Хоть чучелом, хоть тушкой...Эмигрант эпохи 70-х, навсегда покидающий пределы СССР, проходит таможенный досмотр. Таможенник обращает внимание на попугая, которого хозяин вывозит с собой на ПМЖ. «А сколько лет вашей птичке?» – «Триста». – «Э-э, нет! Если ему триста лет, значит, он представляет историческую ценность для государства и вывозу не подлежит». – «Но как же быть?!» – «Ну, вот если, к примеру, чучелом, или хотя бы тушкой...» 12/6/2001 «Но ведь это наша семейная реликвия, его еще мой прадед приобрел...» – растерянно объясняет эмигрант. «Нет, живьем нельзя!» – категорично заявляет таможенник, на что «попка» рассерженно хрипит: «Слушай, Хаим, хоть чучелом, хоть тушкой, но сваливать отсюда надо!!!»
В сегодняшней публикации речь пойдет о нелегальной иммиграции. Эта статья – попытка реально взглянуть на ситуацию и проанализировать ее, руководствуясь здравым смыслом и некоторым опытом работы с иммиграционными ведомствами разных стран. Хотелось бы отметить, что автор выражает свое личное мнение и не претендует на объективность. Мне впервые приходится готовить материал на тему, в которой я недостаточно разбираюсь, и в которой не считаю себя специалистом. Причина в том, что эта область никогда не входила в сферу профессиональных интересов нашей компании.
Анекдот, приведенный нами вместо эпиграфа, довольно точно отражает психологию многих людей, которые интересуются иммиграцией. При этом они не всегда задумываются над тем, что пересечение границы не должно быть самоцелью. От того, каким образом вы оказались в стране, во многом зависит и ваше будущее в ней. Особенно обидно бывает, когда человек, попавший в страну с «черного» хода понимает, что у него была возможность легального способа иммиграции, который для него теперь, увы, закрыт.
Позвольте поделиться некоторыми выводами, которые, по нашему мнению, напрашиваются сами собой и должны быть приняты к вниманию потенциальных иммигрантов в первую очередь.
1. Нелегальные способы, как правило, дороже легальных. Действительно, если ориентироваться на источники в Интернете и на предложения о сотрудничестве, которые время от времени приходят в наш адрес, то, например, фиктивные браки с гражданами других стран оцениваются в сумму от $6.000-$12.000 и выше. Гостевая виза в США, полученная «без проблем», для потенциального невозвращенца обойдется в $5.000-6.000; несколько дешевле оценивается получение статуса «беженца» – от $2.000.
2. Если вы пользуетесь услугами посредников-консультантов, то у вас нет возможности юридически защитить свои интересы. В самом деле, представьте себе контракт на «фиктивный брак» или на «составление легенды для получения статуса беженца». По этой причине вам если и предложат заключить договор, то в нем будут указаны мифические «консультационные услуги», что не позволит защитить свои права в случае необходимости. Вы не сможете доказать, что вас не консультировали. Более конкретную формулировку вам никто не предложит, так как это ставит под удар самих «консультантов».
Чаще всего такие сделки вообще не оформляются юридически. Всевозможные расписки, которые могут предложить в качестве документа, не имеют юридической силы.
3. Сомнительная репутация тех людей, которые предлагают подобные услуги. Для того чтобы это понять, необходимо представить ситуацию на рынке иммиграционных услуг.
Желающих выехать за пределы Украины очень много. Уверен – это утверждение можно использовать в виде аксиомы; кто считает иначе, тот, по всей видимости, купил не ту газету. Фирма (украинская, канадская, австралийская или какая-либо другая), которая собирается долго работать на рынке иммиграционных услуг, имеет достаточно возможностей развивать свой бизнес в рамках правового поля и не прибегать к способам, которые могут навредить ее репутации, а то и вовсе поставить вне закона. Солидной фирме не имеет смысла ради одного «нелегального» клиента рисковать возможностью заработать на следующих десяти легальных. Иностранные юридические или специализированные компании дорожат своей репутацией и лицензией, которую они могут моментально потерять в случае, если власти заподозрят их в подобной деятельности. Поэтому, как правило, предложения нелегальных способов выезда поступают от наших бывших соотечественников, которые на новой родине не нашли других способов заработать «на жизнь». На территории Украины такие услуги предлагаются, как правило, частными лицами.
К сожалению, сей факт не часто находит понимание у самих клиентов. Нам часто приходится повторять неприятную фразу: «По нашему мнению, у вас нет шансов на иммиграцию в Канаду (Австралию, Новую Зеландию). Мы ничем не можем вам помочь». Иногда это воспринимается клиентом как недостаточная квалификация консультанта: «А мой кум уехал в Канаду по гостевой визе и остался. Он не знал языка, у него нет никакого образования. Почему я не могу уехать таким же образом?»
Попробуйте, но, по всей видимости, вам придется рассчитывать только на опыт своего кума.
4. Невозможность гарантировать результат. Когда фирма работает в рамках закона, то она имеет возможность опираться на этот закон. Таким образом, специалист может примерно предположить степень риска того или иного случая и, в соответствии с этим, давать (или напротив – не давать) гарантии достижения результата. В случае отрицательного результата он может отстаивать интересы клиента в суде или вернуть клиенту потраченные средства – в размере, оговоренном в контракте. Отстаивать интересы клиента в суде в условиях, когда изначально все действия были незаконными, невозможно. А вот захочет ли он (они) возвращать деньги, еще вопрос.
Приведем пример. Работая с клиентом по независимой категории иммиграции в Канаду, наша компания гарантирует положительный результат всей процедуры, то есть гарантирует получение иммиграционной визы. Контракт с клиентом предусматривает четыре случая, когда ответственность за отрицательный результат возлагается на клиента и, соответственно, ему не возвращается оплаченный гонорар: 1) предоставление клиентом заведомо ложной информации или поддельных документов; 2) уголовное прошлое клиента или членов его семьи, о котором он умолчал при заключении договора; 3) наличие у клиента (членов его семьи) заболеваний, которые не позволят ему в дальнейшем пройти медицинскую комиссию; 4) недостаточное знание одного из государственных языков Канады (английского или французского).
Мы считаем, что все перечисленные причины отказа в выдаче иммиграционной визы находятся вне нашего влияния и являются зоной ответственности самого клиента. Если заявителю было отказано по другим причинам, то, в соответствии с контрактом, фирма обязана вернуть 100% полученных в качестве гонорара средств. Вероятность того, что фирма и клиент по-разному расценят причину отказа, очень мала, в этом вопросе мы опираемся на письменный текст отказа, который соответствует требованиям канадского иммиграционного законодательства. Письмо, в котором сообщается об отказе в визе, имеет стандартную форму и содержит подробный анализ данных клиента и причину, по которой претендент не устраивает иммиграционные власти Канады. Другими словами – и клиенту, и нам есть на что опереться, на что ссылаться.
Это было бы невозможно сделать в случае, если бы речь шла о «нетрадиционных» методах иммиграции.
5. Опасность разоблачения в последующие годы. Предположим, вам удалось получить статус постоянного жителя страны, обойдя какие-то стандартные, официальные процедуры. Никто не даст гарантии того, что по прошествии некоторого времени эти факты не всплывут и ваш статус не будет аннулирован. Вы должны помнить, что жизнь иногда преподносит удивительные сюрпризы и неприятностей можно ждать с самой неожиданной стороны.
Как легенда, из уст в уста ходит рассказ о человеке, который иммигрировал в Германию, прожил там несколько лет, имел работу, дом, дети ходили в местную школу, а потом все это было потеряно в течение 48 часов в результате обычной ссоры с чиновником по мелкому поводу. Просто чиновник оказался дотошным и смог «раскопать» подробности въезда этой семьи на территорию страны. Нельзя утверждать, что такие случаи происходят сплошь и рядом, но сама вероятность того, что это может произойти, не позволит вам до конца расслабиться и спокойно жить.
6. Вы обрекаете себя на «второсортность». Эта проблема характерна в целом для иммиграции, особенно в странах Европы. Для нелегалов ситуация еще более усугубляется.
У вас не будет защиты ни от властей, ни от криминала (в том числе отечественного). Вы не сможете рассчитывать на достойную работу и ваше унизительное положение будет подчеркиваться всеми – от продавца в магазине, до учителей в школе. Подумайте и решите для себя, готовы ли вы к этому.
Исходя из вышесказанного, лучше использовать все возможные легальные способы выезда. По крайней мере, мы рекомендуем с них начать. При этом не стоит ограничиваться изучением возможностей в отношении только одной страны. Мы уверены, что лучше легально находиться, например, в Чехии, чем нелегально – в Канаде.
Если же вы убедились, что все возможные законные пути для вас закрыты (хотя на практике такое случается редко), то подумайте еще над одним вопросом: будет ли вам и вашей семье лучше в чужой стране в качестве непрошеного гостя.
Игорь ЗАВИЛИНСКИЙ, Генеральный директор юридической компании «Джи-Би-Эм энд Партнерс».
|