Турбодвигатель: с ветерком и на скоростиКто из любителей скоростей не мечтает выжать максимум сил из движка своего «железного коня»! Именно для этого на автомобили устанавливают турбодвигатели, позволяющие увеличить эффективную мощность современных авто в среднем до 50%. 15/8/2017
Принцип работы турбодвигателя
Первый тип турбин, устанавливаемых на авто, – с низким надувом. Турбины с высоким надувом, в свою очередь, обладают большей эффективностью, но по конструкции довольно сложные. В таких моторах учитывается избыточное давление, которое сильно вредит двигателю. Для устранения этой проблемы, производители ставят на мотор специальный спускающий клапан – актуатор.
Как и любой другой механизм, при длительном использовании актуатор турбины требует периодического обслуживания или даже замены. Для решения этой проблемы лучше всего обратиться к специалистам. К примеру, на сайте компании «Мастер Сервис» на странице https://starter.ms/komplektuyuschie-dlya-turbin-aktuator представлен широкий выбор турбинных активаторов, которые можно приобрести по доступным ценам.
Также к подобным механизмам всегда прилагается интеркулер, задача которого состоит в охлаждении горячего воздуха, поступающего через турбину. Стоит заметить, что при равном объеме холодный воздух имеет больший объем кислорода, что положительно влияет на мощность автомобиля.
В механизме имеются турбины, которые крутятся под воздействием газовой смеси. Эти лопасти крутятся со скоростью более ста тысяч оборотов. К оси на подшипники под давлением подводится моторное масло.
Один из серьезных минусов данного процесса – перерасход топлива. Это связано с тем, что при отключении двигателя подшипники продолжают вращаться, расходуя топливо. Избыточная смазка, в свою очередь, попадает на впускной коллектор, а затем просто перегорает в цилиндре. Данная проблема устраняется таким приспособлением, как турботаймер. Механизм создает некоторую задержку перед выключением, что позволяет турбине остыть и не перегреться от остаточного горячего газа.
Возможные неисправности турбины
Деформация крыльчатки. В основном проблема связана с попаданием сторонних элементов в турбокамеру. В таком случае лучше всего заменить сломанную деталь. Не рекомендуется использовать турбокомпрессор с поломанной крыльчаткой, так как это приводит к полному разрушению двигателя.
Проблемы с подачей масла. Существует несколько причин данной неисправности: простой двигателя, засорение из-за излишнего наложения герметика, засор в маслоподающей трубке. Также из-за загрязнения может упасть давление в камере.
Образование налета. Выявляется за счет высоких температур в выхлопе. Больше всего повреждению подвергаются основной вал и подшипник. Далее блокируются оставшиеся масляные каналы, что приводит к несвоевременной поломке.
Причинами также могут послужить сразу несколько неисправностей: глушение мотора сразу после остановки, некачественное масло, изношенные форсунки или насос и прочие неполадки в топливной системе.
Алгоритм правильной работы
Для более длительного использования агрегата следует дать ему поработать несколько минут. Это делается для того, чтобы сбросить излишнее рабочее давление в двигателе.
Также при начале движения нужно ехать на низкой мощности, чтобы турбина разработалась окончательно. Такую же процедуру необходимо проводить и по окончании движения, чтобы не образовался резкий перепад температур.
Автомобиль можно глушить после трех минут конечной остановки. При этом обязательно следить за маслом – менять его согласно прописанному алгоритму, а также учитывать качество самого масла. Бывают случаи, когда использует не очень хорошие жидкости. В таком случае серьезным нагрузкам подвергается фильтр, который приходится менять гораздо чаще. Так что лучше не экономить на данном продукте.

|