Шестнадцатое государство ЕвросоюзаНекоторые средства массовой информации твердят о настоящем «психозе», воцарившемся во многих европейских странах, встревоженных перспективой массового наплыва беженцев. Обстановка и в самом деле становится все более напряженной. 12/6/2001 Сейчас, по данным Международного бюро по вопросам миграции, в Европе проживает 11 миллионов официально зарегистрированных иммигрантов, которые, по образному выражению журналистов, уже образуют «шестнадцатое государство» ЕС, учитывая, что все население, к примеру, Бельгии едва превышает 10 миллионов. Наиболее популярны среди иммигрантов Германия (5 миллионов), Франция (более 2 миллионов) и Великобритания (1 миллион). Причем к этим цифрам следует добавить «нелегалов», которых, по оценке того же МБВМ, в 1998 году в странах ЕС насчитывалось, по меньшей мере, три миллиона.
Согласно самой свежей статистике, только в прошлом году 390 тысяч иммигрантов официально подали заявки на предоставление им убежища в странах ЕС и еще 500 тысяч, по данным Интерпола, пересекли их границы нелегально.
Власти реагируют, но пока в основном поодиночке. Так, министерство внутренних дел Великобритании потребовало от руководства компании «Евротуннель», эксплуатирующей туннель под Ла-Маншем, усилить контроль над терминалами, чтобы предотвратить проникновение на острова нелегальных иммигрантов. В Нидерландах с 1 апреля вступило в силу более суровое законодательство, сокращающее сроки рассмотрения заявок на предоставление убежища и урезающее право на апелляцию в случае отказа. Бельгийское правительство объявило об отмене финансовой помощи беженцам, которую они до сих пор получали в ожидании решения своей судьбы. Более жесткие правила приема ввели Швеция, Италия, Греция.
«С проблемой нелегальной иммиграции сегодня сталкиваются правительства практически всех стран Европейского Союза, которые начинают осознавать, что для борьбы с этим злом только национальных и односторонних мер явно недостаточно», – отмечает испанская газета «Паис».
Первые, хотя и робкие шаги в направлении усиления координации действий в этой области на европейском уровне уже делаются. Определенные надежды возлагаются на первую конференцию, специально посвященную проблемам иммиграции, которая состоится осенью этого года в Брюсселе. На нее будут приглашены кроме министров юстиции и внутренних дел всех стран Союза представители ООН и других международных и неправительственных организаций. Ожидается участие Верховного комиссара ООН по делам беженцев Рудольфа Любберса. Как заявил министр внутренних дел Бельгии Антуан Дюкен, занимающийся подготовкой конференции, ее участники постараются «продвинуться вперед в выработке уравновешенной глобальной политики регулирования миграционных протоков».
Рассматриваются и более конкретные предложения. Сейчас европейские правительства изучают пакет мер, разработанных членом Еврокомиссии, курирующим вопросы юстиции и охраны правопорядка, Антониу Виторину. Он, в частности, предлагает, чтобы на первых порах все страны сообщили, сколько иммигрантов они намерены ежегодно принимать, с указанием их профессий и перспектив трудоустройства. На этой основе Европейская Комиссия могла бы разработать глобальный план приема.
Какой эффект окажут эти шаги, покажет время. Однако уже сейчас ясно, что трудности на этом пути предстоят немалые. Среди них далеко не последнее место занимает этический аспект проблемы иммиграции. Несмотря на явные негативные последствия нарастания потока иммигрантов, страны ЕС не считают для себя возможным ограничивать право на получение убежища людям, которые действительно подвергаются преследованиям у себя на родине.
Чтобы решить эту проблему, Европейскому Союзу придется балансировать между экономическими реалиями и гуманитарными требованиями, которые предъявляются к Европе как к одному из самых процветающих регионов планеты. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рудольф Любберс уже заметил, что Европа, благодаря ее высокому экономическому развитию, должна «проявлять больше благородства и принимать большее число иммигрантов».
Валерий ШАШКОВ.

|