ВСЕ ЕЩЕ ЛЕСИСТАЯ И БОЛОТИСТАЯДесятилетием спутники фотографировали территорию Великобритании, а исследователи сверяли снимки с картами и классифицировали: тут – пастбища, там – ледники, здесь – небоскребы лондонского Сити. Результаты этого проекта, осуществленного на деньги Евросоюза, позволили как никогда точно ответить на вопрос о масштабе наступления городской застройки на природу. Результаты оказались неожиданными. 10/11/2017
|
Городская застройка еще не успела отвоевать территорию у британской природы
|
Би-би-си приводит четыре факта, опровергающие традиционное представление британцев и туристов о стране.
Одно из ключевых для этого исследования понятий – «непрерывная городская застройка». Это территории, застроенные на 80-100%. Пятую часть могут занимать частные садики и небольшие парки, но остальное закатано в асфальт и бетон. По этому показателю уверенно лидирует лондонский Сити – центральный деловой район британской столицы – 98%.
1. Только 0,1% территории застроено полностью
Многие уверены, что города наступают на природу, но на поверку оказывается, что непрерывная городская застройка – редкое явление на Британских островах. Трава тут зеленее, чем мы думаем.
2. Частично застроено лишь 5,3% территории
В эту категорию попадают земли, на которых здания занимают не меньше половины территории, но не более 80%. Если цифра 5,3% покажется заниженной, можно обратиться к другим источникам.
Национальный обзор экосистемы Великобритании, например, показывает, что в целом в королевстве застроен 1% территории, а в густонаселенной Англии – 2%. По данным госагентства картографии Ordnance Survey, здания – дома, магазины, фабрики, теплицы и офисы – покрывают 1,4% земель, а в Англии этот показатель несколько выше, но все равно не превышает 2%.
Выходит, что площадь застройки в Великобритании меньше, чем территория, которую море обнажает в часы отлива. Так что зря некоторые жалуются, что Великобританию постепенно закатывают в асфальт и бетон.
По результатам европейского исследования британские земли были разделены на 44 категории в зависимости от их использования. Для большей наглядности мы определили их в четыре группы:
• сельскохозяйственные земли – пастбища, фруктовые сады, виноградники;
• дикая природа – леса, озера, вересковые пустоши, болота;
• застройка – дома, дороги, аэропорты, каменоломни;
• городские зеленые насаждения – парки, сады, гольф-клубы, футбольные поля.
И что же получилось? Большая часть британской земли отдана под сельское хозяйство – 57%. Примерно треть – дикая природа. Тут можно спорить, ведь на вересковых пустошах, например, пасется скот. Но мы отнесли их к нетронутым землям. По нашим очень консервативным оценкам, 5,9% территории Великобритании застроено, а городские зеленые насаждения покрывают 2,5%.
3. В Лейк-Дистрикт озера занимают лишь 3% территории
Любой, кто хоть раз посетил британский Лейк-Дистрикт (Озерный край), расскажет вам, что в местном пейзаже доминирует вода. На самом деле ее там всего 3%. Все дело в психологии: людям свойственно обращать внимание на приятные глазу вещи и не замечать унылый пейзаж. Например, торфяные болота.
4. На торфяные болота приходится аж 9,4%
Десятая часть территории Великобритании потенциально угрожает рассудку и жизни сэра Генри из «Собаки Баскервилей», которому аноним советовал держаться подальше от торфяных болот. Площадь британских болот почти в 100 раз превышает масштаб непрерывной городской застройки и в семь раз больше, чем земля под всеми зданиями в стране.
Марк ИСТОН.
|