Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №42 (748) Германия

УЧЕБА


НА ПРОФОБУЧЕНИЕ – В ГЕРМАНИЮ

Из-за высоких стандартов в обучении и отсутствия платы за него немецкие вузы пользуются большой популярностью среди иностранцев. Но о возможности приобрести рабочую специальность в Германии известно немногим. При этом профобучение по знаменитой немецкой дуальной системе доступно всем без исключения. Более того, специалисты с дипломом о профобразовании на немецком рынке труда нарасхват.

6/11/2017

Немецкие вузы популярны у иностранцев, но не все знают о том, что наши выпускники могут освоить в Германии и рабочую специальность

Две модели обучения

Как отмечает Deutsche Welle, профобучение в Германии длится от одного до трех с половиной лет и бывает двух видов. Во-первых, рабочим профессиям обучают в профучилищах или колледжах (Schulische Ausbildung). По этой модели занятия проходят в основном в аудитории. Практические навыки ученики осваивают в мастерских и лабораториях при учебных заведениях или во время краткосрочных стажировок на предприятиях. Так можно стать, например, специалистом по уходу за больными, в сфере СМИ или туризма. Из-за преобладания теории над практикой эта модель менее известна и популярна в Германии.

Гораздо большим спросом у работодателей пользуются специалисты, освоившие профессию по дуальной системе (duale Ausbildung). В этом случае обучение проходит в основном на производстве. Раз-два в неделю или реже – блоками – ученик должен посещать теоретические занятия в профучилище.

На данный момент выпускникам по этой модели можно освоить одну из около 330 специальностей. Учебные места предоставляют сами предприятия. В 2016 году более 40 тысяч таких мест остались незанятыми. В то же время, немецкий рынок нуждается в рабочих кадрах, в первую очередь, со знаниями в области электроники, мехатроники, металлообработки.

Найти работодателя

Стать подмастерьем на немецком предприятии могут и выпускники школ из постсоветских стран. Для того чтобы начать обучение по дуальной системе, первым делом необходимо определиться с будущей профессией и найти предприятие, готовое взять вас в ученики. Список профессий можно найти на сайте немецкого Института профобучения (BIBB): https://www.bibb.de/de/berufeinfo.php/search

Информация о вакансиях размещена на порталах, посвященных вопросам профобразования в Германии – Аusbildung.de, Aubi-plus.de, Azubiyo.de, на сайте Федерального агентства по труду, а также на сайтах самих предприятий. Например, в 2018 году Bosch предоставляет около сотни мест для обучения по техническим специальностям. Сориентироваться в том, какие рабочие специальности особенно востребованы на немецком рынке труда на сегодняшний день, поможет и «белый список» Федерального агентства по труду.

Подача заявки

Заявку на прохождение профобучения следует подавать непосредственно на предприятие, разместившее вакансию. В пакете документов работодатели, как правило, ожидают увидеть резюме, копию переведенного на немецкий язык школьного аттестата, рекомендательные письма или свидетельства о прохождении практики. Некоторые предприятия требуют проверить аттестат на соответствие немецким стандартам.

В какое ведомство в таком случае следует направлять документ на проверку, зависит от профессии, которую вы хотите освоить, и от региона, где вы собираетесь получать профобразование. Адреса таких ведомств в Германии указаны на портале Anabin.de (рубрики «Anerkennungs- und Beratungsstellen in Deutschland», «Suche nach Stellen für Berufe»).

Нередко фирмы просят пройти отборочные онлайн-тесты, например, по немецкому языку и математике. Кандидатов, успешно справившихся с этими заданиями, приглашают на собеседование. Помимо хороших оценок в аттестате одно из важнейших условий – владение немецким языком. Как пояснили в Центральной службе помощи в трудоустройстве за рубежом (ZAV) при Федеральном агентстве по труду, знания немецкого должны быть как минимум на уровне A2, по медицинским специальностям – B1.

«Это официальное требование. Но этих знаний недостаточно, – подчеркивает сотрудник пресс-службы ZAV Беате Раабе. – Дело в том, что обучение в профучилище осуществляется на немецком языке. Мы рекомендуем достичь уровня B1, а лучше – B2, иначе могут возникнуть проблемы с усвоением учебного материала и сдачей экзаменов», – предупреждает она.

Получение визы

Претендентам из стран, не входящих в ЕС, для производственного обучения в Германии необходимо получить национальную визу. Обращаться в консульство ФРГ следует после того, как предприятие заключит с вами письменный договор. В этом документе, в частности, указаны период обучения, длительность испытательного срока, количество часов, которые отводятся для работы на производстве и посещения занятий, оклад.

Денежный аспект играет важную роль при оформлении визы. По дуальной системе предприятие ежемесячно платит подмастерью зарплату, размер которой зависит от специальности и региона. В консульстве необходимо доказать, что вы будете располагать примерно 800 евро в месяц. Если оклад подмастерья ниже этой суммы, придется подтвердить, что у вас будут дополнительные средства, которые покроют недостающую разницу. Сделать это можно с помощью выписки со счета или финансового поручительства. В принципе, схема та же, что и при получении визы для учебы в немецком вузе.

Если профобучение в Германии – пройденный этап, то специалист может заняться поиском работы, не покидая страны, – с этой целью выдается виза сроком на один год. Впрочем, возможно, что такая виза вам и не понадобится. Фирмы заинтересованы в том, чтобы трудоустроить у себя обученный ими персонал. По статистике, две трети бывших подмастерьев остаются на предприятии по окончании обучения.

Татьяна ВАЙНМАН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)