КАНТОНАМ НЕ ХВАТАЕТ РАБОТНИКОВТри ведущих экономических региона Швейцарии требуют облегчить для иностранных рабочих из-за пределов Европейского Союза доступ к рабочим местам в Швейцарии. В кантонах Цюрих, Женева и Базель-городской считают, что от таких высококвалифицированных сотрудников зависят развитие экономики и научно-исследовательской отрасли. 1/9/2017
|
Цюрих, Женева и Базель выступают за увеличение рабочих квот для иностранцев
|
Как отмечает в своей публикации портал Swissinfo.ch, квоты на иностранных рабочих в Швейцарии уже долгое время являются темой ожесточенных политических и общественных дебатов. В свое время, в 2014 году, это привело к референдуму по поводу ограничения темпов иммиграции. Год спустя правительство сократило количество временных разрешений на проживание типа «B» и «L» для мигрантов из стран, которые не входят в ЕС, с 8500 до 6500 человек.
Протесты целого ряда кантонов, особенно громко звучавшие из Цюриха, Женевы и Базеля-городского, заставили правительство частично смягчить позицию: в этом году квоты были увеличены до 7500 человек. А в конце августа три кантона вновь объединили свои силы для того, чтобы потребовать возвращения к уровню как минимум 2014 года (до 8500 человек).
Во всех трех кантонах в первые три месяца этого года уже «израсходовали» первоначальные разрешения на наем иностранных работников и почти исчерпали вторичную партию резервных. Здесь утверждают, что нынешний лимит по выдаче разрешений на работу душит многонациональные компании, инновационные стартапы, университеты и научно-исследовательские институты, лишая их высококвалифицированных специалистов из Индии, США, Китая и других стран. Это угрожает экономическому благосостоянию Швейцарии, нанося ущерб ее репутации в качестве глобального центра бизнеса и исследований, говорится в совместном заявлении кантонов.
Особенно затронуты отрасли ИТ, чистых технологий, медицинской техники, фармацевтики, финансов и естественных наук. Если доступ к иностранной рабочей силе останется ограниченным, компании будут вынуждены перенести свои исследовательские проекты и рабочие места за пределы Швейцарии, предупреждают представители кантонов.
«Сейчас мы находимся в напряженной ситуации, которая порождает неопределенность и наносит ущерб нашей экономике», – сказал Swissinfo.ch глава департамента финансов кантона Женева Пьер Моде. Кристоф Брутчин из кантона Базель-городской подчеркнул, что репутация его региона, давно известного в качестве мирового лидера в естественнонаучной области, находится под угрозой.
Его коллега из Цюриха, Кармен Уокер Шпех, предупредила о том, что усилия кантона стать глобальным центром цифровых технологий ни к чему не приведут, если ситуация не улучшится. «Если Федеральная техническая школа Цюриха (ETHZ) хочет оставаться университетом с самым высоким рейтингом в Европе, ей необходимо привлечь самых талантливых ученых со всего мира», – добавила она на пресс-конференции.
Эти три кантона обеспечивают треть экономического роста в Швейцарии, что дает им немалый вес в качестве лоббистов. Но поскольку дебаты о трудовой иммиграции все еще очень «горячая» тема, они рискуют натолкнуться на стену политической оппозиции.
Попытка правительства найти компромисс между требованиями инициативы об ограничении миграции от 2014 года и обязательствам Швейцарии по соблюдению договора о свободном перемещении граждан с ЕС была решительно осуждена лидирующей в стране правоконсервативной Швейцарской народной партией (SVP/UDC). Она угрожает новой инициативой, с еще более сильными требованиями по сокращению иммиграции, чтобы заставить правительство прислушаться к ее интересам.
А пока что швейцарским компаниям, желающим заполнить вакансии сотрудниками из-за рубежа, придется доказывать, что внутри страны достойных кандидатов не нашлось.
С 2002 года действует двустороннее соглашение между Швейцарией и Евросоюзом об открытии границ для трудовых мигрантов из стран из ЕС или Европейской ассоциации свободной торговли (сокращенно ЕАСТ, в нее входят Исландия, Лихтенштейн и Норвегия). На референдуме в 2014 году швейцарцы проголосовали за то, чтобы ограничить трудовую миграцию из ЕС и ввести квоты. Пока что швейцарское правительство отказывается от квот, поскольку это стало бы нарушением договора с Евросоюзом от 2002 года.
Граждане стран, не входящих в ЕС/ЕАСТ, но желающие приехать в Швейцарию на работу, должны вначале получить гарантированный трудовой договор от работодателя, а также соответствующую рабочую визу еще до въезда в страну. Причем одного только предложения на работу недостаточно: компания-работодатель должна доказать, что не нашла кандидата на вакансию на месте, а иностранец – получить разрешение на въезд от властей.
Зато, когда он получит вид на жительство с разрешением на работу, с ним в Швейцарию могут приехать члены семьи, независимо от их гражданства. К ним относятся супруги, дети до 21 года или иждивенцы, находящиеся под опекой или попечением, независимо от возраста.
В этом году было выдано 7500 рабочих виз категории «L» и «В». Первое действительно для краткосрочных проектов, обычно сроком от трех до двенадцати месяцев, а второй действительно в течение года и может дополнительно продляться.
Мэттью АЛЛЕН.
|