есть шанс избежать расходов: прожив в Латвии пять лет, они могут сдать экзамен по латышскому языку и получить постоянный вид на жительство вместо временного. За него 5 тыс. евро платить не нужно.

Оксана АНТОНЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)