Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №35 (741) Швейцария

АНАЛИТИКА


КАК ПРИЖИТЬСЯ В ШВЕЙЦАРИИ

В раю экспатов уровень безопасности должен быть как в Швейцарии, возможности досуга – как в Южной Африке, учителя должны быть финнами, а соседи – мексиканцами. В аду для экспатов безопасность как в Южной Африке, отдых – как в Финляндии, учителя мексиканцы, а соседи – швейцарцы. Таким получился результат опроса, проведенного сайтом Expat Insider.

15/9/2017

Проживающие в альпийской стране экспаты ценят безопасность и не любят швейцарцев

Впрочем, как отмечает портал Swissinfo.ch, указанные выше страны были названы лучшими или худшими именно в соответствующих категориях, а не в целом.

Впервые сайт «Expat Insider» попытался посмотреть на окружающий мир глазами экспатов в 2014 году, когда впервые было опубликовано его исследование, поставившее перед собой целью выяснить, где и кому на свете жить хорошо. Швейцария тогда шла четвертым номером среди самых лучших, по мнению работающих за рубежом иностранных специалистов, мест для жизни и работы. Но потом, как говорится, что-то пошло не так: сначала Конфедерация съехала до 14 места, затем – до 31-го.

Сейчас падение вроде бы остановилось – в этом году Швейцария находится на 27-ом месте, но этот показатель все еще необъяснимо удивителен для страны, которая так часто возглавляет другие рейтинги «лучших стран», будь то в области образования, инноваций или, например, в сфере борьбы с коррупцией. И вот получается парадокс: взяток в стране нет (ну, или почти нет), а живется тут экспатам даже хуже, чем в России или Китае. Really? Или может все дело в том, как считать?

«Когда речь идет об уровне безопасности и о степени социальной защиты, то Швейцария всегда гарантировано выходит на одно из первых мест, – рассказал порталу Swissinfo.ch. Мальте Цик, немец по национальности, основатель и один из руководителей социальной сети «InterNations». – Это связано с тем, что люди здесь интуитивно очень высоко оценивают уровень своей личной безопасности, приплюсовывая еще и политическую стабильность современной Швейцарии».

Высоко здесь ценятся социальные и трудовые гарантии. По мнению как экспатов, так и собственно граждан альпийской республики, в сфере занятости тут действуют очень высокие стандарты. И по данному показателю Швейцария также всегда стоит не ниже третьего места. Центральное расположение страны в Европе и ее прекрасная транспортная инфраструктура также традиционно очень высоко котируются в глазах экспатов.

«Проблемы же начинаются сразу там, где речь заходит в том, чтобы «прижиться», почувствовать себя как дома и завести тут друзей. И в этой области рейтинг Швейцарии действительно очень низкий, – отмечает Мальте Цик. – В 2017 году страна находится только на 61-ом месте из 65 стран. Все последние четыре года она стабильно занимала места в нижней десятке».

О местном населении экспаты в Швейцарии мало чего могут сказать позитивного. В глазах иностранцев «гельветы» выглядят замкнутыми (78%), отстраненными (57%), слишком традиционалистами (64%), кроме того, не очень динамичными (54%). Почти семь из десяти экспатов (68%, что примерно на 30% больше, чем в среднем по миру) согласны с тем, что завести друзей здесь трудно. По уровню открытости «Швейцария находится среди трех самых низкорейтинговых стран, сразу после Дании и Швеции», указывает Мальте Цик.

Только половина респондентов считает, что общее дружелюбие швейцарского населения всего на 20 процентов ниже среднемирового. По словам одного из американских респондентов, «в Швейцарии люди дружелюбны, просто для того, чтобы быть таковыми, им вовсе не обязательно иметь собственно друзей».

Мальте Цик сам пережил нечто подобное, будучи студентом Университета Сан-Галлена. «Дружбу швейцарца завоевать очень трудно. Люди здесь, как правило, общаются в собственном дружеском кругу, особенно в анонимных городах, где иностранцу создать собственную сеть знакомств оказывается очень непросто, – говорит он. – Швейцарские студенты в Сан-Галлене, как правило, каждые выходные ездят домой, повидаться со своими старыми друзьями, и гораздо менее готовы к сближению с иностранными сокурсниками».

И даже если учесть, что шесть из десяти экспатов (61%) говорят на местном языке (языках) достаточно хорошо – включая 11% тех, у кого немецкий родной, – многие иностранные специалисты все равно страдают от непонимания местных диалектов, на которых, собственно, и ведется вся нормальная повседневная жизнь. Написать, например, СМС на литературном немецком ни одному «немецкому» швейцарцу даже в голову не придет, для него язык Гёте и Гегеля близкий, но все-таки иностранный, ассоциирующийся с учебой, работой и какими-то не очень приятными обязанностями.

Только 22% экспатов считают местный язык легким для освоения. Для сравнения: в мире в целом этот показатель находится на уровне в 33%. Как говорит другой респондент из США, «они говорят на швейцарском немецком, который настолько далек от стандартного литературного языка, что даже сами немцы не могут его понять». Добавим, что иных швейцарцев иногда не понимают их же соотечественники из других кантонов.

С этим согласен и Мальте Цик: «Общаясь с местными жителями, я всегда чувствовал определенную дистанцию, наверное, потому что для них разговор на литературном немецком, который требует четкого соблюдения грамматики, традиционно вызывает определенные трудности – ведь для них это совершенно другой, отличный от их родного диалекта, язык».

В результате у большинства экспатов (52%) в друзьях находятся такие же другие иностранцы. Но для сети «InterNations» это хорошая новость, ведь это означает, что ее услуги будут гарантировано востребованы и в будущем? «Это да! В таких городах, как Цюрих, Женева, Берн, Базель, Сан-Галлен и Цуг мы имеем совсем небольшие сообщества экспатов, – рассказывает М. Цик. – Поэтому около 70% участников нашей сети – это иностранные специалисты и только 30% – это швейцарцы, склонные к космополитическому образу жизни и мысли, то есть говорящие по-английски, заинтересованные в контактах с иностранцами. Часто они сами жили за рубежом или же планируют переезд за границу в ближайшее время».

Впечатления о стране, однако, не ограничиваются у экспатов только жалобами и претензиями. В Швейцарии их восхищает ее экономика! Только 1% респондентов может сказать на эту тему что-либо негативное, в отличие от четверти опрошенных в других странах. Около 58% признают швейцарскую экономику даже более чем хорошей, то есть просто отличной. Примерно три четверти работающих здесь экспатов (77%) говорят, что их зарплата заметно больше по сравнению с тем, на что они могли бы рассчитывать у себя дома, и 44% считает, что их заработки тут намного больше.

Цифры статистики данное утверждение вполне подтверждают. Годовой доход на одно домохозяйство до уплаты налогов в размере более чем в 100 тыс. долларов США или 96 650 швейцарских франков в Швейцарии декларируют 57% экспатов, а 14% имеют в своем распоряжении даже более 200 тыс. долларов. Эти данные более чем в три раза превышают общемировые, находящиеся на уровне 21% и 5% соответственно.

Но и есть здесь и своя «ложка дегтя». Страна находится на предпоследнем месте в рейтинге стоимости жизни. Почти три четверти опрошенных (73%) оценивают этот фактор очень негативно. «Стоимость жизни здесь предельно высока, даже с учетом солидных зарплат», – жалуется респондент из Венгрии. Большинство экспатов негативно оценивают также доступность жилья (67%), систему здравоохранения (50%) и детские дошкольные учреждения (71% родителей).

Тем не менее, несмотря на бессовестно высокие цены, примерно семеро из десяти экспатов (69%) в целом довольны своим финансовым положением в Швейцарии. Вместе с теми, примерно 78% тех, кто говорит, что имеет более или менее достаточно для покрытия собственных расходов. В результате мы имеем респектабельное 26-ое место в индексе личных финансов.

Хочется добавить, что для тех, кто ищет безопасности и защиты во времена глобальной нестабильности, Швейцария – в самом деле наиболее подходящая страна. Иностранцев тут проживает 25% от общего населения в 8,4 млн человек, при этом в полной или в значительной безопасности ощущают тут себя 97% респондентов, что на 18% больше, чем в среднем по миру.

В 2017 году рейтинг личной безопасности еще раз повысился, и если по данному показателю в прошлом году Швейцария не смогла попасть даже в первую десятку, то сейчас она заняла здесь третье место. Респондент из Кении с восторгом отозвался о жизни в Швейцарии: «Мои дети растут в безопасности и говорят на нескольких языках – и это прекрасно!»

Томас СТИВЕНС.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)