Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (739) Чехия

ТУРИЗМ


ТУРИСТАМ – И КАРТЫ В РУКИ

Ежегодно в Чехию прибывают миллионы туристов, и упрощение системы их обслуживания – жизненно важная задача. Агентство Czechtourism решило последовать примеру других стран, введя единую национальную туристическую карту, которую иногда также называют «картой гостя» или «туристическим паспортом».

1/9/2017

Туристическая карта – своеобразный лайфхак для гостей Чехии

Как сообщает «Радио Прага», такая карта будет действовать на всей территории Чешской Республики и позволит путешественникам сэкономить и на входных билетах в музеи и на транспорте. Впрочем, обладателям такой карты будет предложена целая система скидок, включая рестораны, спортзалы, приобретение туристической экипировки и многое другое.

Сегодня в стране уже действует три десятка городских и региональных карт, большой популярностью они пользуются не только у иностранных туристов, но и у семей с детьми. Собственные карты уже ввели, например, Прага, Чешский Крумлов, Шумава. Более 20 тысяч карт распространил Клуб чешских туристов. Только Гаррахове в прошлом году продли около 50 тыс. карт. В Оломоуце с каждым годом увеличение их продаж идет на сотни.

«Тут есть обозначение возможности бесплатного входа, с этими красными точками – например, в зоопарк, Еврейский музей и так далее», – описывает карту, которая действует в Праге, продавец Павел. По его наблюдениям, эти «туристические паспорта» покупают, в основном иностранцы. Карта на три дня стоит около 2000 крон (77 евро). В эту цену входят и поездки на городском транспорте и скидки на входные билеты в некоторые музеи и достопримечательности, автобусная поездка от Главного вокзала до пражского аэропорта, скидки на экскурсионные поездки по Влтаве и многое другое.

Большинство из существующих карт будет «поглощено» единой национальной картой. В продажу она поступит со следующего года, а с середины сентября начнутся «полевые испытания» в тестовом режиме.

«Будет введена единая национальная карта, в которую, вероятно, вольются региональные. Пользователи смогут выбрать, что для них предпочтительнее, – пластиковая карточка или мобильное приложение, которое будет генерировать коды быстрого реагирования (QR). Ими они будут пользоваться в качестве билетов и для получения скидок – для входа в музеи и достопримечательности, на железнодорожные билеты и т.д.», – пояснил сотрудник агентства Czechtourism Алеш Панграц.

Новую туристическую карту смело можно назвать «умной», ведь с ее помощью можно будет не только попадать в музеи, путешествовать на поездах и автобусах, – она станет настоящим проводником по стране. Туристы смогут, например, узнать, какие блюда характерны для того или иного региона.

«Там обозначены велодорожки, содержится информация о местах в гостиницах и пансионах, различных форм проведения досуга. Карта ориентирована на конченого потребителя – туриста. Когда он запустит приложение, то карта, например, проложит ему маршрут от одного пункта до другого и подскажет, что интересного там происходит», – уточнил Алеш Панграц.

Ян Папеж из Ассоциации турбюро считает, что Чехия пока что здесь существенно отстает от других стран. «Некоторые наши соседи ушли далеко вперед, как, например, Германия, Австрия, Швейцария, а также другие страны, куда приезжает большое количество туристов», – считает специалист.

На первом этапе карта будет выдаваться бесплатно, а взимать за нее деньги агентство Czechtourism планирует только в следующем году. Карта удешевит, прежде всего, посещение тех точек на карте страны, которые пока остаются в тени.

«Как это ни парадоксально, в случае традиционных туристических достопримечательностей скидки будут минимальными. Мы будем рады, если нам удастся подтолкнуть туристов к посещению менее известных мест, чтобы у нас не были переполнены такие популярные города как Прага, Чешский Крумлов, Кутна Гора. Чтобы нам удалось привлечь наших гостей, например, в Небилов. Чем дальше от Праги, тем выше скидка», – объясняет Алеш Панграц.

Катерина АЙЗПУРВИТ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)