Учеба в Германии: финансовая состоятельностьКак известно, для успешного получения студенческой визы в Германию потенциальному абитуриенту помимо прочего необходимо представить доказательства своей финансовой состоятельности. Германские дипломатические представительства за границей предлагают на выбор несколько способов подтверждения финансирования пребывания в ФРГ во время учебы. 28/7/2017
Первый способ – письменное подтверждение наличия необходимой суммы (если нет стипендии или стипендия меньше 720 евро в месяц, то 8640 евро, согласно состоянию дел на ноябрь 2016 года) на счете в одном из отечественных банков. Здесь возможен как счет, оформленный на заявителя (будущего студента), так и счет одного из родителей заявителя (или обоих родителей). В последнем случае должно быть доказано родство заявителя с владельцем счета посредством предъявления свидетельства о рождении заявителя.
Дополнительно при этом требуется представить нотариально заверенное заявление родителя о принятии на себя расходов, а также справку о зарплате родителя. Кроме того, заявитель на студенческую визу предъявляет две копии страницы с личными данными из заграничного или общегражданского паспорта родителя.
Второй вариант – предъявление декларации о принятии на себя финансовых обязательств (behördliche Verpflichtungserklärung) в соответствии с §66-68 Закона о пребывании на территории Германии. Эта декларация должна быть выдана не раньше, чем за 6 месяцев до момента подачи документов на студенческую визу.
В ней должны быть указаны: цель пребывания в ФРГ (учеба в вузе – Studium) и платежеспособность лица, подписавшего декларацию. Этот документ оформляется в Ведомстве по делам иностранцев в Германии (Ausländerbehörde, Ausländeramt, Amt für Migration und Integration) по месту жительства того, кто подписывает декларацию о принятии на себя финансовых обязательств.
Наконец, третий вариант – блокированный счет в одном из банков ФРГ. На этот счет должна быть переведена из-за границы вышеуказанная сумма. Особенностью такого счета является то, что ежемесячно с него разрешено снимать не более одной двенадцатой части от всей суммы (720 евро).
Как отмечает «Русская Германия», в большинстве местностей ФРГ возможен любой из указанных способов гарантии финансирования пребывания в ФРГ во время учебы, то есть местные ведомства по делам иностранцев не возражают против любого из трех. Однако в нескольких местностях Германии (их немного) местные ведомства по делам иностранцев требуют только открытия блокированного счета. Будущему студенту немецкого вуза лучше заранее осведомиться, входит ли место его будущего обучения в число тех местностей, где требуется именно открытие такого счета. В противном случае есть риск опоздать с оформлением документов до начала учебного года.
В заключение отметим, что при подаче документов нужно быть готовым к тому, что консульские чиновники могут также спросить о финансировании второго и последующих лет обучения.
Михаил ЯЗОН.

|