Добро пожаловать... из ЕвропыИспания и Португалия традиционно экспортировали рабочую силу. Сейчас обе страны импортируют ее, часто нелегально. Опыт этих стран отражает всю сложность иммиграционной ситуации в Европе 12/6/2001 Вплоть до 70-х годов XX века Испания и Португалия экспортировали рабочую силу. Однако по мере повышения уровня жизни и образованности местного населения, желающих исполнять «неинтеллектуальную работу» в сельском хозяйстве, сфере услуг и строительстве становилось все меньше. Хотя уровень безработицы в этих странах значительно снизился за последние несколько лет, в Испании он все еще остается довольно высоким. Несмотря на это, есть несколько видов работ, берутся за которые в основном только иммигранты. Оплата за их труд значительно ниже, а условия жизни и работы, на которые они согласны, – значительно хуже тех, которые требуют испанцы или португальцы. Тем не менее, иммигрантов, желающих получить любую «черную» работу, в этих странах много.
Все дело в том, что та зарплата, которая кажется мизерной испанцу или португальцу, намного больше той, на которую может рассчитывать гражданин Марокко, Эквадора или какой-либо страны Восточной Европы у себя на родине.
Однако, до недавнего времени довольно «мягкое» иммиграционное законодательство этих стран претерпевает серьезные изменения на фоне усиливающихся национальных настроений. Так в Испании и Португалии вступили в силу новые законы, которые должны ужесточить существовавшее ранее законодательство.
НЕГОСТИПРЕИМНАЯ ИСПАНИЯ...
По мнению официальных лиц правоцентристского правительства Испании, их страна уже не способна ассимилировать огромный поток иммигрантов, приезжающих сюда из Латинской Америки, Северной и Центральной Африки, а также из стран Восточной Европы. В какой-то степени это правда. Когда иммигрантов было меньше, испанцы гордились своим неприятием расизма. Теперь они не уверены в этом. Однако, из 40 миллионов населения Испании 1 миллион – легальные иммигранты, большая половина которых мигрировала сюда из северной Европы (многие из них – пенсионеры, живущие в своих комфортабельных виллах на побережье).
Новый закон призван регулировать количество иммигрантов, изменить привычку испанцев использовать дешевый труд нелегальных рабочих, а также предусматривает жесткую ответственность за помощь в нелегальном пересечении границы. Кроме того, новый закон должен заставить нелегальных рабочих, которых по некоторым данным насчитывается около 500 тысяч человек, покинуть Испанию. Для этого необходимо заключить договора со многими странами. Испания уже пересмотрела существующий договор с Марокко, совсем недавно был подписан соответствующий договор с Эквадором, соглашения с Колумбией и Польшей находятся в стадии переговоров. Данные соглашения устанавливают ежегодные квоты на приезжающих из этих стран иммигрантов, а также устанавливают определенный порядок получения вида на жительство. Проблема только в том, что нелегальные иммигранты приезжают в Испанию еще из 50 стран мира.
Правительство Испании заявило, что оно ужесточает миграционный контроль не от имени самой Испании, а от имени Европы. Якобы Испания имеет репутацию места, где иммигранту легче всего получить легальный статус и затем он волен ехать, куда ему заблагорассудиться, по территории всей Европы. Некоторые бизнесмены на юге Испании, которые круглый год выращивают овощи для всей северной Европы и широко используют для это дешевую нелегальную рабочую силу, признаются в том, что помогают работающим у них иммигрантам получить необходимые бумаги. «Мы нуждаемся в рабочих, – говорят они, – а администрация либо игнорирует реальную ситуацию, либо просто является неэффективно функционирующей. Либо и то, и другое».
Иммигранты отреагировали на новый закон с опасением и недовольством. Особенно те из них, кто находится в Испании нелегально и на чьи прошения о возможности остаться в стране в прошлом году получен отказ. Новый закон сильно урезает права иммигрантов, гарантированные им годом ранее: нелегальные рабочие больше не имеют права на забастовку или какое-либо другое организованное выражение протеста. Тем не менее, некоторые из них ранее оккупировали несколько церквей и проводили голодную забастовку.
Договориться с некоторыми из стран, экспортирующими в Испанию нелегальную рабочую силу, оказалось непросто. Так, Эквадор отказался принять обратно приблизительно 150 тысяч своих граждан, нелегально иммигрировавших в Испанию, даже несмотря на кажущееся выгодное предложение испанского правительства, предложившего выплатить нелегалам заработанные ими деньги и вернуть их на родину партиями по 40 тысяч человек в год. Однако когда 5 февраля началась запись добровольцев на репатриацию, записавшихся было только несколько сотен.
В это же время некоторые правительства, например Марокко, опасаются, что в Испании может начаться «преследование мусульман», напоминающее события 500-летней давности, когда мусульмане (и евреи) изгонялись из страны.
...И ПОРТУГАЛИЯ
В Португалии сложилась аналогичная ситуация. В 60-х годах около 100 тысяч португальцев ежегодно эмигрировало за пределы страны, и сейчас около 2,5 миллионов (что эквивалентно одной четвертой населения страны) все еще живет за границей. Их денежные переводы домой до сих пор остаются важным источником валютных поступлений в страну и дохода многих семей. Однако сегодняшнее относительное благосостояние Португалии привлекает сюда, вместе с традиционным потоком иммигрантов из бывших колоний в Африке, также и иммигрантов из Центральной и Восточной Европы.
Строительство второго аэропорта в Лиссабоне и нового стадиона для чемпионата по футболу «Евро-2004» стало причиной большего спроса на рабочую силу. Сейчас на многих строительных площадках можно услышать большое разнообразие африканских диалектов, а также арабский, украинский, русский, румынский и молдавский языки. Несмотря на сложность в общении, работа идет полным ходом.
Португальцы, также как и испанцы, всегда считали себя расово толерантными и восприимчивыми к чужой культуре. Около 200 тысяч иностранцев живет здесь легально, около половины из них – африканцы; в 1974 году, за год до того, как Португалия освободила свои африканские колонии, легальных иммигрантов здесь было всего 32 тысячи. По данным официальной статистики, нелегальных рабочих в Португалии – около 35 тысяч человек, по неофициальным данным – около 200 тысяч. В общем 400 тысяч иммигрантов – 4% населения, – немного по европейским стандартам. Учитывая низкий уровень безработицы (3,5%), дешевая рабочая сила, которую представляют собой иммигранты, – то, что здесь именно и нужно.
Большинство из приезжающих сюда нелегальных иммигрантов находится в непригодных для нормальной жизни условиях. В городках из хибар, где они живут, процветает преступность. Эти городки часто находятся во власти мафии из восточноевропейских стран. Первое поколение этих иммигрантов готово принять такие условия жизни для себя, но они хотят лучшей жизни для своих детей. Их дети хотят того же. Однако этого может не произойти. Как тогда эти дети будут отстаивать свои права на лучшую жизнь?
В период с 1992 по 1996 годы незначительно снять напряжение удавалось за счет амнистии для нелегальных иммигрантов. Сейчас Португалия решила пойти другим путем: новый закон должен способствовать снижению нелегальной миграции в результате введения разрешений на временную работу, основанную на прогнозируемой потребности в рабочей силе. Переговоры относительно официальных правительственных программ уже ведутся с Украиной и Румынией.
Однако специалисты в области иммиграционных процессов считают, что такая система не будет работать. Все дело в том, что данные программы основываются на иллюзии, что иммигранты будут возвращаться к себе на родину после того, как закончится легальный срок их пребывания на работе за рубежом.
Правительства европейских стран оказались в сложной ситуации. С одной стороны на них давят усиливающиеся националистические настроения по всей Европе. С другой, левые и церковь укоряют свои правительства в негуманности. «Вы хотите оставить их здесь на пять лет, построить благодаря их эксплуатации стадион, а потом выбросить их?» – спрашивают они у правительства Португалии. Однако можно предположить, что большинство из иммигрантов, строящих сегодня стадион в Лиссабоне, скорее всего, останутся в Португалии. Как, в общем-то, поступят и многие другие иммигранты в других странах Европы.
_
|