ОСОБЕННОСТИ ШВЕЙЦАРСКОГО ПЕРЕВОДАЕсть ли такая страна, которая испытывала бы большую потребность в переводчиках, чем Швейцария? Если честно, я другой такой страны не знаю! Напомню, что в этой альпийской республике с населением в 8,3 млн человек официально признаны национальными четыре языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. При этом скрепя сердце Швейцария в качестве пятого неофициального национального языка вынуждена терпеть еще и английский язык. 1/11/2017
|
Родом из Германии, Диана Линдер принадлежит к многочисленному цеху переводчиков, работающих в Женеве
|
Доля иностранцев в стране достигает в настоящее время 25% от общего числа жителей. Швейцария стала местом размещения Европейского отделения ООН, целого ряда мировых и европейских неправительственных организаций, различных частных коммерческих компаний и структур из сферы искусства, и всем им необходимо как-то находить в буквальном смысле общий язык. Без переводчиков, как мы видим, тут просто не обойтись.
Так что таки да! Швейцария – это страна, предоставляющая весьма широкие возможности для профессиональных устных и письменных переводчиков. В немецком языке эти две профессии даже обозначаются двумя разными понятиями: «толмач» – это переводчик устный, а собственно «переводчик» это тот, кто занимается переводом письменным.
Но кто эти люди, с какими проблемами они сталкиваются и что дает им занятие непростым и часто неблагодарным ремеслом перевода в Швейцарии? Портал Swissinfo.ch знакомит нас с четырьмя переводчиками из Женевы.
«Присяжный переводчик»
Патрик Ленер, француз по происхождению, начал изучать английский и немецкий языки еще в школе в Париже. Он не очень любил языки, как предмет, но обожал английский. «На уроках немецкого я был худшим в классе», – вспоминает он. Позже, поехав по программе студенческого обмена в Великобританию, он услышал хит группы «Rolling Stones» «Brown Sugar» и с тех пор остается убежденным англофилом.
В Швейцарию Патрик приезжал во время своей службы во французской армии по программе обмена, а с 1982 года он живет здесь постоянно. Как и многие переводчики в Швейцарии Патрик Ленер фрилансер, работающий по контракту с крупными фирмами, корпорациями, юридическими и бухгалтерскими компаниями, банками, правительственными органами и международными бюро переводов. Он переводит с немецкого или английского на французский. Как почти все его коллеги, он обычно переводит только на свой родной язык, чтобы как можно точно передать тончайшие нюансы текста.
У него есть сертификат «присяжного переводчика», что означает, что его переводы официально принимаются в большинстве судов Швейцарии и Европы. Кроме того, он помогает с устными переводами женевской полиции. Патрик Ленер с радостью признается, что предпочитает письменные переводы устным отчасти потому, что их можно делать «в шортах и не бреясь. Но мне нравятся вызовы, которые переводчику бросает процесс устного перевода. Он ведь связан со стрессом и адреналином, на который под конец просто подсаживаешься».
Квалификация позволяет Патрику Ленеру запрашивать более высокие гонорары, хотя некоторые потенциальные клиенты и считают, что предоставляемые им услуги «слишком высокого качества для них и стоят они слишком дорого». В этом наш собеседник признался нам в своем домашнем офисе в Женеве. И так происходит в последнее время все чаще и чаще, из-за, как выразился он, «гуглоизации переводов», имея в виду дешевые и доступные онлайн инструменты машинного перевода. «Мы, переводчики, – просто товар и нас уже не ценят, как прежде».
Человек из мира маркетинга
У Найджела Кейва нет официального сертификата переводчика, но зато есть целых три паспорта: британский, швейцарский и новозеландский. Он родился в Великобритании. Папа – англичанин, мама – из Новой Зеландии. В его активе степени бакалавра и магистра в современных языках Оксфордского университета. «У меня хороший слух, и мне повезло с прекрасными преподавателями французского и немецкого, которые очень меня вдохновили», – говорит он.
Французским и немецким языками он владеет свободно, испанский знает на уровне «читаю и перевожу со словарем». Чудо, но Найджел Кейв также понимает один из вариантов швейцарского немецкого, отчасти благодаря своему многолетнему роману с девушкой, которая помогала ему разобраться в языке, напоминающем ему «забавное заболевание уха, горла и носа одновременно».
За свою долгую карьеру, – а ему зачастую приходилось совмещать несколько работ в области маркетинга, обучения и переводов, – у него, по его собственным словам, проблем с поиском работы в качестве переводчика никогда не было. Он иногда даже вынужден заключать субподрядные контракты со своими коллегами, если бывал слишком занят работой по контракту, или если это мешало его «страстной влюбленности в теннис».
«Периодически случается, что заказчик спрашивает, а сертифицирован ли я официально, – говорит он. – Но большинству клиентов это не важно. Если вы хорошо делаете свою работу, люди будут обращаться к вам вновь и вновь». Один из его любимых и постоянных клиентов – Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», для которого он делает переводы с немецкого и французского на английский язык.
Он также с иронией вспоминает «незабываемого» клиента, который попросил его однажды перевести сценарий порнофильма – да, бывает и такое! А вот за что наш собеседник никогда не брался, так это за перевод поэтических текстов. Ему неоднократно предлагали такую работу, но он всегда отказывался. Почему? Он неожиданно переходит на французский: «Это слишком сложно». При этом он произносит просто «богохульную» фразу: «Шекспир, кстати, лучше звучит на немецком». А что, в этом что-то есть!
Не меньшей крамолой для некоторых может служить тот факт, что этот переводчик выступает за распространение английского языка в жизни Швейцарии. «Мне кажется, это очень хорошо. Это расширяет ментальные горизонты, делает умы людей более открытыми». Тем не менее, он признается, что любит традиции, и его беспокоит возможность исчезновения ретороманские языка, на котором сейчас говорит менее 1% населения Швейцарии. «Но это – демократия. Если людям этого хочется, так им самим и решать»!
Переводчик и музыковед
На экспансию английского языка Ричард Коул смотрит с других позиций. «Тут есть шанс добиться взаимовыгодного компромисса, но, с другой стороны, такая ситуация может привести к культурному и политическому обнищанию. Людям больше не нужно будет утруждать себя изучением чужого языка, и, следовательно, не будет у них и необходимости пытаться понять менталитет и историю жизни друг друга».
Ричард Коул родился в Чикаго. Его мама родом из немецкой части Швейцарии, папа – американец. Сначала мама дома говорила на швейцарском немецком, но потом отец решил, что в доме должна звучать только английская речь. Но бабушка с маминой стороны все равно продолжала читать внуку сказки на швейцарском немецком. В старшей школе у него был выбор между французским и испанским языком, но красота французского сразила его наповал, поскольку, как он сам говорит, «есть в этом языке что-то не от мира сего».
В университете Северного Иллинойса он специализировался по французской литературе, затем приехал в Женеву, где закончил «Школу письменного и устного перевода» (L’École de Traduction d’Interpretation). В течение 30 лет Ричард Коул работал в качестве переводчика в Европейском вещательном союзе (EBU), переводя на английский язык сценарии, брошюры, буклеты, биографии исполнителей и другие материалы с французского, немецкого, итальянского и испанского языков. Кроме того, он и сейчас работает музыковедом в «Оркестре франкоязычной Швейцарии» (Orchestre de la Suisse Romande) и профессионально поет в опере.
Кстати, он настаивает, что переводчикам следует переводить всегда только с другого языка на свой родной, а не наоборот. С этим согласны не все, существуют и другие школы перевода, утверждающие обратное. Но Ричард Коул убежден, что, «только переводя на родной язык, переводчик способен дать наиболее глубокую и точную интерпретацию переводимого текста. А усвоенные с молоком матери знания из области истории, популярной культуры, литературы и искусства позволят ему заставить переводной текст звучать и читаться как оригинальный».
«Толмач»
Диана Линдер родом из деревни недалеко от Штутгарта (Германия). Она согласна с тем, что лучше всего работать, переводя преимущественно на родной язык, хотя и добавляет, что «французский язык сейчас для нее – как родной немецкий». Работает она, главным образом, как устный переводчик – «толмач» («Dolmetscher»). Английский язык она учила в школе в Германии, затем студенткой по обмену Диана обучалась в Великобритании и в течение года в городе Денвер (штат Колорадо, США), где также изучала испанский и французский языки.
У нее есть степень бакалавра по французскому и немецкому языкам Университета Восточной Англии (Великобритания), сертификат в области письменного и устного перевода, а также диплом устного переводчика с правом работать на конференциях, организованных Университетом Женевы. В поисках заработка ей часто приходилось заниматься переводом кино-субтитров. «Работать было весело, но платили мало», – говорит она. Сейчас Диана Линдер переводит, в основном, на международных конференциях на медицинские, политические и экономические темы.
Она убеждена, что каждый серьезный переводчик должен иметь сертификат или какой-то другой квалификационный документ. Она признает, что в Швейцарии есть несертифицированные устные и письменные переводчики, обладающие богатым опытом и высокой квалификацией, которые при этом требуют за свой труд гораздо более скромные гонорары. Однако наша собеседница говорит, что у неквалифицированных переводчиков есть свой предел, и часто они просто не в состоянии предоставить действительно высококачественные услуги. «Такие коллеги опасны для нашей профессии, ведь они могут нанести ущерб нашей репутации, не говоря уже о ценовом демпинге».
Она согласна с Ричардом Коулом в том, что распространение английского языка в Швейцарии не такая уж и позитивная тенденция. Когда каждый пытается говорить по-английски без устных переводчиков, периодически возникает путаница и недоразумения. С ее личной профессиональной точки зрения, когда конференции проводятся без переводчиков только на английском языке, «это очень и очень плохо».
Сколько получают переводчики?
В ближайшее время кризиса на рынке переводов в Швейцарии можно не опасаться. Переводчикам по-прежнему легко удается находить здесь работу. Кроме того, «гонорары в Швейцарии выше, чем где бы то ни было», – говорит Патрик Ленер, бывший председатель «Швейцарской ассоциации присяжных переводчиков».
По его словам, стандартная стоимость услуг письменных переводчиков для европейских клиентов составляет в Швейцарии около 1 евро или 1,15 швейцарского франка за одну строку текста, тогда как швейцарским клиентам та же строка обойдется в 3,5 швейцарских франка. Как говорит Патрик Ленер, «больше всего меня раздражают клиенты, которые говорят мне, что я слишком дорого стою, и что их секретарь выполнит эту работу не хуже!»
Билл ХАРБИ. Перевод Нины Шуляковой, при участии Игоря Петрова.
|