Чехия трудоустроила 400 тысяч иностранцевВ настоящее время в Чешской Республике трудоустроено примерно на 100 тысяч иностранцев больше, чем до экономического кризиса в 2008 году. В конце 2016 года их общее число составило 382 900 человек. Такие данные стали известны из обнародованной статистики Министерства труда и социальных дел по трудоустройству иностранцев. 20/10/2017 Как сообщает «Радио Прага», три четверти зарубежных работников в 2016 году прибыли из стран Европейского Союза. Из стран, не входящих в состав Евросоюза, более всего было работников с Украины – 54 600 человек.
«В увеличении числа иностранцев в роли работников значительное место занимают граждане ЕС/ЕЭЗ и Швейцарии. Сильнее всего в этой группе в 2016 году и ранее на протяжении длительного времени доминируют граждане Словакии», – говорится в сообщении. К концу 2016 года их было официально трудоустроено в Чешской Республике 161 559 человек.
Вторую наиболее значительную группу работников после словаков составляют украинцы. Также в Чехии официально работает 8290 человек из России и 6565 из Вьетнама.
29% иностранцев трудоустроено в обрабатывающей промышленности. Примерно 16% иностранных граждан работает в административном секторе и сопутствующих областях. Трое из десяти работников из-за рубежа занимаются вспомогательной деятельностью и не обладают квалификацией, пятая часть обслуживает устройства и оборудование.
В настоящее время в Чехии рекордно низкий уровень безработицы. Тем не менее, чешские компании испытывают недостаток сотрудников, а потому высок спрос на работников из-за рубежа. Многие компании жалуются, что из-за нехватки сотрудников вынуждены отказываться от заказов. Президент Союза промышленности и торговли Ярослав Ганак призвал правительство разрешить привозить в Чехию рабочую силу с Украины, Монголии, Казахстана и Вьетнама.
По мнению профсоюзных организаций, за невозможностью найти работников в Чехии стоят тяжелые условия труда и низкие заработные платы.
Ольга ВАСИНКЕВИЧ.
|