Кому «светит» пенсия в Германии?Очень многие переселенцы попадают в Германию, либо уже ступив за пенсионный порог, либо – в критическом возрасте «за 50», когда крайне мало реальных шансов найти работу и для накопления пенсии просто не остается времени. Поэтому следует заранее задуматься о том, что же ожидает новых жителей Германии, которые еще не отложили в местную пенсионную копилку ни копейки (в данном случае – пфеннига), и тех, кто задумывается о самостоятельном обеспечении собственной старости. Консультацию по данной проблеме дает адвокат юридической практики «Минора» Игорь ВЕЙЦМАН. 12/6/2001
– Сразу хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в Германии пенсия выплачивается иностранцам только в исключительных случаях. Эти случаи оговорены в законе под названием Fremdrentengesetz. В нем зафиксирован перечень и статус лиц, имеющих в Германии право на пенсионное обеспечение. Этот перечень не подлежит расширительному толкованию и включает в себя следующие категории:
1. Anerkannte Vertriebene/Aussiedler – т.е. этнические немцы, признанные изгнанными или насильственно переселенными, имеющие соответствующее удостоверение – Vertriebenenausweis «А» или «В», и переселившиеся в Германию до 1 января 1993 года.
2. Spaetaussiedler'ы, которые приехали в Германию после 31 декабря 1992 года и имеющие справку о признании их поздними переселенцами со статусом §4 BVFG – Федерального Закона об изгнанных.
3. Бывшие подданные Германии, вывезенные после 8 мая 1945 года на работу за пределы страны и впоследствии вернувшиеся на свою родину.
4. Иностранцы без определенной государственной принадлежности, т.е. без родины, в соответствии с законом об их правовом статусе, если они принимают немецкое гражданство.
5. Оставшиеся после смерти вышеперечисленных лиц иждивенцы – вдовы, вдовцы и сироты.
Кроме того, в §17а Fremdrentengesetz перечислены и другие категории лиц, которые при определенных условиях и предпосылках также могут претендовать на получение пенсии в Германии. Сюда относятся лица, которые в 1933-45 годах (т.е. в период, когда влияние национал-социализма распространилось на их родину и место проживания)
– принадлежали к немецкой культуре и кругу лиц, разговаривающих по-немецки;
– на момент насильственного переселения достигли возраста 16 лет, говорили по-немецки и принадлежали к немецкой культуре;
– принадлежали к немецко-говорящему еврейству;
– оставшиеся после смерти лиц вышеперечисленных категорий иждивенцы, если они могут претендовать на получение пособий.
Однако следует помнить, что для получения пенсии в Германии все вышеуказанные лица должны в качестве основного условия покинуть места насильственного поселения, получив разрешение на постоянное жительство в Германии.
То обстоятельство, что вышеуказанным «статусным пенсионерам» их пенсионное обеспечение в старости гарантирует закон Fremdrentengesetz, не исключает возможности и для всех других иностранцев, легально проживающих в Германии, получать здесь пенсию на общих основаниях. Это означает, что в соответствии с общегерманским пенсионным законодательством необходимо достигнуть 65-летнего возраста и предварительно отработать здесь не менее 5 полных лет. Это общее правило распространяется на ненемецких супругов переселенцев, на иностранных супругов граждан Германии, беженцев из горячих точек, представителей еврейской эмиграции, не принадлежащих к немецко-говорящему еврейству, а также на всех граждан иностранных государств, имеющих разрешение на работу в Германии и выплачивающих пенсионные взносы в одну из государственных страховых компаний.
Таким образом, всем, кто работает и платит пенсионные взносы в Германии, гарантируется пенсия. Однако ее размер отнюдь не гарантирован. Как известно, в Германии на протяжении десятилетий действует накопительная система пенсионного обеспечения, что буквально означает прямую зависимость размера будущей пенсии от величины отчислений в пенсионную копилку, которые каждый работник делал на протяжении всей своей трудовой жизни. Эти деньги, аккумулируясь на личном пенсионном счете любого социально застрахованного лица, и составляют его пенсионный капитал, его собственность, из которой впоследствии производится выплата пенсии.
Конкретный размер пенсии определяется с учетом суммы накопленного пенсионного капитала, выраженного в количестве «пенсионных акций» (Entgeltpunkte), – в каждом случае строго индивидуально, по специальной «пенсионной формуле», с учетом множества различных факторов и средней продолжительности жизни. Каждый пенсионер вправе претендовать лишь на ту пенсию, которую он сам заработал и накопил. Поэтому такого понятия, например, как «минимальная пенсия», в Германии не существует. Можно получать пенсию в 30-40, 200 или 3.000 марок в месяц.
На большую пенсию не следует уповать тем, кто отработал в Германии только минимально необходимые 5 лет. Даже если месячный заработок составлял на протяжении этого времени не менее 8.500 марок, пенсия может оказаться размером не более 500 марок в месяц. В реальной жизни заработки иностранцев, как правило, намного меньше, поэтому и их пенсия в итоге больше походит на Taschengeld – карманную мелочь, не способную обеспечить достойную старость. И тут в очередной раз появляется горечь, обида и разочарование в достоинствах западного образа жизни, приходится обращаться за помощью в социальные органы (Sozialamt), испытывая унижение оттого, что, проработав всю жизнь, находишься за чертой бедности.
Чтобы не испытывать эти неприятные чувства, о грядущей старости нужно позаботиться заблаговременно и постараться обеспечить себе достойную старость. Делать это можно не только через систему обязательного пенсионного страхования, но и на добровольной основе, с учетом личных финансовых возможностей и фактора времени. Сами понимаете, что с годами все меньше остается у людей сил и возможностей на обеспечение собственной старости, а это значит, что мы больше должны резервировать и экономить. Откладывать ведь можно не только в государственную «пенсионную копилку». Есть масса возможностей, которые предоставляют добровольное и частное пенсионное страхование.
_
|