Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №39 (745)

ТЕХНОЛОГИИ


Подводные рифы в домашнем интерьере

Все путешественники, вернувшись из дальних странствий, с ностальгией вспоминают о подводных красотах, которые им посчастливилось наблюдать во время дайвинга в Красном море или на Большом барьерном рифе. Неудивительно, что именно после таких поездок многие обзаводятся аквариумом.

26/10/2017

Аквариум – прекрасная возможность напомнить себе о прекрасных глубинах далеких морей

При обустройстве нового аквариума или перезапуске старого перед начинающим аквариумистом часто возникает вопрос, какой грунт использовать? Чтобы правильно на него ответить, необходимо сначала определиться, какой аквариум вы хотите – рыбный или растительный? Этот вопрос мы сегодня и рассмотрим, а приобрести грунт можно в специализированном интернет-магазине – тут представлен огромный выбор аквариумного оборудования.

Для первого типа аквариумов выбор грунта – задача не сложная. Как правило, грунт в аквариумах для содержания рыб и других подводных обитателей должен быть химически нейтральным, с округлыми краями, а внешним видом и цветом удовлетворять эстетическим требованиям хозяина. В некоторых случаях, например, при содержании определенных видов цихлид, живущих в жесткой воде, в качестве грунта используют мрамор или песчаник, которые выделяют в воду минеральные вещества, повышающие ее общую жесткость.

Вывод: основное внимание в содержании рыбного хозяйства уделяется не грунту, как таковому, а своевременной и качественной очистке его и воды от отходов жизнедеятельности аквариумных обитателей.

Для растительных аквариумов определиться с выбором грунта – задача немного сложнее. В отличие от предыдущего типа аквариумов, растительные требуют иного подхода в организации и содержании. Для успешного выращивания водных растений, помимо хорошей фильтрации и циркуляции воды, требуется сравнительно яркое освещение, мягкая слабокислая вода, удобрения, углекислый газ и самое важное – богатый питательными веществами грунт. Вот об этом давайте поговорим подробнее.

Применяемые в современной аквариумистике грунты для растительных аквариумов можно условно разделить на две группы: нейтральные и питательные.

Нейтральные грунты – это те же самые грунты, которые используются в рыбных аквариумах. Требования к ним, соответственно, такие же – химическая нейтральность, округлость частиц, высокие декоративные качества. Они не должны выделять в воду никаких минеральных веществ, чтобы не влиять на ее химический состав. Частицы грунта не должны иметь острых граней, чтобы не повреждать корни растений при пересадке. Цветовая палитра имеет меньшее значение, так как в густо засаженном травнике грунта почти не видно, но чаще используют темные цвета, чтобы выгодно подчеркнуть яркую зелень подводного сада.

Основной недостаток нейтральных грунтов при использовании в растительных аквариумах – это отсутствие в них питательных веществ. Такие грунты часто называют «пустыми». Естественное заиливание грунта от жизнедеятельности обитателей происходит достаточно медленно, не менее полугода, поэтому в этот период необходимо периодически подкармливать растения корневыми удобрениями, а после начала активного роста требуется дополнительно вносить в воду жидкие удобрения с макро- и микроэлементами.

При этом надо точно рассчитать и внимательно контролировать периодичность и объем вносимых жидких удобрений, чтобы не превысить допустимую концентрацию, иначе вместо активного роста растений можно получить буйный рост водорослей, а иногда даже гибель чувствительных к химическому составу воды обитателей. В качестве нейтральных грунтов обычно применяются щебни натуральных песков, гравия, кирпичной крошки, вулканической лавы фракцией от 2 до 5 мм.

Питательные грунты появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали большое признание среди любителей и профессионалов. В отличие от нейтральных, питательные грунты изготавливаются специально для растительных аквариумов из органического сырья (земли, перегноя, глины, торфа, ила или их смесей), поэтому они изначально содержат большое количество питательных веществ. После запуска аквариума с питательным субстратом никаких корневых подкормок вносить не требуется, высаженные растения практически сразу начинают расти. Кроме этого, такой грунт начинает выделять в воду комплекс минеральных и органических веществ, что позволяет существенно сократить дозировку или вообще отказаться от использования жидких удобрений.

Благодаря таким свойствам питательных грунтов содержание современных растительных аквариумов заметно упростилось. Единственным неудобством при использовании питательных грунтов можно назвать необходимость достаточно обильных подмен воды на этапе запуска аквариума. Это делается для того, чтобы вывести из воды излишки питательных веществ, которые пока не могут в полной мере усваиваться недавно посаженными растениями.

Также к питательным относятся многослойные субстраты. Практическое значение в растительном аквариуме имеют двухслойные и трехслойные субстраты. Двухслойные субстраты состоят из декоративного грунта и питательной подложки под ним. Питательная подложка – это обычно тот же самый питательный грунт, который обладает теми же характеристиками, но отличается менее привлекательным внешним видом, так как все равно будет скрыт под верхним слоем.

Высота каждого слоя не должна превышать 3-5 см. Когда высота двух этих слоев предполагается больше 10 см, применяется трехслойный субстрат, в котором самым нижним слоем укладывается дренаж – щебень вулканической лавы, крупный керамзит и т.п. Дренаж необходим для поддержания слабой циркуляции воды в субстрате и исключения застойных анаэробных зон. Чтобы при пересадке растений слои не перемешивались, их в процессе укладки в аквариум разделяют москитной или строительной сеткой.

Еще одной разновидностью питательного грунта является искусственный пористый грунт, изготовленный на основе обожженной глины и внешне напоминающий мелкий керамзит. Как по сути керамика может быть питательным грунтом? Объясняется все просто. Грунт состоит из округлых пористых гранул и при попадании в аквариум ведет себя, как губка, впитывая все излишки питательных веществ, растворенных в воде.

Через какое-то время, напитавшись, такой грунт начинает отдавать питательные вещества корням растений, а значит, из нейтрального превращается в питательный. Кроме того, миллиарды микроскопических пор становятся идеальным местом расселения полезных бактерий, участвующих в переработке органики, установлении и поддержании биологического равновесия в аквариуме.

Андрей ПОДОРОЖНЫЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)