Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №22 (75)

ТУРИЗМ


Путешествие без страхов и упреков

Отпуск человеку дается один раз (в год, а то и в несколько лет), и провести его надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. И это не ментальность украинская такая плохая. Просто жизнь наша не слишком-то легкая. И расстается со своими кровными наш соотечественник ну очень неохотно.

12/6/2001

Поэтому и вопросы страхования при краткосрочном выезде за рубеж заставляют его недовольно морщиться: дескать, я человек смирный, намерен в отпуске хорошо есть-пить и спокойно отдыхать – от чего же, собственно, мне страховаться? В то же время такой вопрос французам, немцам и разным прочим шведам и в голову не придет. Ведь страховой полис – это первое, что они приобретают, собираясь за рубеж. Итак, от чего же страховаться туристу?

Вопрос государственной важности

Оказывается, страхование наших туристов, отбывающих за рубеж, – вопрос государственной важности. Суть «туристического» страхования – в создании условий, которые бы гарантировали гражданину Украины возмещение медицинских затрат, связанных с внезапным заболеванием или несчастным случаем во время его пребывания за границей. А поэтому согласно статьи 9 Закона Украины «Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України» (№3857 от 21.04.94) гражданин Украины должен быть застрахован. Более того, статьей 17 Закона Украины «Про туризм» (№324/95-ВР от 15.09.95) предусмотрено, что «страхування туристів (медичне і від нещасного випадку) є обов'язковим і здійснюється суб'єктами туристичної діяльності на підставі угод зі страховими компаниями, що мають право на провадження такої діяльності».

В качестве дальнейшего развития этого вопроса Кабинет министров Украины поручил Государственному комитету в делах охраны государственной границы обеспечивать проверку наличия у граждан Украины, выезжающих за границу с туристической целью, полиса медицинского страхования и страхования от несчастного случая на период пребывания за рубежом (пункт 14 Постановления Кабинета министров Украины №728 от 29.04.99 «Про заходи подальшого розвитку туризму»). Соответственно Государственный комитет в делах охраны государственной границы приказом №284 от 10.06.99 обязал подведомственные структуры с 20 июня 1999 года организовывать проверку наличия у соотечественников-туристов этих самых страховых полисов.

И тут начинается самое интересное. В случае отсутствия у граждан Украины таких документов во время выезда из страны представители этих самых подведомственных структур имеют право рекомендовать туристам обратиться для оформления страхового полиса к представителям страховых компаний. А ежели таковых под рукой не окажется, что тогда? Вопрос остается открытым... Так что лучше все-таки все документы заранее приготовить. И не только на случай проверки.

Большинство туристов, выезжающих за рубеж, приобретает страховой полис через туристическую фирму – это проще и дешевле. Те же, кто едет самостоятельно – отдохнуть недельку-другую или навестить родственников – обычно оформляют разовый страховой полис. В этом случае вы пребываете за рубежом определенное количество дней, а в полисе указываются даты прибытия и отъезда. Разовый страховой полис предоставляет страховую защиту только на одну поездку за границу.

Для тех, кто по роду своей деятельности часто выезжает за рубеж, можно порекомендовать многократный страховой полис. Как правило, он оформляется на три, шесть или двенадцать месяцев. Например, годовой многократный страховой полис обеспечивает страховую защиту на все зарубежные поездки в течение года.

В последнее время наши соотечественники стали чаще страховать оставленное имущества на период выезда за рубеж. К числу достаточно новых видов страхования путешествующих можно отнести, например, страхование от невыезда. Сюда можно включить разные случаи – от невозможности выехать (скажем, в случае болезни или по семейным обстоятельствам) до отказа во въезде в страну следования.

На мой взгляд, самое главное в страховании – это снять с человека часть забот, дать ему возможность полноценно отдыхать или решать деловые вопросы. Так что если вас гложет «червячок» тревоги относительно состояния собственного здоровья или возможных непредвиденных обстоятельств – лучше застраховаться.

Гуляй, душа, – за все заплачено!

Суть «туристического» страхования в понимании нашего соотечественника предельно проста: заплатил (сверх стоимости путевки) еще 10-20 у.е. – и поехал отдыхать. Ежели чего с тобой там приключилось – за все заплатит страховая компания (а некоторые туристы даже уверены, что платить будет турфирма, отправившая их в поездку). А ежели нет – плакали твои денежки... Но на самом деле, оказывается, не все так просто.

Разберемся вначале, в особенностях «туристического» страхования.

Во-первых, возмещение затрат на лечение осуществляется только в случае внезапного заболевания – пищевое отравление, сердечный приступ, аппендикс взыграл... Но не надейтесь всласть полечиться за счет страховки! Помните – никто вас серьезно лечить за границей не намерен. Основная задача тамошних врачей – как можно скорее привести вас в «транспортабельное» состояние и отправить домой. Подлежат страхованию и медицинские затраты, связанные с несчастным случаем. Помните, в «Бриллиантовой руке»: «Шел, споткнулся, упал. Очнулся – гипс» Так вот, за гипс и прочее заплатит ваш страховщик.

Во-вторых, действие страхового полиса распространяется только на территорию вне границ Украины. Так что, возвращаясь из заграничного турне и отмечая с попутчиками в купе сие радостное событие, не забывайте: если живот схватит еще до Чопа – за лечение заплатит страховая компания. А если поплохеет уже на родине, за лечение будете платить сами.

Правоотношения между туристами, туристическими фирмами и страховыми компаниями регулируются правилами, которые разрабатывают индивидуально отечественные страховые компании в рамках действующего законодательства и по согласованию с Министерством финансов Украины. В общем случае в условия страхования граждан, выезжающих за рубеж, включают: амбулаторное и стационарное лечение, стоимость медикаментов, экстренную стоматологию, транспортировку в лечебное учреждение, организацию и оплату досрочного возвращения больного, приезд и пребывание родственника в случае госпитализации застрахованного, возвращение на родину несовершеннолетних детей в случае внезапной болезни родителей, медицинское транспортирование на родину, репатриацию останков. Иногда в перечне услуг могут быть: отправка багажа по указанному адресу, передача срочных сообщений, помощь в случае утери или кражи документов.

Сергей Коротенко, директор департамента личного страхования, страховая компания «UTICO»:

– Перечень предоставляемых услуг зависит от выбранной программы страхования. Но, в общем случае существует два подхода. Первый обеспечивает оплату медицинских расходов за рубежом. Для оплаты медицинских услуг туристу не надо иметь ни наличных, ни банковских счетов – все расходы несет страховая компания. Возможен и другой вариант – вы сами оплачиваете все расходы, связанные с медицинским обслуживанием. Тогда дома для возмещения затрат вы должны будете предъявить страховой компании весь необходимый набор документов.

Приобретая страховой полис, нужно уточнить у страховщика (или турфирмы) номер телефона местной сервисной компании, с которой у него имеется договор. По этому телефону вам обязаны сообщить о ближайшем медицинском учреждении, где вас примут на лечение. При необходимости сервисная компания организует и доставку пострадавшего в клинику. В большинстве случаев работники сервисной службы владеют английским языком либо держат в штате переводчика. Если клиенту приходится связываться с сервисной компанией из другой страны (бывает так, что одна служба координирует услуги в нескольких странах), такой телефонный звонок будет оплачен страховой компанией по возвращении на родину – нужно будет только предъявить счета.

Я плачу, он (она, они) платят...

В настоящее время большинство украинских страховых компаний предлагает услуги по страхованию туристов, выезжающих за рубеж. И поскольку турист может приобрести страховой полис в любой из них, стоит заранее подробнее ознакомиться с условиями страхования. Все компании развитых стран мира, с которыми работают украинские страховщики, считаются наиболее профессиональными. Однако всегда стоит поинтересоваться, сколько бюро имеет иностранный партнер в регионе, который вы собрались посетить.

Что же касается суммы страхового платежа, то он зависит от комплекса услуг, который предлагает страховая компания, суммы страхового покрытия, которую выбирает турист, и от условий той страны, в которую собрался турист.

На размер страхового тарифа влияет многое. Например, возраст застрахованного. Для детей 5-16 лет могут быть предусмотрены скидки. А для пожилых людей (60-70 лет) тарифы могут увеличиваться в 1,5-3 раза – ведь для этой возрастной категории вероятность наступления страхового случая существенно возрастает. Тариф может зависеть и от страны поездки. Так, минимальные тарифы, как правило, действуют для стран Западной Европы и Средиземноморья. Для поездок в отдаленные и труднодоступные страны тарифы могут увеличиваться в 1,5-2 раза. Выше тарифы и для таких стран как США и Канада – там очень высокие цены на медицинские услуги. В среднем же стоимость полиса страхования медицинских расходов составляет 0,20-3,70 гривен в сутки.

Цель и продолжительность поездки также учитываются. Для эксклюзивных туров (празднование Нового года в Антарктиде, охота на крокодилов) или спортивных соревнований тарифы существенно выше. А вот если вы собираетесь погостить за рубежом подольше, сумма страховой премии из расчета на один день страхования несколько уменьшится.

Сергей Коротенко, директор департамента личного страхования, страховая компания «UTICO»:

– Часто наши соотечественники просто не представляют себе стоимость медицинских услуг на Западе. Например, самый простой случай – у ребенка температура, кашель, насморк. Вызов врача, осмотр, выписка рецепта, лекарства обходятся примерно в 20 долларов. А если еще врач порекомендует рентген или госпитализацию... А проблемы в экзотических странах! Кишечные расстройства в Тайване, сердечные приступы у любителей дайвинга, «нападения» зловредных морских ежей... Например, лечение последствий ожога медузы в Мексике – 80 долларов. Даже простой укус шершня, вызвавший резкую аллергическую реакцию, в Болгарии «потянул» на 200 гривен возмещения. Во всех этих случаях наша страховая компания все расходы взяла на себя.

Как правило, украинские страховые компании предусматривают значительные скидки для туристических групп в зависимости от количества застрахованных. Поэтому выгоднее всего приобретать страховые полисы в туристических агентствах.

И уже ко мне спешит добрый доктор Айболит...

Одна из основных задач страховщика при наступлении страхового случая – организация неотложной помощи. Ведь для человека первоочередным является получение помощи, а уж потом – возмещение затрат. И страховая компания берет на себя все заботы, связанные с поддержкой клиента в нежданной беде.

На Западе люди часто прибегают к страхованию неотложной технической помощи на дорогах. Тогда в случае поломки автомобиля необходимо сделать всего один звонок в страховую компанию – и явится бригада ремонтников или машина будет отбуксирована в мастерскую. И, само собой, весь ремонт будет оплачен страховщиком.

Нашим гражданам сегодня предлагается страхование неотложной медицинской помощи в комплексе с технической помощью. Тогда и вызов врача в ночное время, и срочная «госпитализация» вас и вашего автомобиля – все это обеспечивает страховая компания.

Елена Климовских, старший специалист департамента личного страхования, страховая компания «UTICO»:

– Помощь страховой компании не исчерпывается денежным возмещением затрат. Находясь в чужой стране, часто не владея иностранным языком, в случае неожиданной болезни или несчастного случая многие просто теряются, впадают в панику. И поэтому звонок в assistance (сервисный центр) бывает спасительным – люди чувствуют, что о них позаботятся.

Был у нас такой случай. Детский танцевальный коллектив из Львова выступал с концертами в Чехии. И внезапно у одного из детей – острый аппендицит. Необходима срочная операция. А, заметьте, стоимость медицинских услуг подобного рода в Чехии составляет примерно от 500 до 1.000 долларов. Можете себе представить растерянность руководителя группы – у него таких денег нет. Но поскольку вся группа была нашим клиентом, все хлопоты (включая финансовые, разумеется) по организации операции, послеоперационному восстановлению и доставке ребенка на родину взяла на себя наша страховая компания.

Как воспользоваться страховкой?

– Для получения страхового возмещения, как правило, в страховую компанию необходимо представить определенные документы, – рассказывает Сергей Коротенко, директор департамента личного страхования страховой компании «UTICO». – Во-первых, это заявление застрахованного на выплату возмещения медицинских затрат и страховой полис. Обязательно предоставляется официальная справка-счет из медицинского учреждения. В ней указывается фамилия пациента, точный диагноз, дата обращения и срок лечения, перечень оказанных услуг с разбивкой по датам и с указанием их стоимости. Если дополнительно приобретались какие-либо медикаменты, проводились дополнительные анализы или обследования, это должно быть также подтверждено соответствующими документами – рецептами врача (с указанием цен и со штампом аптеки, в которой эти медикаменты приобретались), направлением на исследование. Факт оплаты лечения также подтверждается соответствующими документами.

Все больше наших сограждан отправляется за рубеж. И жизнь иногда преподносит довольно неприятные сюрпризы. Представьте: вы спокойно загораете на пляже, а в это время в вашем доме бушует пожар. И в результате – «все, что нажито непосильным трудом...» Или, отправившись в Европу на стареньких «Жигулях», ломаетесь где-то в чистом польском поле... Эти и многие другие дополнительные виды страховых услуг для туристов предлагаются сейчас страховыми компаниями. Поэтому не стоит воспринимать страхование как финансовую «нагрузку» к планируемому отдыху. Предоставьте свой риск профессионалам. Они не гарантируют, что ваше путешествие будет без проблем. Но в этом случае ваши проблемы станут их проблемами.

Екатерина ФЕРЕНЕЦ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)