Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №35 (741)

АНАЛИТИКА


АТЛАС ИНОСТРАННОГО СЧАСТЬЯ

Всего в мире насчитывается около 57 миллионов экспатов – квалифицированных специалистов, уехавших со своей родины на работу в другую страну. И вот уже четвертый год подряд аналитики крупнейшего в мире сообщества экспатов InterNations задают вопрос: «Насколько вы довольны своей жизнью за рубежом?» Исследование Expat Insider-2017 показывает, где иностранному специалисту комфортно.

15/9/2017

Пока кто-то мечтает поработать за рубежом, аналитики удивляют результатами нового исследования жизни иностранных специалистов

Как сообщает Deutsche Welle, в 2017 году в исследовании приняли участие 12500 экспатов. Как и в предыдущие годы, помимо главного рейтинга аналитики сравнили страны по пяти факторам, важным для выбора страны при переезде: качество жизни, условия для адаптации, работа, семейная жизнь, финансовое положение. И впервые акцент был сделан на жизни вне офиса. Рейтинг, в который вошли 65 стран, получился весьма неожиданным.

Самый большой сюрприз приготовила тройка лидеров. Она полностью сменила свой состав. Пальму первенства в 2017 году получил Бахрейн. Королевство, расположенное на 33 островах в западной части Персидского залива, за год прыгнуло с 19-го места на первое. Экспатам нравятся здесь условия работы. И именно эта страна, как никакая другая в мире, дает иностранным специалистам ощущение дома.

На втором месте в общем рейтинге – Коста-Рика. Возможности для профессионального роста открываются в основном в столице Сан-Хосе, но экспаты ценят, прежде всего, качество жизни, дружелюбие и открытость местного населения, возможности, которые существуют здесь для членов семьи. При виде местных песчаных пляжей, впрочем, можно не сомневаться, что иностранцы довольны жизнью в этой стране.

Мексика замыкает тройку лидеров. Она всегда попадала в первую пятерку, но впервые заняла ведущие позиции сразу по трем ключевым показателям. Экспаты легко адаптируется в этой стране, они довольны заработком. И, что не маловажно, могут обеспечить себе высокий уровень жизни, тратя при этом относительно немного.

На четвертом месте – Тайвань. Дебютант 2016 года привлекает иностранных специалистов, прежде всего, качеством жизни. Правда, если год назад этот остров в Тихом океане неожиданно оказался в лидерах рейтинга Personal Finance Index, то в 2017 году по фактору «финансовое благосостояние» Тайвань занял лишь 14-е место среди 65 стран в рейтинге.

Пятерку лидеров замыкает Португалия. Она лидирует по качеству жизни: первое место в одном из пяти ключевых показателей – Quality of Life Index. А вот возможности для карьерного роста здесь весьма скромные – 53-е место в Working Abroad Index. Зато экспатам нравится местный климат, как в прямом, так и в переносном смысле: им легко заводить новых друзей и адаптироваться.

Если акцент был сделан на жизни вне офиса, то Новая Зеландия просто не могла не попасть в топ-10, заняв в нем шестое место. Только при виде пейзажей островного государства можно уже испытывать чувство полной удовлетворенности. А если учесть, что и с работой здесь все в порядке, то чем же тут быть недовольным? Правда, разбогатеть здесь, похоже, не получится: в рейтинге Personal Finance Index страна заняла лишь 49-е место.

На седьмом месте в топ-10 рейтинга – снова островное государство, правда, на этот раз в Средиземном море. Мальта больше всего пунктов получила именно в сфере работы: пятое место в Working Abroad Index. Экспаты быстро адаптируются к местным условиям, и у них получается совмещать личную жизнь с работой.

Колумбия – среди победителей 2017 года. По сравнению с 2016 годом она улучшила свое положение в общем рейтинге, поднявшись на 12 строчек – до восьмого места. Больше всего экспаты ценят здесь культуру гостеприимства.

Попадание на предпоследнее место десятки Сингапуру обеспечили два фактора: Quality of Life Index и Family Life Index. По уровню жизни это государство в Юго-Восточной Азии занимает четвертое место, а по степени комфортности проживания для экспата и его семейства – седьмое. Золотая середина у Сингапура по трем другим факторам: условия работы – 23-е место, культура гостеприимства – 24-е, финансы – 35-е место.

Последнее место в десятке, но не в общем рейтинге – в него входят 65 стран, занимает Испания. Экспаты отлично проводят здесь свободное от работы времени, с семьей или без, наслаждаются высоким уровнем жизни. Но вот только с работой дела здесь, похоже, обстоят не очень. Испания занимает аж 52-е место в рейтинге Working Abroad Index!

Что касается других стран, то Чехия в рейтинге заняла 11-е место, потеряв за год одну позицию. Республика добилась столь высокого результата благодаря первому месту в категории «Условия труда и карьерные возможности», и третьему месту в категории «Семейная жизнь». Особенно часто экспаты хвалили низкие расходы, связанные с воспитанием ребенка, а также качественное и доступное образование. Вместе с тем в категории «Простота интеграции» Чехия показала провальный результат – 52-е место из 65 возможных.

Германия заняла 23-е место в общем рейтинге. Две три опрошенных ценят стабильность в этой стране. Экспаты в целом довольны работой и заработком, чего они не могут сказать о дружелюбии и гостеприимстве немцев. 56-е место занимает Германия в рейтинге Easy of Settling in. Экспатам сложно находить друзей и они далеки от того, чтобы чувствовать себя здесь как дома.

Россия занимает 50-ю строчку в общем рейтинге из 65 стран. В рейтинге Personal Finance Index она расположилась на 22-м месте, опустившись на две строчки за год. А как насчет гостеприимства? Экспатам не так сложно найти здесь друзей, несмотря на то, что русский язык дается им трудно. А вот дружелюбность россиян по отношению к иностранцам они оценивают скромно: 49-е место.

Украина еще в 2016 году удивила аналитиков InterNations: в рейтинге Personal Finance Index она заняла второе место. Прошел год, и она опустилась на 25 строчек в общем рейтинге, заняв 59-е место, а по финансам – лишь 39-е. Именно резкое ухудшение материального благосостояния экспатов стало основной причиной сползания Украины в хвост рейтинга. Экспатам стало также сложнее заводить друзей.

Марина БОРИСОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)