СТИПЕНДИАТЫ ВЫБИРАЮТ ГЕРМАНИЮСтажировка за рубежом может стать важным этапом в научной карьере. В каких немецких вузах и научных центрах иностранные ученые чаще всего проходят стажировку? Фонд имени Гумбольдта, который предоставляет ученым со всего мира возможность заниматься исследовательской работой в Германии, составил рейтинг популярности. 15/9/2017
|
Рейтинг Фонда имени Гумбольдта – это знак качества, подтверждающий международную направленность в работе научного учреждения
|
Как отмечает Deutsche Welle, ежегодно по стипендиальным программам Фонда имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt-Stiftung) более двух тысяч ученых проводят до 12 месяцев в немецких университетах или научных центрах. Место стажировки или работы стипендиаты выбирают при этом сами.
На основании данных о том, каким организациям они отдают предпочтение, раз в пять лет фонд составляет рейтинг популярности. Он является своего рода показателем того, какой репутацией немецкая наука пользуется в других странах и насколько активно она поддерживает связи в международном сообществе. Итак, как выглядит рейтинг в 2017 году?
Города-фавориты
С 2012 по 2016 годы по стипендиям фонда имени Гумбольдта в Германию приехали около шести тысяч ученых – как со стажем, так и недавно защитивших диссертацию. Из них более 200 человек прибыли из России, Украины и Беларуси.
Три четверти всех стипендиатов для своей работы выбрали университеты, остальные предпочли научно-исследовательские центры. Эта тенденция уже многие годы остается неизменной. В пресс-службе фонда это объяснили тем, что в вузах больше профессоров, а соответственно и больше возможностей принимать у себя зарубежных коллег для обмена опытом.
Прежней остается и любовь к двум мегаполисам: как и в предыдущих рейтингах, за последние пять лет основная часть стипендиатов фонда проходили стажировку в Берлине и Мюнхене. Самым большим вниманием к себе со стороны ученых-иностранцев могут похвастаться Берлинский свободный университет, Берлинский университет имени Гумбольдта, а также два вуза в столице Баварии: Мюнхенский университет имени Людвига-Максимилиана и Мюнхенский технический университет. Пятерку лидеров замыкает университет в Бонне – бывшей столице ФРГ.
Впрочем, Бонн – не единственный город среднего размера, который активно привлекает к сотрудничеству исследователей из других стран. Кроме него в топ-10 также вошли Гёттинген, Гейдельберг, Байройт и Ахен. Значительно улучшили свои позиции в списке любимцев ученых университеты Потсдама и Бохума.
«Рейтинг, составляемый Фондом имени Гумбольдта, – это знак качества, подтверждающий международную направленность в работе научного учреждения. И степень важности, которую университет придает этому аспекту, вовсе не зависит от его размера», – подчеркивает президент фонда Хельмут Шварц.
Нынешнее исследование показывает, что за рубежом популярностью пользуются не только вузы, расположенные в крупных городах или носящие звание «элитных». «Географическое разнообразие – одно из преимуществ немецкой науки в международном контексте», – подчеркивает Хельмут Шварц.
Отдельные дисциплины
В рейтинге также учитываются данные по отдельным исследовательским направлениям. Так, ученые, занимающиеся проектами в области гуманитарных или общественных наук, чаще всего выбирали берлинские Свободный университет и университет имени Гумбольдта, а также вузы в Гейдельберге, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Бонне, Фрайбурге, Тюбингене и Мюнстере.
Для проведения естественно-научных исследований стипендиаты фонда чаще всего предпочитали мюнхенские Технический университет и университет имени Людвига-Максимилиана, университеты в Бонне, Мюнстере, Гейдельберге, Гёттингене, Высшую техническую школу Ахена, берлинские Свободный и Технический университеты, а также Технологический институт Карлсруэ (KIT).
В области инженерных наук фаворитами являются Технические университеты в Дармштадте, Мюнхене, Берлине, Высшая техническая школа Ахена, университет Эрланген-Нюрнберг, KIT в Карлсруэ, а также университеты в Бохуме, Дуйсбурге и Эссене, Ганновере и Штутгарте.
Среди внеуниверситетских центров научно-исследовательской деятельности в рейтинге лидируют институты Общества имени Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft). Самыми востребованными для прохождения стажировки были берлинский Институт имени Фрица Габера, потсдамский Институт коллоидов и поверхностей, Институт исследований металлов в Дюссельдорфе, а также Институт исследования угля в Мюльхайме-на-Руре.
Татьяна ВАЙНМАН.
|